"Большой День" - это мероприятие на базе платформы ebird.org, в рамках которого бёрдвотчеры со всего мира выходят на наблюдения и загружают свои чек-листы на сайт. Проходит это всё во вторую субботу октября и приурочено к осеннему пролёту.
В прошлом году выпавший на БД день был холодным и сырым. Тогда мне удалось встретить и определить 48 видов птиц. Я была на Дудергофском озере, в парке Сосновая Поляна, в Большой Ижоре и под конец заехала ещё на Дудергофский канал за камышницей, но её там не оказалось. В этом году я сперва решила остановиться на том же маршруте, чтобы сравнить видовой состав год спустя, но в итоге внесла ряд изменений. При это две основные локации сохранились: пляж и озеро.
Я ставила цель в 45 видов и 50 держала в уме. Не буду томить - предварительно у меня в итоге 53 вида. Но что-то ещё может измениться в плюс.
Сегодня практически все фото ещё более технические, чем обычно. Если вам это не подходит, лучше сразу закрыть публикацию :)
Первой птицей дня оказался грач. Видите его на снимке? Вот и я нет. За камерой лезть было без вариантов, но даже пока я навелась смартфоном, птица улетела. Впрочем, грачи сегодня ещё были, и даже фото всё-таки удалось сделать.
На станции электрички помимо обычных фоновых видов занесла в список скворца. В середине октября они попадаются всё реже, и скворцов я в этот день больше не нашла.
Моей первой целью была Большая Ижора, куда в прошлом году я приехала только к обеду. Эту локацию я решила пройти с мужем. За птицами он не наблюдает и плохо разбирается (настолько, что может отвлечь меня от съёмки иволги из-за поползня, который показался ему очень интересным)), но зато носит технику и перекус.
Здесь меня почти сразу встретил малый пёстрый дятел. Вообще, я снимала кого-то из мелких "потом разберусь" воробьинообразных, а дятлика среди них нашла уже дома на фото. МПД был у меня отсюда и в прошлом году.
В прошлом году в Большой День я шла по пляжу с запада, а другая группа бёрдвочтеров - с востока. Мы встретились в центре, и мне сказали, что сегодня был рогатый жаворонок там, откуда они пришли. Естественно, меня птица не дождалась, хотя я прочёсывала пляж зигзагом, чтобы точно его не пропустить.
Рогатого жаворонка в этом сентябре я нашла в Бурятии, но там не всё так просто и красочно в плане эмоций, так что в какой-то степени гештальт оставался не закрытым. И вот я здесь. Большая Ижора, октябрьский Большой День и это маленькое исчадие ада с рожками. Жаворонок что-то увлечённо ел. Сильно близко мы не подходили, но пока смотрели на него, он всё-таки решил от греха подальше свалить. Навернул с писком несколько кругов в небе вокруг нас и умчался на восток. Судя по тому, что в этот день здесь было много других бёрдвотчеров, но отметок больше не было, птица так и не вернулась.
Когда встречаешь такой "жирный" для себя вид, может произойти следующее: азарт либо разгорится, либо сразу же потухнет. У меня в этот раз мотивации резко поубавилось. Мол, лучше уже не будет, можно сворачиваться. Но мы, конечно же, пошли дальше.
На реке видела большую белую цаплю. С каждым годом их становится всё больше. Раньше куда более обычны были серые. Вот жду, когда и белые начнут зимовать.
Если вы в Петербурге/Ленобласти и пытаетесь "набить" как можно больше видов за день, обязательно снимайте всех чаек. Вроде чайка и чайка, но у нас в октябре спокойно можно встретить 5 видов, а если повезёт, то и 6 (в прошлом году у меня здесь была малая чайка, в этом году за день не увидела).
Вот я думала, что сизую так и не нашла, но она была на фото как раз с пляжа.
И ещё озёрки попадались, но эти много где были, хотя маасово они уже улетели.
