Красавец англичанин, знакомый нам по роману Александра Дюма, который закрутил роман с королевой Анной Австрийской под самым носом ее супруга, Людовика XIII, и увез в кармане знаменитые алмазные подвески, наделавшие много шума. Так ли все было на самом деле или жизнь герцога оказалась гораздо увлекательнее самого захватывающего романа?
Его наряд был буквально усыпан драгоценным жемчугом. В суете бала жёсткие кринолины дам то и дело задевали роскошного англичанина, отчего тонкие нитки рвались, и жемчужины падали на пол. Смущённые дамы бросались их поднимать, чтобы вернуть владельцу, на что он только небрежно махал рукой: «полно, мадам, оставьте себе на память!» На этом балу он потерял целое состояние, но даже бровью не повел.
Юноша из глубинки
Будущий блистательный первый министр Англии родился в 1592 году в семье небогатых дворян Вильерсов в провинции Лестершир. Он был одним из четырех детей в семье, и потерял отца, когда ему было 14 лет.
К счастью, он унаследовал от матери ее красоту, что стало его главным оружием на пути в высшее общество. Кстати, именно благодаря матушке, юный Джордж оказался для начала при французском дворе – мудрая леди Мэри Вильерс понимала, что юноша с такой яркой внешностью не должен прозябать в их захолустье, и на последние деньги отправила сына обучаться придворному искусству в соседнюю Францию. Там юноша быстро освоил не только французский язык, но и придворные манеры, а заодно и танцы, фехтование и верховую езду.
Как только Джордж вернулся на родину, мать снова заняла денег, справила сыну дорогую и модную одежду, и в 22 года молодой человек был представлен к английскому двору, где произвел настоящий фурор.
Королем Англии в ту пору был Яков I Стюарт, который был известен тем, что питал слабость, пардон, к… молодым мужчинам. Поскольку юный Джордж был прекрасным танцором, то очень скоро привлек внимание его величества во время многочисленных маскарадов. Стареющий Яков I заинтересовался обаятельным молодым человеком с приятными манерами, и не успел юный Джордж оглянуться, как оказался в фаворе у монарха со странными наклонностями.
Фаворит с нетрадиционной ориентацией
За свою миловидную внешность он получил прозвище «Скинни» – сокращённое от святого Стефана, лицо которого, как говорит Библия, было прекрасно, как лицо ангела. Яков I засыпал своего любимца милостями и титулами, и Джордж за несколько лет буквально взлетел по карьерной лестнице на самый верх: он стал сначала виконтом, затем графом, затем маркизом, а в 1623 году – и тем самым герцогом Бекингемом. Не обходили его стороной и придворные должности: начав с простого виночерпия короля, со временем он стал лордом-адмиралом и первым министром в королевским совете.
По дворцу ползли слухи о том, что своей фантастической карьерой Бекингемом обязан …спальне его величества. Тем более, что Яков I и не скрывал этого. В своих письмах к Джорджу он нежно называл его «женой», а Бекингем отвечал, что вся его жизнь принадлежит его королю.
Кстати, Джордж не забывал, что весь его сегодняшний триумф начался с того, что леди Вильерс в свое время не пожалела для него последние деньги. В 1618 году он перевез всю свою семью: матушку, братьев и сестру в Лондон, и скоро Мери Вильерс с его помощью стала графиней.
Она продолжала следить за карьерой знаменитого сына, и когда ему было 28 лет, настояла, чтобы он женился на леди Кэтрин, дочери графа Мэннерса. В этом браке у него родилось три сына и дочь, что позволило ему заткнуть рот самым назойливым придворным сплетникам. Что касается жены, то она никогда не задавала ему лишних вопросов и не устраивала сцен.
Связь Бекингема с Яковом I продолжалась 11 лет, до самой смерти короля в 1625 году, после чего на престол взошел его сын – Карл I. Казалось бы, дни всесильного фаворита сочтены, и Бекингема ждёт позорная опала, но – как бы не так.
К тому времени Джордж уже успел подружиться с принцем, который души не чаял в отцовском фаворите. В 1623 году они с Карлом даже совершили веселую поездку в Испанию, где сорвали переговоры о браке наследника с испанской инфантой.
А что же подвески?..
После того, как со сватовством к испанской инфанте ничего не вышло, Карлу I пришлось жениться на Генриетте Французской, сестре Людовика XIII. Сначала брак был заключён по доверенности, после чего Генриетту отправили в Англию. Именно с этой целью – забрать невесту и сопроводить ее на берега Туманного Альбиона, в мае 1625 года ко французскому двору и прибыл великолепный Джордж Вильерс Бекингем.
