Тверская земля гордится своими славными сынами, отстаивавшими Отечество на полях сражений Великой Отечественной войны, поднимавших народное хозяйство страны, занимавшихся воспитательной работой с молодежью. Один из таких людей Иван Семенович Борисов.
Иван Семенович Борисов родился в Твери в 1905 году. Его родители работали ткачами на Тверской мануфактуре, и семья жила в комнате № 215 в казарме, которую жители пролетарского Морозовского городка называли Парижем.
Много позже Иван Семенович вспоминал, как по утрам сторож ударами колотушки по дверям будил рабочих на смену, и от этого стука просыпалась вся четырехэтажная казарма: «Даже после того, как наша семья съехала из казармы, этот стук еще долго преследовал меня».
В те годы подростки рано приучались к труду. Так Ваня Борисов уже в шестнадцать лет начал работать на фабрике, где и вступил в комсомол.
Юноша был лидером в популярном молодежном коммунистическом клубе на Пролетарке, в котором познакомился с Борисом Камповым (в недалеком будущем знаменитым писателем Борисом Полевым). Забегая вперед, можно отметить, что дружба этих людей продлилась всю их жизнь.
Незадолго до Великой Отечественной войны Иван Борисов был избран на должность первого секретаря Андреапольского райкома партии. Когда фашистские войска вошли на территорию Калининской области, здесь стали создаваться партизанские отряды. Был создан партизанский отряд и под Андреаполем, комиссаром которого стал Иван Борисов.
Как он сам писал позднее в мемуарах: «…Далеко от районного центра Андреаполь, в глухом лесу, собрались люди, их около ста человек. Это те, кто при приближении линии фронта без колебаний заявили о своем желании быть партизанами и мужественно сражаться с фашистскими захватчиками. В настороженной тишине строго звучат слова партизанской присяги: «Клянусь за сожженные города и села, за кровь и смерть наших жен и детей, отцов и матерей, за насилие и издевательства над моим народом жестоко мстить врагу и неустанно, не останавливаясь ни перед чем, всегда и везде, смело и решительно уничтожать немецко-фашистских оккупантов».
Андреапольские партизаны самоотверженно сражались с врагом: устраивали засады, уничтожали коммуникации, минировали железные дороги и пускали под откос вражеские эшелоны, днем и ночью наносили удары по фашистам. Иван Борисов позднее писал: «С особой теплотой всегда вспоминаю наших юношей и девушек. Вместе со взрослыми они шли в бой, мужали в сражениях. Несли бремя тяжелых походов, стойко переносили голод и холод, спали в грязи и в снегу. Поздней осенью переходили вброд ледяные реки. Никогда не жалуясь, мужественно переносили все тяготы партизанской жизни».
А вот как он описывает те события в своей книге «Покуда сердце бьется»: «… Завтра утром выступаем на Андреаполь! Всю ночь не прекращается артиллерийская канонада. А утром по дорогам, ведущим к поселку, идут и идут машины, движется пехота, артиллерия... А потом был бой. И в этом бою плечом к плечу дрались бойцы Красной Армии и партизаны нашего отряда. С боем вступали мы в родной поселок, чтобы не уходить больше отсюда никогда. Вот они, неудачники-завоеватели: более трех тысяч трупов фашистских солдат и офицеров остались на улицах Андреаполя. Враг не избежал расплаты».
Вскоре после освобождения Андреаполя в поселок прибыл фронтовой корреспондент Борис Полевой. Здесь и встретились старые друзья по «Пролетарке». Вот как вспоминал Иван Борисов о встрече с другом своей комсомольской юности: «…он мне вручил свою газету с публикацией (о партизанах – прим. авт.)… встреча была недолгой, насколько позволяла военная обстановка. Конечно, вспомнили нашу родную «Пролетарку», наш Ленинский клуб, наших друзей и знакомых. Где они теперь?»
Советское правительство высоко оценило подвиги калининских партизан. 4514 народных мстителей награждены орденами и медалями. Комиссар партизанского отряда Иван Борисов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
…Калинин стал первым областным центром страны, освобожденным от фашистских захватчиков, бойцы Красной армии продолжили наступление. Пришло время восстанавливать народное хозяйство. Иван Борисов руководит аварийно-восстановительными бригадами, которые возвращали к жизни разрушенные предприятия.
В те труднейшие военные годы Иван Семенович Борисов был избран секретарем Калининского обкома партии. После великой Победы в стране началась мирная жизнь, и Борисов активно участвовал в решении задач, стоящих перед страной, был отмечен наградами.
Всякий раз приезжая в Калинин (Тверь), легендарный писатель Борис Полевой встречался со своим другом юности. Они делились воспоминаниями, обсуждали планы на будущее.
После выхода на пенсию Иван Семенович активно занимался общественной работой. С группой своих боевых товарищей он организовал совет бывших партизан и на протяжении тридцати пяти лет возглавлял областной Совет ветеранов партизанского движения Калининской области.
По инициативе областного совета ветеранов в Калинине был создан и в 1968 году в канун 50-летия ВЛКСМ открыт Музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной, отважной партизанки, Героя Советского Союза, которая в 1941 году была казнена фашистами в Пено, но не выдала своих боевых товарищей-партизан. В музее, названном именем героини, было собрано 12 тысяч экспонатов, созданы экспозиции, рассказывающие о подвигах комсомольцев Калининской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, о героях труда в послевоенное время.
Вспоминает директор музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной Антонина Ивановна Сидорова: «Совет, созданный партизанами, работал при обкоме комсомола на базе нашего музея. По инициативе совета проводились партизанские слеты, на месте былых боев устанавливались мемориалы, улицы городов и поселков области получали имена героев-партизан, члены совета постоянно встречались с молодежью.
Надо отметить, что совет выпустил знак «Калининский партизан», который вручался по предъявлению документов бывшим партизанам области, а одними из первых экспонатов были реликвии, переданные в музей бывшими партизанами: личные вещи, фотографии своих боевых товарищей.
Иван Семенович был человек энергичный, очень обязательный, требовательный, и наш калининский партизанский совет был, на мой взгляд, одним из лучших в стране».
При активном участии Ивана Семеновича также создавались экспозиции в музеях в Пожно, Пено, Андреаполе. В 1972 году вышла в свет книга Иван Семеновича Борисова «Покуда сердце бьется», в которой он рассказал о подвигах наших земляков-партизан в годы Великой Отечественной войны. Книга была тепло встречена читателями.
В качестве справки
Звание Почетного гражданина города Калинина Ивану Семеновичу Борисову (1905–1996) присвоено 26 июня 1987 года за большие заслуги в разгроме немецко-фашистских войск и активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Евгений Николаев
В публикации использованы материалы и фотографии из книги Ивана Борисова «Покуда бьется сердце», а также фото автора
Теги: Новости Твери, ТГД, Почетный гражданин Твери, Иван Семенович Борисов,