Была молодая ББЧ, скорее всего серебристая, но может быть и морская. Залила в Айнат, где крыло получше видно. А так серебристые здесь точно были - и в небе, и на волнах качались.
Водоплави было меньше, чем в том году. В 2023 я снимала многих птиц на воде, была даже припозднившаяся красношейная поганка. В этот раз почти все птицы куда-то летели. На воде я сняла разве что гоголя, свиязь и один фантом чомги.
Среди стай были длинноносые крохали. Причём мне кажется, будто в последние годы их стало больше, чем больших.
Удивили и эти ребята - сразу 10 лутков! Летели в сторону Петербурга.
Лебеди тоже были. Кликунов застала только в полёте, летели двумя маленькими группами.
А малые были и в небе, и на воде. Держались парами, но недалеко от остальных.
При просмотре фото нашла ещё вот такое нечто. Чем дольше смотрю, тем больше пятно напоминает мне лебедя-шипуна. Надо будет вернуться к оригиналу снимка, здесь у меня фото монитора.
На майский Большой День мне здесь попались две гагары. В принципе, на пролёте они должны быть, просто летят очень далеко от берега, на мои 300 мм их не рассмотреть. В этот раз повезло с одной птицей. Моя третья встреча с этим видом. Пару птиц я видела на соседних озёрах в районе Кузнечного и вот два раза в Большой Ижоре. Хотелось бы и на территории Петербурга, но это просто вопрос времени.
По куликам в этот раз было совсем тухло. 7 чернозобиков и всё. В прошлом году были ещё тулес и галстучники. Вообще, Большая Ижора на куликов в последние годы как-то мельчает. Ещё 3-5 лет назад можно было и 5, и даже 10 видов закрыть за одну поездку.
Обратно в цивилизацию возвращались через лес. Послушали пищух, зябликов и зеленушек. Скрипели откуда-то из зарослей снегири. Показались гренадёрки. А рядом с хохлатыми синицами кормились желтоголовые корольки.
Много в лесу кузниц БПД - вот и в этот раз дятлы были на своих привычных местах. Ещё здесь можно встретить желну, но мне ни разу не везло в этом месте.
Ехать домой пришлось с пересадкой в Ломоносове. Пока ждали автобуса, в небе увидели зимняка. А в дороге у проезжей части я ещё заметила сойку, первую и последнюю за сегодня. Без кедровки закрыла всех врановых.
Я не люблю ездить маршрутками, а из Большой Ижоры до Ломоносова в это время электрички не ходили. Чтобы сократить неудобство, до Ломоносова мы доехали на автобусе, а там сели в поезд. На станции удалось понаблюдать за воробьями. Не первые и вроде не последние за этот день, но мне они просто нравятся :)
А дальше начались проблемы. Не буду вас грузить, но всё пошло не по плану, и в Дудергоф пришлось ехать не быстрой электричкой, а медленным автобусом + 3 км пешком. Чтобы эта заминка была с пользой, я решила пройтись там через парк, где добавила себе один вид - вяхиря. Больше никого нового не было.
К Дудергофскому озеру я пришла очень поздно. И дело не в том, что я устала, а в том, что скоро закат, и я просто не успею как следует всё осмотреть. У меня был выбор остаться на озере и высматривать кого-то интересного, или пусть на полчаса, но всё же добежать ещё и до поля. Я выбрала второй вариант.
На озере птиц в целом было много, но видовой состав более скромный, чем в прошлом году. И ещё под вечер распогодилось, и мне мешало солнце. На месте смотреть было тяжело, и я старалась просто побольше отфотографировать, чтобы уже потом разобраться, если не найду кого-то на месте. Здесь было много лысух, хохлатых чернетей, серых уток. В прошлом году видела шилохвостей, а сейчас не было. Не было и шипунов.
Много времени ушло на то, чтобы разглядеть серую цаплю. Я чувствовала, что они должны быть, но при таком солнце и на сером фоне найти тяжело, особенно на другом берегу. Нашла с трудом на ривычном столбике:
А вот белые обычно кормятся у этого берега, где железная дорога.
