Регулятор опубликовал макроэкономический прогноз на конец этого и следующий год. По сути аналитика стала объективным диагнозом, который Банк Латвии поставил национальной экономике.
ВВП и инфляция
Стагнация в экономике затянулась - по итогам года БЛ прогнозирует "экономический рост в пределах 0,6% ВВП". Положа руку на сердце, назвать это ростом даже язык не поворачивается.
При этом с прогнозом инфляции БЛ уже не совсем "попал": эксперты регулятора говорят о годовой инфляции в размере 1,3%, хотя уже сейчас она достигла 1,4%. При этом мы понимаем, что реальная инфляция для людей с маленькими доходами (пенсионеры, малообеспеченные и т. п.) намного выше, учитывая рост цен на базовые продукты питания.
Правда, Банк Латвии полагает, что в следующем году экономика внезапно оживет, и рост ВВП составит аж 2,6%! Впрочем, и в минувшем году картина года текущего виделась намного более оптимистичной, чем оказалось в реальности.
И нельзя исключить, что ситуация повторится, а мы будем рады, если экономика прирастет хотя бы на 1-1,5% ВВП. Что же касается показателей инфляции, то здесь, наверное, эксперты БЛ правы: никакого инфляционного бума в 2025-м не ожидается, ведь Европейский центробанк и дальше продолжит снижать процентные ставки. Вслед за чем снижается и инфляция во всей еврозоне.
Дорогая оборона
Надежды властей на снижение бюджетного дефицита в этом году, а тем более в последующие 2-3 года, не оправдались. В этом году дефицит госбюджета составит 3,1%, в следующем году, как прогнозирует БЛ, 3,3%, а в 2026-м - 3,2%.
Почему Латвия не может без теневой экономики: вопрос на 5 миллиардов >>
То есть жизнь взаймы в Латвии продолжится. Причины бюджетного дефицита очевидны - доходы казны уже в этом году ниже запланированных, а расходы продолжают расти. При этом расходы эти, так сказать, неотклоняемые - речь идет об увеличении ассигнований на оборону (то бишь безопасность).
В долгах как в шелках
Вопреки опять-таки надеждам и даже обещаниям правящих госдолг страны продолжит расти и приблизится уже к опасному показателю - 50% ВВП. Так, в этом году всеобщий правительственный долг прогнозируется на уровне 47% ВВП, в следующем году он достигнет уже 48,4% ВВП, а в 2026-м - 49% ВВП.
В Банке Латвии подчеркнули, что за последние 5 лет расходы правительства выросли с 38,4% до 44% ВВП. Конечно, для увеличения расходов были и объективные причины - например, ковидная пандемия, которая вынудила власти тратить значительные средства на компенсации и медицинское обеспечение в чрезвычайной ситуации.
Эстония и Литва нашли, как наполнить бюджет. Латвия думает >>
Затем из-за ситуации на Украине взлетели цены на энергоресурсы, и снова правительство было вынуждено тратить средства на компенсацию их подорожания. И, конечно, дорого госказне обходятся оборонные меры.
Как заметил на пресс-конференции президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, оборона еще долго будет одним из главных приоритетов государства, и, стало быть, надеяться на уменьшение трат на сферу безопасности не стоит.
Не до жиру
Расходы (прежде всего на общественный сектор) явно уже достигли предела и в ближайшие годы, чтобы не допустить еще большего дефицита бюджета и увеличения долгов, государство должно думать о том, как притормозить с этими расходами "на бюджетников".
Расходы общественного сектора уже составляют 40% ВВП. Такое себе может позволить в долгосрочном плане государство с высокими темпами экономического роста и высокой производительностью труда. Латвия этим похвастаться точно не может.
И вообще пока ничем не может похвастаться даже перед балтийскими соседями. В Литве и Эстонии и рост экономики более стремительный, и средняя зарплата с минималкой выше, и налоги собираются эффективнее.
Еще по теме:
Латвийские края зависли на краю финансовой пропасти >>
Предприниматели в Латвии готовятся к хаосу из-за новых налогов >>
Латвия хочет отрастить ВВП: в чем "спинной хребет" экономики?