В то время как вся молодежь стремится в мегаполисы – они сознательно переезжают в глубинку. Пока другие выпускники спешат покончить с учебой – они, наоборот, возвращаются к школьной доске. Мы поговорили с выпускниками Педагогического института ИГУ и узнали, что заставляет их перебираться из Иркутска в деревни и поселки Прибайкалья, какие «плюшки» они получают к зарплате и где сегодня готовят будущих педагогов.
«Первый Байкальский» и Иркутский государственный университет задумали проект про молодых педагогов: мы заглянем в села и деревни Прибайкалья, посмотрим, в каких условиях работают учителя и постараемся разгадать все прелести и подводные камни сельской жизни. Первый выпуск – специально ко Дню учителя и 115-летию педагогического образования в Восточной Сибири.
Первыми учениками Светланы Чуфистовой были плюшевые игрушки – так еще в детстве девушка определилась с будущей профессией. Ее первая учительница Латунова Алена Викторовна оказалась такой чуткой и внимательной, что маленькая Света еще больше захотела стать педагогом. Прошло десять лет – и в 2017 году Светлана поступила в Педагогический институт ИГУ.
«Самым запоминающимся за годы учебы в ИГУ стали, конечно же, педотряды. Поездки в детские лагеря заняли отдельное место в моем сердце, там я окончательно нашла себя».
Уже три года Светлана работает учителем в Иркутском районе в деревне Грановщина. Она отмечает, что дети в сельской школе отличаются от городских.
«Они вовлеченные, идут в школу с интересом. Им не важны гаджеты, они общаются друг с другом. В школе много кружков, интересные праздники. Дети цепляются за каждую учебную и внеучебную возможности».
В классе у Светланы 24 мальчика и 8 девочек, многие из них участвуют в олимпиадах и уже занимают призовые места. А чтобы материальные вопросы не мешали развивать педагогический потенциал, для сельских учителей предусмотрены подъемные – это выплата, которую молодой педагог сельской школы получает раз в год сверх зарплаты в рамках программы «Земский учитель».
Еще один плюс – сельская ипотека.
«Я переехала в деревню из города. И оказалось, что у такой жизни очень много плюсов: благоустроенные дома, свой двор, свежий воздух, до работы – 15 минут пешком. Я думала, что у нас не будет магазинов, а оказалось, все есть. Такая прогрессивная деревня».
Еще один плюс – так называемые стажисты. Это опытные педагоги, наставники, которые помогают молодым специалистам в начале профессионального пути.
«Они находят интересные интерпретации традиционным занятиям и урокам. Мы практикуем стажерские пары. У нас получается такой очень хороший тандем: молодость – это энергия, а стажист – знания. И вместе получается сильное комбо».
Через год Светлана планирует выпустить свой первый класс и набрать новый, чтобы углубиться в профессию и стать опытным педагогом.
Текст «Первый Байкальский». Интеллектуальный лайфстайл-проект.