Сегодня,14 октября, православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник любовно называют Покров, Покрова Богородицы, Покров день, Покров-Батюшка. Эта дата, праздник установлен в честь явления в X веке Богородицы в храме на окраине Константинополя. Издавна Покров считался днем, когда девушки молились о замужестве, верующие старались начать важное дело "с Покрова да под Покровом", а еще Покров был днем многих значимых побед русского воинства.
Давайте обо всем поподробнее.
Значение названия «Покров Богородицы»
«Покров» в прямом смысле слова означает верхний, наружный слой чего-либо, или же покрывало, плат.
В названии же праздника Покров символизирует защиту, причем поскольку речь идет о защите, которую дарует нам Богородица, то пишется слово с заглавной буквы. Но в то же время плат в событиях праздника также присутствует.
История происхождения явления Покрова Пресвятой Богородицы
Покров связан с событиями, которые случились спустя несколько веков после земной жизни Девы Марии. Истоки его в истории Византии Х века. Об этом повествует описание жившего там в это время святого Андрея Юродивого. Константинополь, бывшая столица Византии, был осажден предположительно в 910 году сарацинами. Согласно другим источникам, это произошло раньше при осаде города войском киевского князя Олега.
С V века в столице Византии во Влахернском соборе хранились святыни, связанные с Пресвятой Богородицей. Это была ее риза, головной покров и частицы пояса, которые нашла на Святой земле царица Елена, одна из первых царствующих христианок.
В четвертом часу утра во время воскресного ночного бдения в храме Андрей и его ученик стали свидетелями явления Богородицы. Она плыла по воздуху в сопровождении святых, целый час молилась, рыдая, перед алтарем. Затем сняла головной покров (омофор), сияющий неземным светом, и простерла его над всеми присутствующими в храме. Омофор растаял в воздухе или опустился в море, оставив у всех ощущение благодати. Буря уничтожила корабли врагов, а город освободился от осады. В XII веке, это событие было внесено в православный календарь как большой праздник.
Новообращенные в христианство славяне составили свое наивное и простое объяснение Покрову, о чем пишет Аполлон Коринфский. В народе это была история о том, как Богородица в своих странствиях не могла найти приюта ни в одной деревне, но проявила милосердие и защитила ее жителей своим покровом от кары, которую наслал на жестоких селян Илья-пророк.
На Руси Покров начали отмечать со времен князя Андрея Боголюбского. В 1165 году он поставил и первый Покровский храм на русской земле - шедевр зодчества на слиянии реки Нерли и Клязьмы. Храм Покрова на Нерли был возведен святым князем Андреем Боголюбским в память о его старшем сыне Изяславе, который погиб от ран после победоносного похода в Волжскую Булгарию.
Значение Покрова
Чудесное спасение города Богородицей приобрело для христиан символическое значение. Верующие видят в этом празднике такой смысл:
Он стал знаком небесного покровительства и помощи в опасности.
Покров свидетельствует о неустанном заступничестве небесных сил.
Праздник укрепляет веру, что всякая молитва о помощи и защите будет услышана.
Само событие положило начало культу Богородицы. На все последующие века она стала защитницей от врагов и небесной заступницей людей.
Традиции и приметы Покрова
В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Хозяйки начинали готовить жилище к зиме. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом".
Издавна Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, потому считался "девичьим праздником". С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми.
Для замужних женщин существовал обязательный обычай покрывать голову платком. Поэтому в народном быту само название праздника связывали и с этим обычаем.
На Покрова составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. По одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима будет холодной, а если южный — снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
Празднования праздника Покрова
В этот день хозяйки пекли блины.
Но прежде чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице.
На 14 октября также пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста.
Праздник принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей.
Храмы Пресвятой Богородицы в Крыму
В Крыму есть несколько покровских храмов. Один из них расположен в поселке Нижняя Ореанда в пригороде Ялты. Церковь эта построена в стиле византийских и грузинских храмов возведена была в 1885 году по заказу великого князя Константина Николаевича Романова, брата императора Николая I.
Свой Покровский храм есть и в Севастополе. Он стоит в самом центре города-героя, на улице Большой Морской.
В Крыму очень почитаема Пресвятая Богородица. В честь нее возведены храмы еще в нескольких населенных пунктах. Но этому будет посвящена отдельная публикация.