Ещё я здесь видела двух бакланов. И мне кажется, что и бакланов стало больше в городе: раньше они почти не попадались, а сейчас даже в Дудергофе часто вижу.
К полям я шла через ж/д платформу, и не смогла не остановиться, когда увидела там синиц и голубей. Здесь высокая платформа, поэтому снять удалось с уровня птицы.
По дороге к полям видела тетеревятника, слышала галок и ворона, а ещё рябинников. В поле было на удивление тихо. Я пришла минут за 30 до заката, но не учла тот факт, что солнце садится за высотами, поэтому стемнеет именно здесь раньше. Мне удалось зафиксировать кучу жаворонков, а вот луговые коньки по сути остались только в силуэте и в ушах - слышу, но снять нереально. Похоронены в Merlin ID)
Стая ворон гнала ястреба-тетеревятника. Вообще, в этом поле могли быть и другие хищники. Несколько раз я встречала здесь канюка. Полевые луни не все улетели - тоже могут быть здесь. Если не канюк, то зимняк вполне может уже осваивать территорию.
Попалась стая куропаток. Взлетела почти в последний момент, сильно испугав. Причём я уже успокоилась, прошла дальше, и тут взлетает ещё одна птица. Окраска - супер! У меня нечто размытое в полёте вышло:
Впервые за последнее время встретила здесь толпу овсянок. На этом поле выращивают что-то из злаковых, и на земле много зёрен. Вот птицы и кормятся.
Ещё здесь летали тростниковые овсянки. За сегодня я их больше нигде не видела, хотя они могли быть в Большой Ижоре.
Слышала щеглов, они здесь кормятся. Видела ворона. А так было довольно спокойно, но без поля в моём списке оказалось бы видов на 6 меньше, так что бежала не зря.
А ещё я видела, как чайки массово летят со свалки под Гатчиной на залив. Тысячи птиц одновременно бесконечным потоком. На закате выглядело очень красиво!
Кого я потенциально упустила:
- могла быть морская чернеть, но мне не удалось хорошо снять для определения;
- шипуна с того неопознанного пятна, к нему ещё вернусь;
- по дороге из электрички вроде как видела пустельгу, но 100% уверенности не было, поэтому тоже мимо;
- на речке Мерлин определил мне по голосу зимородка, которого я не нашла глазами, так что писать на всякий случай не стала, хотя приложению вполне можно было и поверить - птица кричала громко и чётко, но на записи слышно плохо, буду обрезать и грузить в Айнат;
- морскую чайку и клушу - по-любому они были среди тысяч чаек, которые попадались мне в этот день и в небе, и на озере, но найти для определения по фото никого не вышло;
- видела в поле ещё одного ястреба (сперва приняла за пустельгу), но он вышел очень плохо - мог быть перепелятник;
- я видела стаю гусей, но из электрички - там могли быть белолобый гусь и тундровый гуменник.
Удивлена, что не встретила зарянку. И в поле, где я завершала вечер, должны были быть ещё и коноплянки, они там регулярно встречаются. Выходит, что если кто-то прям сильно хочет прыгнуть выше головы, то может замахнуться на все 60 видов. Я от двери до двери отсутствовала дома 12 часов, но на час заходила днём во время перерыва у электричек.
Предварительный список можно посмотреть здесь. Лайферов не случилось, но рогатого жаворонка на территории региона я встретила впервые, поэтому и ему очень рада. Фото отдельно по-максимуму загрузила на Айнат, посмотреть можно вот здесь.
Для себя я поняла, что на следующий год не буду пытаться повторить тот же маршрут. Формат, когда ты весь световой день кого-то ищешь, я бы оставила для поездок. У себя в регионе мне было бы приятнее выбрать одну локацию и просто досконально её изучить. К примеру, я бы остановилась на том же Дудергофе: озеро, холмы и поля. Спокойно, без спешки и других наблюдателей. Весной - да, лучше на залив.