Сегодня 14 октября 2024 года отмечается Великий праздник - Покров Пресвятой Богородицы. В прошлом году я впервые решилась поехать в паломническую поездку и в этот день мне волею судьбы удалось побывать на Орловской земле в селе Становой Колодезь в Свято-Покровском Храме и в мужском монастыре во имя Святого Кукши в деревне Фроловка.
Признаюсь честно, что всегда немного боюсь писать на подобные темы, потому что по сути своей я все-таки являюсь человеком светским, но при любой возможности стараюсь приобщиться к духовной жизни. Сегодня мне просто хочется поделиться своими впечатлениями и эмоциями от поездки без претензии на экспертность.
Так уж сложилось, что впервые я погрузилась в тему праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 2019 году в Стамбуле. Судьба подарила мне возможность побывать в храме, где в X веке произошло это знаменательное событие.
Спустя пару лет, я посетила Церковь Покрова на Нерли - первый храм на Руси, построенный в 1165 году Андреем Боголюбским в честь Великого праздника. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление.
И вот в 2023 году я оказалась в селе Становой Колодезь в Свято-Покровском Храме. Мы выехали из Москвы поздно вечером и оказались на месте рано утром, преодолев за ночь более 300 км. Как только мы покинули автобус и подошли к храму, который очень красиво сиял на фоне предрассветного неба, то усталость от переезда, как рукой сняло.
Немного истории
История хутора Становой Колодезь уходит корнями глубоко в прошлое. Его название говорит само за себя - испокон веков это был "стан с колодезем", где останавливались усталые путники. Благодаря постройке здесь церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1849 году хутор Становой Колодезь стал селом.
В 1889 году было получено разрешение на постройку в селе Становой Колодезь Свято-Покровского каменного храма, и уже 21 декабря 1895 года состоялось его торжественное освящение.
Интересные факты : сруб первой деревянной церкви купили в селе Дурневка Мценского уезда у помещика Карпова за 1000 рублей ассигнациями и привезли в Становой Колодезь. Первоначально в селе Дурневка церковь была освящена в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и богослужения в ней совершались 97 (!) лет.
А уже в Становом Колодезе её освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1898 году ( спустя три года после постройки каменного Свято-Покровского храма) в деревянной церкви было совершено последнее богослужение, и сруб был снова продан за 1000 рублей вместе с утварью и иконостасом для постановки храмом при станции Поныри Московско-Курской железной дороги.
В 30-е годы ХХ века Свято-Покровский храм в селе Становой Колодезь был закрыт, в нем сначала разместили хранилище для зерна, потом переоборудовали под школу. Здание храма сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но после ремонта вновь стало храмом знаний.
Восстановление Свято-Покровского храма началось в 1992 году, но регулярные богослужения возобновили с момента освящения храма на праздник Казанской Иконы Божией Матери 4 ноября 2000 года.
Несмотря на очень раннее утро, храм был уже открыт, можно было спокойно подать записки, купить свечи, рассмотреть убранство храма и просто побыть немного в тишине наедине с самим собой.
Прихожане постепенно собирались, становилось немного шумно, я вышла прогуляться и встретить рассвет. Это такое невероятное ощущение - увидеть и осязать первые лучи солнца !
Когда я вернулась в храм, то сразу почувствовала какое-то торжественное оживление. Оказывается, все ждали приезда схиархимандрита Илии (Ноздрина). В тот день он молился вместе с нами за Божественной литургией.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) принимал огромное участие в деле восстановления храма, ведь он сам родом из этих мест. В 2000 году по его благославению для храма была написана икона Покрова Пресвятой Богородицы Становоколодезьская.
Уже во время литургии храм был полностью освещен яркими лучами солнца и это давало невероятное ощущение торжества света, который буквально проходил сквозь тебя, пронизывая твою телесную оболочку и соединяясь с твоим внутренним светом, который необъяснимым образом вдруг вспыхивает в каждом из нас в такие моменты.
После литургии все вышли на улицу. Была удивительная теплая сухая погода, природа нас просто баловала . Лазурное небо с легкими облачками, нежнейшие пастельные краски осени и редкий момент - невероятное ощущение глубокого покоя на душе.
Говорят, что мы не помним дни, но помним моменты. Мне повезло, я запомнила и день, и момент.
Далее наш паломнический маршрут пролегал в сторону деревни Фроловка. Здесь находится святой источник Святого Кукши - проповедника христианской веры среди язычников-вятичей, за что и принял он от них в XII веке мученическую смерть.
Святой источник расположен в тихом уединенном месте, к нему ведет оборудованная тропа, построена закрытая купальня с купелью.
В 2000 здесь у места гибели Священномученика Кукши Печерского был основан мужской монастырь, в 2006 году был заложен Воскресенский храм, в котором хранится икона, содержащая частички мощей Святого. Кукша является небесным покровителем Орловской митрополии.
После поездки меня многие спрашивали : какие впечатления? какие ощущения? понравилось мне или нет? И я не смогла ответить на эти вопросы, потому что это была не просто туристическая поездка. Здесь другие критерии оценки, рекомендовать или не рекомендовать подобное невозможно. Такие моменты в жизни осуществляются по велению души и сердца.
Желаю всем мира, добра и любви!
#становойколодезь #святопокровскийхрам #хрампокровапресвятойбогородицы#источниксвятогокукши
- Ставьте 👍 , загадывайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !