Леонид Гайдай – один из лучших советских режиссёров и признанный мастер комедийного жанра. «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» – эти фильмы в первую очередь попадают на язык, когда речь заходит о его работах. Но истинные ценители таланта Леонида Иовича и знатоки его фильмографии к вышеперечисленным картинам обязательно добавят ленту «Спортлото-82».
В 1982-м году эта приключенческая комедия лидировала в прокате, выигрывая конкуренцию у ряда других замечательных фильмов. Её посмотрел каждый пятый житель Советского Союза, а это почти 55 миллионов человек. Съёмки картины сопровождались интересными случаями, с которыми мы вас сегодня хотим познакомить.
Владен Бахнов даёт идею
Картины, снятые в конце 1970-х, режиссёр себе в актив занести не мог и сам это прекрасно понимал. Он был разочарован фильмами «За спичками» и «Инкогнито из Петербурга», и твёрдо решил, что нужно снимать комедии на актуальные темы. Трудности, как обычно, заключались в хорошем сценарии. Его рабочий стол был буквально завален заметками кинодраматургов, но все они не соответствовали ожиданиям режиссёра.
«Палочкой выручалочкой» стал поэт Владен Бахнов, в голове которого и родилась история о погоне за выигрышным лотерейным билетом. Гайдаю задумка Бахнова очень понравилась, по-другому и быть не могло, ведь вместе режиссёр и драматург уже сняли 5 фильмов, каждый из которых стал мегапопулярным. Гайдая даже не смущал тот факт, что прошлые его две картины («12 стульев» и «Бриллиантовая рука») также были на тематику поиска сокровищ.
Выбор актёрского состава
В феврале 1981-го года наконец-то был одобрен финальный вариант сценария, после чего Гайдай приступил к выбору актёров. В роли Тани режиссёр видел Ларису Удовиченко, но её кандидатура была забракована худсоветом. По результатам кастинга играть эту героиню доверили старшекурснице училища имени Щепкина Светлане Амановой. Ради второй роли в жизни и первой работы с Гайдаем начинающая актриса даже перекрасила волосы.
Все герои любовного треугольника были темноволосыми, что не понравилось режиссёру, было решено осветлить кого-то из актёров. Изначально выбор пал на героя Альгиса Арлаускаса (Костю), но после долгих колебаний решили, что светлые волосы должны быть у девушки. Так что на весь период съёмок Светлана Аманова подружилась с перекисью водорода.
Колоритным спекулянтом Сан-Санычем изначально должен был стать Борислав Брондуков, а роль его верного помощника Степана сперва отдали Михаилу Боярскому. Брондуков не смог впечатлить Гайдая, а вот Михаил Пуговкин с этой задачей справился прекрасно. Сан-Саныч в его исполнении получился бесподобным, во время просмотра фильма складывается впечатление, что роль была написана специально для него.
Небольшие хитрости
Иногда на съёмочной площадке создателям комедии приходилось использовать всю свою изобретательность. Так в эпизоде, где Сан-Саныч кормит Степана апельсинами, пришлось пойти на небольшой обман – все фрукты кроме одного были бутафорией. Король цитрусовых оказался настоящим дефицитом в местности, где проходили съёмки. Удалось раздобыть лишь один апельсин, который и отдувался за всех своих «собратьев».
Перекрашивание волос стало не единственным испытанием Светланы Амановой на съёмочной площадке. Зритель уверен, что на экране была знойная жара, ведь действия происходят летом, но сцену с песней «Только любовь» снимали в довольно прохладную погоду. Аманова прогуливалась по побережью в купальном костюме и постоянно подкрашивала помадой губы, чтобы скрыть от зрителя синий от холода цвет губ.
Искусство требует жертв
Несмотря на то, что снималась комедия, киношникам временами было не очень весело. Через несколько дней из-за серьёзного ожога выбыл из обоймы Пуговкин, актёр по неосторожности вылил на себя горячий чай. Пострадавший сказал режиссёру, чтобы искали другого актёра и продолжали съёмки, Гайдай ответил, что никого другого в этой роли не видит. Съёмки были поставлены на паузу – команда ждала выздоровления Михаила Пуговкина.
Компанию Пуговкину в больнице чуть не составил Альгис Арлаускас – частое нахождение в холодном море, спровоцировало воспаление лёгких. Некоторые сцены он играл при высокой температуре, да и моральное состояние актёра желало быть лучшим. Гайдай пытался воссоздать в герое Арлаускаса образ Шурика из «Кавказской пленницы», и даже не пытался этого скрывать. Естественно, что Альгис был не в восторге от замысла режиссёра.
Пикантная сцена для финнов
Сцена, в которой секретарша Алла с директором туристической базы плывут в лодке, была снята в двух версиях – для отечественного и иностранного зрителя. Фильм готовился к прокату за границей, в частности права на «Спортлото-82» планировала приобрести одна компания из Финляндии. Для более раскрепощённых финнов Гайдай решил снять эпизод в лодке с раздетой героиней.
Зная, что финское общество обладает совсем другим нравом, Леонид Иович решил побаловать иностранного зрителя небольшим пикантным эпизодом. Луиза Мосендз, которая играла ту самую секретаршу, не стала противиться просьбе режиссёра, уверявшего, что в Европе к таким сценам относятся спокойно. Эпизод успешно сняли, но для отечественного зрителя он естественно был недоступен – в Стране Советов такое зрелище было под грифом табу.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще