Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала МТС перевести в бюджет страны незаконно полученный доход в размере трёх миллиардов рублей. Такая мера к частной компании была применена впервые. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.
Причиной стало то, что весной этого года компания примерно на 8 процентов завысила стоимость услуг более чем у 30 миллионов абонентов. После этого ФАС признала ПАО «МТС» нарушившим закон о защите конкуренции.
Компании выдали предписание, по итогам которого ей присудили три миллиарда незаконно полученных рублей. Служба установила, что повышение являлось экономически не обоснованным и ущемляло интересы потребителей.
Кроме огромного штрафа МТС также должна будет снизить тарифы для этих абонентов. В самой компании в комментарии RTVI рассказали, что пока изучают поступившие от ФАС документы:
«В компании изучают поступившие от службы документы. Решение о дальнейших действиях, включая их возможное оспаривание, компания примет по итогам оценки», — сказал собеседник издания.
В ноябре прошлого года стало известно, что в МТС решили отменить взимание платы за раздачу мобильного интернета. Таким образом, МТС стал последним из четырёх крупнейших российских операторов связи, который пошёл на этот шаг. До этого плату отменили «Мегафон», «Билайн» и t2 (бывший Tele2).