Немелкоклеточный рак легких с мутацией в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), делеции в экзоне 19
Когда я узнала свой диагноз - рак легких, в сознании возникла лишь одна мысль: все, пора собирать чемоданы, время покинуть этот мир, пожила и хватит. Но в тот же миг в душе разгорелась борьба, жгучий протест против этой судьбы. Я мысленно искала зацепки, веря, что произошла ошибка, что подобное не может коснуться именно меня. Ведь бывают неверные диагнозы, я точно это знаю.
Каждый день становился новым испытанием. Ведь диагноз подтверждался, да и никто не ошибся. Первое уточнение, что это онкология было когда сделали КТ с контрастом. А далее и ПЭТ-КТ, и тогда все стало понятно. Спор был среди врачей только про стадию заболевания и тактику лечения.
Да, с диагнозом я встретилась прямо на пике своей счастливой жизни. Самые трудные моменты были именно в первые дни, когда впереди полная неизвестность, как темная пропасть, кажется еще шаг и уже там, еще ниже и это конец.
Несколько дней я жила в тумане и в море слез по своей печальной судьбе. Начала искать информацию в группах, читать блогеров. Увидела блог Фионы. Прочитала про то, что живут с 4 стадией годами, что есть новые лекарства.
Именно тогда я решила, что никаких прощаний, никаких финалов - только борьба за каждое мгновение, за возможность сказать себе: "Я еще здесь, и у меня есть право на жизнь!".
У меня оказались удивительные руководители на работе, меня вели за руку со всех сторон и поддерживали, как могли. А могли они очень много, как оказалось потом.
А я начала действовать не совсем обычным для меня способом. 15 октября 2022 года первый раз написала заметку на канале в Дзене. Не умела оформлять, не понимала, как добавить фотографию, не могла выбрать нужный формат. Это все в прошлом. 14 октября я получила на руки результат КТ с контрастом. Это был самый тяжелый вечер, я мечтала сначала дожить до весны. Путались буквы, слова не писались, руки дрожали и сердце замирало. Так появился мой канал "От счастья до рака один шаг". Совет психолога в тот момент - не можешь говорить, тогда пиши.
Сердечно благодарю вас за то, что на протяжении этих двух лет вы остаетесь со мной 🌹🌹🌹. Ваша поддержка и интерес к моей истории придают мне сил и вдохновения.
На моем канале самые хорошие и отзывчивые подписчики (остальные в ЧС, там у меня подборка обиженных людей на весь мир, да еще любители полечиться самогоном, содой и солнечной энергией).
Сначала давала ссылку на канал друзьям, знакомым и коллегам. А потом почти сразу появились подписчики, которых я не знала, что меня удивило очень. А за эти два года некоторые перешли из разряда онлайн, в разряд очных. Да и мы всегда на связи, жаль не со всеми встретилась, как планировали, но еще все впереди.
Я плавно отступила от медицинской тематики в сторону моих животных и деревенской жизни, переименовала канал на оптимистичный вариант. Но от медицины и моего состояния далеко ведь не уйдешь. Впереди обследования плановые, продолжение лечения, страх рецидива никто не отменял.
Но я чувствую колоссальную поддержку. А еще мы все вместе попутно спасли несколько живых душ. Моральная и финансовая поддержка творит чудеса, а без всех вас этого точно не получилось.
Все в этой жизни не просто так, я уже в этом убедилась. Как прожила эти два года, сама не заметила, но в самом начале про два года и не мечтала. Особенно когда врачи спорили, какие лимфоузлы у меня задеты, ближайшие к легкому или нет. Если нет, операции не будет. В голове моей сразу просчитался тогда конец всему.
Что такое таргетная терапия и мутации узнала через пару недель. Так хирург и сказал, что у некурящих женщин причиной возникновения опухоли является мутация. Какая именно уже показывает анализ, самое плохое из этого, что даже лечение мутаций самым современным таргетом не гарантирует, что она не перейдет в другую мутацию. А против новой уже лекарство не подействует.
Поражают клинические исследования моего лекарства, мы его в группе называем ласково ОСИ (очень сложное наименование). Очень хочется попасть в наилучшую статистику.
Анализ первичной конечной точки (БРВ у пациентов с НМРЛ II или IIIA стадии) показал, что адъювантная терапия ОСИ приводила к снижению риска рецидива заболевания или смерти на 83 %. Через 2 года 89 % пациентов были живы и оставались без признаков заболевания в группе ОСИ и 53 % – в группе плацебо.
Первые статистические данные - ОСИ, самый правый столбик - плацебо.
Запивая вечером каждый день таблетку водой, мысленно настраиваюсь на работу этого волшебного лекарства и дальше.
Побочки, ну это все ерунда, переживу, только работай, дорогая моя таблеточка (и в прямом и переносном смысле дорогая).
Каждое утро для меня как последнее, я научилась жить почти одним днем, пытаюсь строить только такие планы, которые влезают между обследованиями.
Надеюсь, что мы еще будем долго вместе, вы по ту сторону экрана, а я тут. Но с каждым мгновением мы учимся ценить то, что имеем, что раньше даже не замечали: запах свежескошенной травы, шум дождя за окном, искренние улыбки любимых и мурчание трехцветной кошки. И именно в этом, в нашей способности видеть красоту жизни даже в тени страха онкологического диагноза и неопределенности в жизни, заключается истинная сила. Мы сильные, мы обязательно справимся. Пусть статистика работает только на нас.
Чем хороша жизнь? Она хороша своей глубиной, своей многогранностью, своей способностью дарить надежду на продолжение этой жизни даже в самые тяжелые дни и на самой глубине впадины.
Медицина не стоит на месте, мы когда-нибудь победим это заболевание, ведь еще лет 7 назад тагретная терапия была не доступна, а теперь вот ОСИ выписывают сразу после операции на 3 года, об этом раньше могли только мечтать врачи и пациенты.
Желаю всем здоровья! Вечной ремиссии, кто в нашей теме. Продолжение следует.