Может, и не всем кажется романтичным сказать заветные «Согласен» и «Согласна» в ресторане быстрого питания, но в Китае быстро распространяется мода на нетрадиционные свадьбы. По данным исследования, в марте 2024 года 80% китайцев в возрасте 15—24 лет поддерживают «минималистичные» церемонии.
Рост популярности скромных церемоний частично связан с финансами. Традиционные китайские свадьбы могут быть невероятно дороги: по данным исследования 2020 года, средняя свадьба в стране стоила 174 тыс. юаней ($24,6 тыс.), что в 8,8 раза выше среднемесячного дохода работающей пары. В 2024 году эта сумма, как сообщается, взлетела до 330 тыс. юаней ($46,7 тыс.).
Читайте по теме:
«Я распечатала на 3D-принтере всю свою свадьбу – включая букет»
McDonald’s отказался от планов развивать экспериментальный формат кафе с ИИ
Так как потребители всё чаще пытаются сократить траты, популярные сети ресторанов и баров, в том числе «Макдональдс», Haidilao и Heytea запустили специальные свадебные предложения. В сентябре 2024 года франшиза гамбургеров Wallace представила «свадебный пакет за 79 юаней ($11,2)» на группу из 5-7 человек.
В Гонконге рестораны «Макдональдс» предлагают свадебный пакет за $385, куда включен букет невесты из макнаггетсов.
Недавно сотрудники местного СМИ Sanlian Lifeweek поговорили с несколькими парами, которые провели свадьбы в бюджетных ресторанах. Сяоецзы (имя изменено), 30-летняя жительница южной провинции Гуандун, рассказала, что они с партнером выбрали «Макдональдс», потому что это было доступно и напоминало о студенческих днях.
В этот знаменательный день гости пили «колу» и объедались бургерами и картошкой фри в неограниченном количестве. Общая стоимость составила менее 10 тыс. юаней ($1,4 тыс.), но это было «действительно незабываемо», говорит Сяоецзы. К тому же, благодаря бюджетной церемонии пара смогла позволить себе медовый месяц в Греции.
Однако тренд обусловлен не только экономикой — это еще и продукт социальных перемен. Многие китайские «зумеры» больше всего не приемлют формализм и устаревшие ритуалы традиционных свадеб.
В китайских соцсетях многие пользователи начали высказываться в пользу «свадеб с тремя „нет”», на которых нет кортежа лимузинов, подружек невесты и друзей жениха и нет «выкупа невесты», ритуалу, когда жених должен завоевать право войти в дом невесты, выполнив ряд заданий.
Растущая популярность таких свадеб недавно стала широко обсуждаться на платформе микроблогов Weibo. Тема набрала уже более 40 млн просмотров, многие пользователи пишут, что традиционные свадебные ритуалы не только слишком дороги, но и отнимают много времени, а также утомительны для пары.
Иногда зумеров привлекают свадьбы в ресторанах фастфуда, потому что там не подают алкоголь. Тосты произносят с бокалами баббл-ти или кофе, а не с крепкими напитками. Это позволяет избежать неконтролируемого пьянства на свадьбах.
Читайте по теме:
11 стартапов, которые меняют наши отношения с едой
Свадьба в космосе — уже реальность: забронировать капсулу можно прямо сейчас
Это особенно актуально, так как на традиционных китайских свадьбах есть давняя традиция унизительных ритуалов — жениха (а иногда и невесту) заставляют раздеться до белья, а потом привязывают и обливают чем-то липким, например, соевым соусом и сырыми яйцами. Когда гости слишком опьянеют, они могут дойти до домогательств или опасных розыгрышей.
24 сентября эта проблема снова привлекла внимание, после того как в сети завирусилось видео, на котором невесту привязывают к электрическому проводу.
Heytea, крупнейшая в Китае сеть по продаже баблл-ти, начала предлагать скидки для групповых заказов на свадьбы, а также персонализированные услуги для пар. Молодоженам, регистрирующим брак, даже предлагают бесплатный баббл-ти.
Чжан Цзюньхао, консультант по брендингу, считает, что необычные свадьбы — не краткосрочный тренд в Китае.
«Будь традиционные или новомодные церемонии, — для пар это способ выразить любовь и преданность. Не ничего правильного или неправильного, когда речь заходит о свадьбах, — считает Чжан. — Мы должны выбирать, основываясь на наших личных предпочтениях и обстоятельствах, принимая более открытый и всеобъемлющий подход».
Фото на обложке: Andrey Sayfutdinov / Shutterstock