Возвращаюсь в родную гавань мужского стиля 🙂
Недавно, кстати, посмотрел и посчитал, сколько я понаписал про него. Оказалось, что больше 700 тысяч знаков! Офигеть монография.
Ну да ладно.
Итак.
Сегодня про сочетаемость узоров и рисунков в мужской одежде. И с помощью Алана Флассера расскажу про сочетание четырёх (!!!) рисунков в одном, так сказать, ансамбле. Казалось бы, вопиющее нарушение всех канонов. Но именно сюда заходят лучшие из лучших, именно здесь, на вершине стиля, где царит лишь вдохновение и талант, бывают те люди, которых с уважением вспоминают и с почтением копируют поколения мужчин. Эти иконы стиля нарушают все возможные правила сочетания рисунков, предлагая свои собственные варианты. Которые почему-то мало кому удаётся повторить. А все потому, что всемирный «орден денди», как его назвал Том Вульф (сам его полноправный член) одевается исключительно для самих себя, совершенно не заботясь о впечатлении, которое он может произвести на обывателей.
Не рискну самостоятельно подбирать примеры и предлагать фотографии, поэтому воспользуюсь теми, которые отобрал Алан Флассер.
Но сначала предупреждение.
Фред Астер, который тоже тут, в посте, присутствует, сравнил искусство хорошо одеваться с постановкой пьесы: надо долго репетировать, чтобы спектакль получился хорошо. Поэтому упомянутые ниже люди и им подобные мастера долго и упорно тренировались в искусстве создания собственного индивидуального стиля. Поэтому-то результат так поражает.
Итак, первым идёт Лучано Барбера, создатель одноименного бренда одежды и один из самых элегантных людей современной моды. Посмотрите на фоточку: крупная клетка на пиджаке, рубашка в полоску, галстук в очень мелкую клетку с неровными краями и нагрудный платок вообще с каким то произвольным рисунком. Но мы видим, что ни один из четырёх рисунков не доминирует и все вместе всё выглядит весьма гармонично. А знаете почему? Потому что в костюме синьора Барбера умышленно и очень продуманно допущено несколько небрежностей.
Следующая маленькая фотка - актёр Тайрон Пауэр. Современники называли его самым красивым мужчиной, который знал, как правильно носить одежду. На фотке в его одежде четыре рисунка, которых связывает в ансамбль умелое использование масштабов рисунков и степень контраста. А ещё Тайрон Пауэр умел всегда держаться так непринужденно, что его одежда всегда была гармоничной. С учетом его умения ее подбирать.
Следующая фотка - Фред Астер. Осмелюсь сказать, что мне именно этот его наряд не очень нравится. Хотя Алан Флассер пишет об этом фото «немногие мужчины могут столь смело сочетать ткани и не выглядеть при этом глупо. Рискну предположить, что лодыжки Астера украшает пятый рисунок!» Не буду спорить с классиком, смотрите сами. Мне, повторю, не очень.
Ну и наконец герцог Виндзорский, как без него. На фото не очень хорошо видно, какие там у него рисунки на одежде. Но ясно, что он подбирал наряды, которые не мог вообразить никто. Посмотрите, он, кажется, нарушил все. Рубашка с короткими рукавами. Нагрудные карманы на рубашке. Два. Полоски на брюках вертикальные, а на носках горизонтальные. Двухцветные лоферы, не сочетающиеся вообще ни с чем, что на нем надето. Но, блин, он все равно выглядит шикарно! Опять процитирую Флассера: «Конечно, у королевских особ не так много развлечений, и мода - одно из них, но обратите внимание на это особенно выдающееся сочетание дизайнов. Все же этот человек был живым воплощением моды.»
На этом заканчиваю дозволенные речи по этой непростой теме.