Гортензии стали неотъемлемой частью наших садов благодаря своей потрясающей внешности и разнообразию видов и сортов. Чаще всего на наших участках можно встретить гортензии метельчатые, которые отличаются устойчивостью к условиям средней полосы России и даже северных регионов. Некоторые сорта этих растений способны выживать при температурах до -40°C без необходимости укрытия.
Однако, иногда выбор падает на нежную теплолюбивую гортензию, которая требует особого ухода и защиты в зимний период. Чтобы сохранить эту красоту, садоводам приходится приложить немало усилий.
Гортензия метельчатая. Этот вид также обладает высокой зимостойкостью и способен выживать при температурах до -34°C. Однако, в особо суровые и бесснежные зимы могут пострадать концы побегов, что может незначительно сказаться на цветении, поскольку цветочные кисти формируются на новых побегах. Зимостойкость различных сортов может отличаться, поэтому перед покупкой стоит уточнить эту информацию у продавца. Важно утеплять молодые растения, выращенные из черенков, в первый год их жизни.
Многие садоводы начинают подготовку своих растений к зиме еще до наступления холодов. Особое внимание уделяется гортензии метельчатой, которая нуждается в правильной обрезке и укрытии. Обрезка помогает сохранить здоровье растения и улучшить его внешний вид в следующем сезоне.
Обрезая гортензию метельчатую перед наступлением холодов, садоводы обычно оставляют на каждом сильном побеге 3-5 почек. Все тонкие и слабые веточки удаляются, чтобы растение не тратило силы на их поддержание. Такая обрезка способствует формированию более густого и пышного куста весной.
Если ваша гортензия растет в месте, где зимой образуются большие сугробы, рекомендуется соорудить над ней обрешетку из реек. Это предотвратит тяжелый снег от ломания ветвей. Крупные кусты можно дополнительно обвязать бечевкой, собрав побеги в пучок.
Высоким растениям, растущим в 1-2 ствола, обязательно нужно поставить крепкий кол, чтобы их не сломал ветер.
Некоторые садоводы предпочитают обрезать гортензию метельчатую весной, но и в этом случае есть важные меры предосторожности. Необходимо хотя бы избавиться от особо крупных кистей перед зимовкой. На них налипает много снега, который может развалить куст, а ледяной дождь может нанести серьезный ущерб.
Полив.
Перед укрытием метельчатой гортензии на зиму необходимо тщательно полить растение. Земля должна быть влажной, но не переувлажненной. Это поможет избежать высыхания корней зимой.
Мульчирование.
Перед зимовкой рекомендуется замульчировать приствольный круг гортензии толстым слоем компоста. Это поможет сохранить влажность почвы и защитит корни от промерзания.
Выбор материала для укрытия.
Для укрытия метельчатой гортензии на зиму можно использовать различные материалы, такие как еловый лапник, солома, торф, агроволокно или специальные укрывные материалы. Еловый лапник хорошо защищает метельчатую гортензию от морозов и ветра, а также обеспечивает воздухопроницаемость. Солома и торф обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но могут привлекать грызунов. Агроволокно и другие специальные укрывные материалы обеспечивают надежную защиту от холода и влаги.
Идеальное время для укрытии молодой метельчатой гортензии на зиму.
Идеальное время для укрытия гортензии - конец ноября - начало декабря, когда температура воздуха опускается ниже 0°C. Снимать укрытие следует весной, когда минует угроза поздних заморозков.