Надю Рушеву, которую назвали при рождении Найдан (что переводится как «вечно живущая»), приветствовали в мир 31 января 1952 года в Улан-Баторе. Её родители — оформитель Николай Рушев и балерина Наталья Аджикмаа. Полгода спустя семья переехала в Москву, где прошли её детские и юношеские годы. Родители полностью доверяли и поддерживали Надю, предоставляя свободу. Именно дедушка первым заметил её художественный талант, когда показал родителям первый рисунок девочки, создавшей изображение кентавров после рассказанных накануне мифов Древней Греции. Отец, поражённый работой, осознал, что художественные гены дали о себе знать, и поддерживал её дальнейшее развитие. На протяжении всего творчества она никогда не использовала ластик, создавая работы незамедлительно.
К 14 годам Надя стала известной на весь СССР. Её упоминали в статьях, телепередачах, приглашали на встречи со школьниками и студентами. Позже её выставки прошли не только в стране, но и за рубежом, вызывая удивление и недоверие у зрителей, которые не могли поверить, что такие зрелые работы принадлежат ребёнку. В работах Рушевой присутствовала некоторая мистика: она создала портрет Булгакова под впечатлением от «Мастера и Маргариты», изобразив на пальце перстень, который, как оказалось, тот действительно носил.
Девушка мечтала стать мультипликатором, но ушла из жизни в 17 лет. Готовясь к школе, Надя внезапно упала; все попытки отца и соседки-медика спасти её оказались тщетными. Причиной смерти стал разрыв аневризмы.