Как же было славно раньше, когда единственное, что выводило людей из себя - непойманный олень или мамонт, избежавший ловушки.
Сейчас же мы испытываемый недовольства каждый день и по несколько раз. Нас что угодно может выбесить: от криво лежащего коврика до проигрыша в игре на телефоне.
В общем, стресс стал неотъемлемой частью жизни в современном обществе. Мы сталкиваемся с ним везде. Но как же он влияет на нас?
Психологические последствия стресса
Как мы уже выяснили, бесимся мы по любому пустяку. И эти "мелкие" раздражители, как и простуда, обладают накопительным эффектом. Никто и не подумает, что удар пальцем о тумбочку может повлиять на твою судьбу в дальнейшем. Но он вполне может, если не осознавать всю серьёзность ситуации и не принимать необходимых мер.
Ведь многие люди даже не замечают, как постоянное напряжение влияет на их психику. Сначала могут появляться незначительные симптомы — раздражительность, усталость, потеря интереса к хобби. Но если стресс становится хроническим, могут развиться более серьёзные состояния: тревожные расстройства, депрессия, бессонница.
Тревожность и депрессия часто являются следствием длительного стресса. Человек начинает испытывать постоянное чувство беспокойства, с которым сложно справиться. Это состояние может мешать повседневной жизни, вызывая проблемы в общении, на работе и в личных отношениях.
Социальные последствия
Разумеется, проблемы в теле не стоит упускать из внимания, но проблемы в обществе, лично для меня, гораздо заметнее.
Стресс по сути с ранних лет начинает строить нам будущее. Все наши травмы, гештальты и тому подобное - очередное изречение личных беспокойств и недовольств.
У меня, например, все пошло со школы, когда меня могли задеть и обидеть, ссылаясь на лишний вес и беспомощность. С тех пор прошло много времени, но дальше по жизни я испытывал не принятие моего мнения в отношениях, недоверия в семье, и "подколы" в дружеских отношениях, которые уже оставляли не маленькие ушибы, а серьёзные раны, хотя друзья и не думали задевать меня. В итоге, без каких-либо попыток исправить положение мы имеем следующее: беспомощность при агрессии, повышенный тон в разговоре, где меня не слушают и удержание в себе любого негатива.
Стресс не только разрушает наш внутренний мир, но и влияет на общественные связи. Под его давлением люди начинают отстраняться от друзей и близких, общение становится поверхностным. Возникает отчуждение, когда человек теряет способность полноценно взаимодействовать с окружающими. На работе хронический стресс может стать причиной выгорания, потери мотивации и продуктивности, что, в свою очередь, сказывается на карьере.
Как справиться со стрессом?
Погрустили и хватит. Естественно, с последствиями стресса можно бороться. Важно вовремя заметить первые симптомы, такие как: дрожь в ногах, отсутствие эмоций, нежелание что-либо делать/отсутствие рода деятельности(когда ты сидишь дома на диване, у компьютера, на работе и буквально не знаешь, чем заняться - ничего не хочется, да и делать нечего), ком в горле или колющее чувство в груди и т.д. - и принять меры. Вот несколько простых советов:
- Практикуй осознанность и медитацию: Это помогает снизить уровень тревожности и улучшить эмоциональное состояние. Но, честно говоря, вставил для тех, кто уже этим занимался, потому что сам не особо ощутил пользу, да и вообще ничего не ощутил от этого занятия.
- Не бойся делиться своими переживаниями: Общение с близкими или специалистом может значительно облегчить нагрузку. И это очень важно. Никогда не держи в себе, ведь именно это составляет основной процент причин появления тех или иных глубоких заболеваний. Ещё лучше будет, если при попытке выговориться, тебе захочется всплакнуть, так и делай.
- Организуй свой день: Четкое расписание и планирование помогают снизить хаос в повседневной жизни. Отсутствие неожиданностей и возможность отклонить любое предложение, полученное не в то время и не в том месте, без зазрения совести сильно облегчает ношу. Можно назвать подобные "расписанные" дни разгрузочными.
- Дай себе отдых: Даже короткие перерывы в работе могут дать мощный заряд энергии и снизить напряжение. Геройства никому не нужны. Не стоит перетруждаться и делать больше необходимого. Попробуй разделить задачу на несколько частей и отдыхать между их выполнением.
- Занимайся спортом: и речь не про постоянные походы в зал, где все молодые люди с разбитыми сердцами пытаются заглушить боль. Да, отчасти это нам подходит, но речь немного о другом. При занятии спортом вырабатывается множество нейромедиаторов(гормоны счастья типа) и происходит большой приток крови к мышцам. Поэтому люди не просто так "в моменте" выплескивают гнев, ударяя что-то, пиная, или просто крича в небо. И суть в том, чтобы делать это своевременно: чувствуешь себя некомфортно - отожмись 15 раз, не можешь решить задачку, глаза разбегаются, начинаешь злится - выйди на улицу, пробеги стометровку, вдруг рекорд побьешь.
Заключение
Будьте проще, не плачьте на разлитым молоком, думайте о дальнейших действиях, а не необходимых прошлых. Сказанного не вернёшь, сделанного не воротишь.
Заботиться о себе нужно сразу, а не ждать пока глаза на лоб полезут.
Все в ваших руках и все у вас получится.