Как раз на балу в честь помолвки французской принцессы и короля Англии герцог и сорил бриллиантами направо и налево. А заодно, зная собственную неотразимость и привыкший к тому, что женщины сходят по нему с ума, этот баловень судьбы на глазах у всего двора бесцеремонно ухаживал за королевой Анной Австрийской, чем довел до бешенства Людовика XIII. Конечно, Анне льстило такое внимание «самого красивого мужчины Англии», каким слыл Бекингем. Тем более, что с собственным супругом у нее были весьма прохладные отношения.
Во время проводов Генриетты до границы в городке Амьен, Бекингем с Анной прогуливались по тенистым аллеям парка вместе с придворными дамами. В какой-то момент фрейлины во главе с подругой королевы – герцогиней де Шеврез, замедлились и как бы случайно несколько отстали, и пара осталась наедине. Неожиданно раздался крик королевы, и свита тут же бросилась на помощь ее величеству. Запыхавшиеся придворные обнаружили растерянную и возмущенную Анну, коварного же Бекингема и след простыл.
Что именно произошло в эти несколько минут, пока пара оставалась наедине, - покрыто тайной. В своих мемуарах участники этой сцены утверждают, что герцог накинулся на королеву с поцелуями. Гордая испанка, оскорблённая таким беспардонным поведением англичанина, протестующе вскрикнула, чем спугнула страстного поклонника, который поспешил скрыться. Вот и вся любовь.
После этого неудачного флирта с королевой, Бекингем отбыл в Англию, увозя с собой вместо алмазных подвесок – принцессу Генриетту в качестве супруги Карла I. Скандальная история попала в мемуары Ларошфуко, а оттуда ее уже позаимствовал Александр Дюма, превратив королеву и герцога в романтических влюбленных.
«Боже!.. Он убил меня!..»
И всё-таки фортуна в конце концов изменила своему любимцу. 23 августа 1628 года некий английский офицер проник в особняк герцога в городе Портсмут и ударил его кинжалом в грудь. Бекингем попытался защищаться, но было уже поздно. Он успел только воскликнуть: «Боже!.. Этот негодяй убил меня!..», после чего скончался на месте. Знаменитому фавориту было всего 35 лет. Он был похоронен с почестями в Вестминстерском аббатстве.
Кем же был его загадочный убийца? Как ни странно, его действительно звали Джон Фельтон. Но разумеется, в жизни он не имел ничего общего со своим литературным двойником и не был орудием коварных интриг миледи Винтер, как следует из романа Дюма.
Реальный Джон Фельтон был из семьи так называемого «охотника на еретиков». Отец занимался тем, что выслеживал тех, кто не ходит в англиканскую церковь, а потом на них доносил. Процент с штрафа этих бедняг шел ему в карман. Но в 1602 году Фельтон-старший лишился доходной должности, и семья скатилась в нищету.
Чтобы выжить, Джон поступил на военную службу, но карьера его катастрофически не задалась. Он был участником неудачной операции англичан против испанского Кадиса, которую совершенно бездарно задумал провернуть всесильный лорд-адмирал. Когда погиб его командир – капитан, лейтенант Фельтон надеялся занять его место, но – снова мимо.
В результате, раненый в руку, Фельтон поселился в лондонской ночлежке и принялся обивать пороги всех знатных вельмож, добиваясь чина капитана. В том числе дошел и до Бекингема. Даже заявил, что без чина капитана ему не жить, на что последовал высокомерный ответ: «Не можешь жить, могу повесить». Это и стало последней каплей. Фельтон решил, что за все свои несчастья должен ответить лично первый министр.
Тем временем блистательному герцогу никак не давали покоя лавры великого Дрейка, и он тоже мечтал прославиться как великий флотоводец, вот только в морском деле он ровным счётом ничего не смыслил. Несмотря на провал в Кадисе и Ла Рошели, в августе 1628 года в Портсмуте был собран новый флот. Туда же прибыл и тщеславный Бекингем.
Узнав об этом, Фельтон приобрел за 10 пенсов нож и пешком отправился в Портсмут. Через пять дней он добрался до города. 23 августа 1628 года после завтрака Бекингем спустился в битком набитую разными просителями приемную, где в толчее и получил удар ножом в грудь. В считанные минуты герцог скончался.
Фельтон был арестован тут же в приемной, причем, сдался он практически добровольно. Следствие длилось три месяца, после чего офицер-неудачник был повешен.
Такая вот история. Понравилась? Тогда до встречи в следующих выпусках. 🙂