Спастись в той жуткой аварии смогли только дети, которые спали в автобусе или те, кто по счастливой случайности пересел в другой транспорт.
Восемь лет прошло с момента крупного ДТП, в котором погибли 12 детей из Нефтеюганска. Детская команда возвращалась со всероссийских соревнований по спортивной акробатике из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Как только он выехал на трассу, его тут же занесло и выбросило на встречную полосу, сообщает «Комсомольская правда». В следующий момент он столкнулся с фурой и легковым автомобилем. Эту трагедию в 2016 году обсуждала вся Тюмень и Нефтюганск – родной город погибших детей.
Один из школьников – Саша (имя изменено), занимается акробатикой уже больше шести лет. Мама его отвела в секцию, когда мальчику исполнилось только четыре года. Трагедия настолько потрясла его, что он уже не уверен, что хочет ли продолжать заниматься спортом. Хотя это были всероссийские соревнования в Хантах, и Саша занял там первое место, почти все его друзья погибли.
«Я выжил, потому что поехал с родителями. Они поддерживали меня на соревнованиях. После выступления я отпросился у тренера поехать с мамой и папой в нашей машине. И Татьяна Михайловна разрешила. Мы выехали позже автобуса. И вот в какой-то момент заметили впереди, что автобус с ребятами перевернулся. Родители сказали сидеть в машине, а сами пошли смотреть, что произошло», - рассказал ребенок журналистам «Комсомолки».
Родители мальчика вернулись потрясенные, с бледными лицами. Они ни слова не сказали сыну о том, что увидели. Но уже дома юный чемпион позвонил своему другу, который находился в автобусе.
«Мой приятель рассказал мне, что уснул, когда автобус поехал. А проснулся от страшного удара. Врачи потом ему сказали, что это его и спасло. Типа мышцы расслабились, и это смягчило все удары. Кстати, как выяснилось, спали многие выжившие ребята», - поделился с журналистами Саша.
В регионе в этот день было объявлено штормовое предупреждение, шел снег и дул сильный ветер. Водителей просили воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов из-за плохой погоды. Но не все прислушались. В Ханты-Мансийиск тогда срочно прилетели два ведущих хирурга и анестезиолог Государственного педиатрического медуниверситета из Санкт-Петербурга.
После операций и длительного пребывания в больнице, многим детям пришлось пройти сложнейшую реабилитацию. Троих — особенно пострадавших детей — доставили спецбортом для лечения в московский НИИ им. Бурденко. В страшной аварии тогда погибло восемь девочек и два мальчика. Еще один ребенок скончался по дороге в больницу и одного не смогли спасти врачи уже после госпитализации.
Марина Крыжовник