Не буду писать, что это лучший музей Крыма, но он мне понравился! Музей необычный своей необычностью! :) это тавтология такая...
Музей Константина Алексеевича Коровина - это труд семьи Жигуновых. Ещё в феврале, когда приезжал в Гурзуф, общался с местным жителем, который не верил в то, что здесь когда-нибудь будет музей, а сегодня стою на его пороге и собираюсь купить билет, чтобы увидеть результат труда!
Звучит музыка, поёт Фёдор Иванович Шаляпин... а ты входишь через портал в другой мир. Ещё не всё понятно, ещё не знаешь куда ступить, просто идёшь вперёд, чтобы узнать новое... Идёшь за знаниями.
Музей небольшой, в нём всего 6 комнат... Но он такой милый, уютный. Приходишь, как будто попал в частный дом, хотя почему как-бы! Ведь это и был частный дом Константина Алексеевича Коровина. Дом, в котором бывало много известных людей того времени, дом, в котором всем всегда были рады.
В первой комнате рассказ о жизни Константина Алексеевича Коровина, забыл сказать, что по комнатам, не буду называть их залами как принято в музеях, ходишь с аудиогидом. Детство, отрочество, юность... Знакомство с Фёдором Шаляпиным, Саввой Мамонтовым... Немного мешает слушать работающий телевизор, не знаешь, на что обращать внимание. Постепенно привыкаешь и отключаешь посторонние звуки. Но вторая проблема, которая существует: приходится прыгать от одного экспоната к другому или искать то, о чём говорят.
Немного сложно.
Из первой комнаты идёшь во вторую. Наконец-то обратил внимание на коридор, на стены, оставленные не законченными, на этот своеобразный декор и украшения.
Вторая комната... Это рассказ о Коровине, как декораторе и мастеру по костюмам для опер и балетов. Здесь присутствует костюм из балета «Саламбо», чьим именем была названа дача Константина Коровина, имя действительно необычное, в память о работе над декорациями к балету А. Ф. Арендса «Саламбо» по одноимённому роману Г. Флобера.
Совсем другая комната, совсем другой дух. Здесь как-будто попал в гримёрную...
Третья комната - кабинет... Здесь и слов не надо.
А вот самая красивая - комната с балконом, оформленным так, что кажется, что владельцы или их гости через несколько секунд придут и займут стулья за столом для утреннего завтрака. Здесь бывали многие: И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. М. Горький, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф. И. Шаляпин.
На втором этаже комната... Я бы назвал её комнатой памяти. Надо сесть на старинное кресло снять наушники и переключиться на окружение. Это единственная комната, где работающий телевизор не мешает, а помогает, для тех, кто смотрел фильм "Фёдор Шаляпин", на экране эпизоды из этого фильма с участием Константина Коровина, которых там было много.
И вот финал.
Небольшая комната, из которой открывается вид на скалы Гурзуфа. Здесь создавались шедевры, которые и выставлены на мольбертах.
Яркая, солнечная, открытая миру, она создана для художника, который может здесь творить!
И, к сожалению, последняя!
Прогулка по музею закончилась, захотелось обойти комнаты вновь, уже без гида, чтобы ещё раз посмотреть и увидеть то, что не увидел.
А потом спуститься вниз и выйти к морю и долго долго наслаждаться видом и искать то, что изображено на картинах Константина Алексеевича Коровина.
Адрес музея:
Крым, Гурзуф, ул. Чехова, 1
О других музеях Крыма читайте здесь:
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#крым #путешествоватьпокрыму #гурзуф #курортыкрыма #приключениявкрыму