Не пугайтесь — мы нашли для вас что-то тёплое, ностальгическое и до сих пор существующее.
Времена идут, Казань хорошеет — посмотрите свои фотографии с улиц столицы Татарстана и сразу поймёте, о чём речь. Например,поймете, как сильно похорошела Баумана, исчезли летние пившатры, пропали вездесущие жёлтые ГАЗЕЛЬки, облагородили набережные, понастроили парков, а существовавшие сделали ещё лучше - даже Миллениум открыли на обе полосы! Город меняется, и это естественный процесс для мегаполиса с растущим турпотоком: в 2022 году город посетили 3,6 миллиона человек, в 2023 году уже 4 миллиона, а показатели посещаемости первого полугодия этого года приблизились к двум миллионам туристов. Мы — радушные хозяева, развлекаем фестивалями и яркими событиями, показываем самое лучшее, красивое и новое. Но где-то среди этого всего затесалось/потерялось/забылось что-то ностальгическое из почти далёкого прошлого. Мы нашли интересные места в Казани, от вида которых где-то в области солнечного сплетения станет тепло тем, кто застал те самые времена.
Конечно, нам есть, что вспомнить. Даже если и не хотим этого делать, нам напоминают. Например, хитовый сериал прошлого года «Слово пацана» заставил многих ментально вернуться в то непростое время. Но ведь хорошего было больше! Вспомните эти яркие рекламы шоколадных батончиков, которые смотрели как кино. Вспомните, как вы впервые попробовали их, неделю выпрашивая деньги у родителей. Вспомните завтраки из 90-х.
Вспомните ту музыку, которая хлынула лавиной из всех приёмников. Вспомните первые FM-радиостанции, из которых до наших дней дожила только одна: нет давно «Пассажа», «Волги», «Татуроса», один «Пульс» трепыхался до последнего. Вспомните MTV и клипы, которые были настолько смелыми, что, казалось, страна в одночасье забыла о Москонцерте и цензуре в серых пиджаках. А эфировское кольцо помните и спутниковую тарелку на нём? А телекомпанию «Вариант» и остановку, названную в её честь? Телекомпании давно уже нет, а вот остановку по старой памяти так ещё называют.
В общем, жизнь идёт свои чередом, но оставляет нам пасхалки к тем дико-голодным временам. Некоторые из этих отсылок мы нашли на улицах Казани — и вы сможете.
«Пельменная»
Губкина, 5
Угол этого жилого дома занимают две жемчужины — хозяйственный магазинчик и «Пельменная». Продавцы хозмага и зимой, и летом выносят свои товары на улицу, устраивая импровизированную выставку из тазов, вёдер и рулонов клеёнки, и выглядит это, конечно, не сильно современно, мягко говоря. Рядом с 6 утра работает «Пельменная», в которой в интерьерном смысле ничего не изменилось с момента открытия в те далёкие годы. Меню очень скудное, цены смешные, а гости заведения говорят, что это просто рюмочная, но чуток приукрашенная.
Легендарные «Семена»
Достоевского, 15
По этому адресу работает торговый дом «Семена» — образец советской торговли. Вывеска, решётки на окнах, вход как из тех времён. Внутри, кстати, тоже мало что поменялось: гранитные полы, стеклянные витрины и тюль на окнах присутствуют. Можно ходить сюда как в музей.
Хлебный на Пушкина
Пушкина, 40
Само здание заслуживает внимания. И джинсовый магазин, работающий в нём, тоже. Но нас интересует пристрой жёлтого цвета, где каким-то чудом всё ещё работает фирменный магазин «Хлебозавод 3» (именно так — батон на вывеске читается как буква «О»). Внутри — как в магазинах тех времён: продавцы в чепчиках и фартуках, застеклённые витрины, гранитный пол, даже запах такой же. Хлебный и ностальгический.
«Перемячная»
Татарстан, 7
Вот уже сколько лет на этом месте работает легендарная перемячная. Лучшее заведение в городе. Лучшая выпечка на планете. Интерьер хоть и обновлённый, но в духе тех времён и прилавок с кассиром в колпаке. Место настолько популярное, что очередь порой выходит на улицу. Ну а в меню всего несколько позиций, главные из которых — это наисвежайшие перемячи и компот из сухофруктов. Признайтесь, захотелось сейчас же этого волшебства?
Магазин на остановке
Горького, 6
Помните в 90-х были остановочные комплексы, к которым присовокупляли магазинчики шаговой доступности? Отправляйтесь по этому адресу, чтобы посмотреть на один из таких. До 2021 года в этом здании работало кафе, а сейчас оно стоит пустующим, зато каким нарядным!
Деревянные избушки
Подлужная
На этой улице всё ещё можно встретить деревянные избушки как в деревне у бабушки. Какие-то из них заброшены, в каких-то до сих пор живут люди. Цена на землю в этом районе просто космическая, потому и дома, даже избушки, стоят как гараж спорткаров вместе с ними. Например, на сайте Авито есть одно объявление о продаже объекта недвижимости за 60 миллионов. В рублях, слава Богу.
Автор материала: Денис Фокин