Найти тему
Вместе с вами

Хранители истории

Краеведческий музей в селе Партизанском открылся, согласно постановлению администрации района, 1 сентября 2002 года. Основой фонда стали экспонаты, собранные сотрудниками районной библиотеки.

Первым директором музея была назначена Людмила Симашкевич, которая проработала в этой должности с 2002 по 2005 год, а с 2005 по 2013 год музей возглавляла Валентина Кузнецова. С 2013 года и по настоящее время руководит музеем Яна Ярв.

Первый директор районного краеведческого музея Людмила Симашкевич
Первый директор районного краеведческого музея Людмила Симашкевич

Материалы музея раскрывают историю села и района. Основой фондового собрания стали предметы и документы. Оформителем музея был художник Михаил Амеликов.

Партизанский краеведческий музей – хранилище памяти иистории Партизанского района. Фонд краеведческого музея насчитывает 3 497 экспонатов.

В экспозициях музея показана жизнь колхозов и совхозов района, передовиков производства, которую подтверждают многочисленные грамоты, переходящие знамена.

О жизни крестьян в дореволюционное время рассказывает зал «Русская изба», где представлены объекты крестьянского быта XIX–XX веков – одежда, лапти, которым более ста лет, старинные иконы, молитвенники, кованый сундук, домашняя и хозяйственная утварь – атрибут каждой крестьянской избы и другие вещи.

Исторический зал имеет две постоянно действующие экспозиции. В документах и фотографиях отражены события Гражданской войны 1918–1920 годов в районе.

Особое место занимают экспонаты, посвященные одному из руководителей партизанского движения в Сибири, редактору газеты «Соха и молот», нашему земляку, писателю Петру Поликарповичу Петрову и его семье. Привлекает внимание панорама села Партизанского – работа художника Михаила Амеликова. В музее хранятся снимки художника и его родных.

Фотодокументы музея отражают жизнь района со дня его образования: эпизоды демонстраций и митингов, развитие села ирайона, строительство церкви и других объектов. Посетители могут ознакомиться с фотографиями ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, передовиков, депутатов, а также с книгой, где рассказывается о почетных гражданах Партизанского района, Красноярского края.

В выставочном зале экспонируются тематические выставки, фотовыставки и выставки народно-прикладного творчества.

-2