РЫБАЛКА ПУЩЕ НЕВОЛИ
Друзья, среди увлечений доброградцев есть не только бег, бадминтон, теннис и макраме, но и самое тихое, но от того не менее азартное хобби — рыбалка. Благо, наше озеро, уютные мостки на нем, окружающая природа и шаговая доступность из любой точки Доброграда делают рыбалку частью любимого досуга гостей города и его жителей. Один из самых юных и самых удачливых наших рыбаков — Рем Рогозин. Как он умудряется поймать рыбу даже тогда, когда больше ни у кого не клюет, Рем рассказал Daily.
ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ
Ученик выпускного класса школы “МИР” Рем Рогозин никогда не остается без улова. В день нашей встречи они с приятелем Львом рыбачили с пяти часов утра и поймали 11 огромных карпов. Но не волнуйтесь, никто не пострадал: в спортивной рыбалке Рэм руководствуется принципом “поймал — отпусти”. Это раньше человек ходил на рыбалку, чтобы удовлетворить свой голод. Теперь продуктов много, и человек все чаще закидывает удочку, просто чтобы поймать новые впечатления.
“В рыбалке главное — переиграть рыбу, заставить ее клюнуть. Потом осторожно побороться с ней, чтобы не травмировать. Взвесить, сфотографировать улов и отпустить”, — говорит Рем. Только что мы вытащили еще одного красавца-карпа, сделали фото и выпустили его в озеро. Карп лениво взмахнул хвостом и ушел в глубину.
ЗАЯДЛЫЙ РЫБАК
У Рема две страсти: мотоциклы, которые он восстанавливает до идеального состояния, и рыбалка. Об этом мы узнали от Жени Рогозиной во время подготовки материала для рубрики “Дети Доброграда”. Она рассказала, что сын заболел рыбалкой еще в детстве, когда сопровождал маму в путешествиях по миру: в Таиланде ловил барракуду, в Абхазии — кефаль, во Владимирской области на Нерли, Оке и Клязьме — щуку и другую пресноводную рыбу.
Рем говорит, что любовь к природе ему привила бабушка. “Вместе с ней мы ходили за грибами. Однажды, катаясь на велосипеде, я увидел рыбаков, и захотелось самому половить рыбу. Мне было четыре года”, — вспоминает Рем. А в 12 лет он увлекся карпфишингом. “Первый карп был завезен в Англию монахами, которые одомашнили дикую рыбу из Европы и держали ее в прудах на аббатстве для еды, — поясняет Рем. — В наше время цель карпфишинга — ловля трофейных экземпляров карповых видов рыбы. В основе этого вида спортивной рыбалки лежит все тот же принцип «catch & release»”.
КЛЮЕТ? ПОДСЕКАЙ!
Рыбалка — это не только адреналин от ожидания и поединка с рыбой. Это общение с природой. Рем выходит к водоему затемно и уходит после заката солнца. “Летом, например, когда светает рано, я вставал в три часа утра, чтобы уже через 30 минут быть на озере, разложить снаряжение и закинуть снасти”, — рассказывает он. Закинув удочку и попивая травяной чай, наш рыбак любуется рассветами и закатами.
Карп клюет осторожно: не спеша пробует прикормку, пытается стянуть насадку с крючка. Тут-то Рем и его друг Лев вскакивают: первый подсекает, а второй с большим сачком ждет, когда рыба подойдет ближе к берегу. И вот карп, похожий на большое серебряное блюдо, уже в руках парней! Менее удачливые рыбаки, провожая взглядом уходящего карпа, кидают в спину Рема — “Везучий!”. Однако, по мнению Рема, рыбалка меньше всего зависит от фарта. А вот от погоды, хладнокровия и умений рыбака — да. “Если рыба есть, то поймать ее можно. Будешь ты с рыбой или без, на 70% зависит от терпения и твоих навыков”, — уточняет наш герой.
МНОГО РЫБЫ
На выходных места для рыбалки в Доброграде не пустуют — гости города покупают лицензию на лов рыбы. Да и наши жители не упускают случая попытать рыбацкого счастья. Недавно оно улыбнулось Александру Груздеву, жителю Звездного бульвара, Владимиру Смирнову с улицы Братьев Столетовых: у них в садках были замечены не только карпы, но и приличного размера лини. Впрочем, весь их улов тоже благополучно вернулся в водоем.
Юрий Гаврилов с улицы Долголетия, IT-специалист школы “МИР”, довольно часто рыбачит за компанию с Ремом. “Рем — хороший рыбак, он отлично справляется с ловлей донной рыбы, в особенности карпа. Я предпочитаю ловить рыбу фидерными снастями, в основном, на Клязьме. Но самый большой улов — пятикилограммовый карп — был пойман мной именно в Доброграде”, — поделился Юра. “Сначала я ходил на рыбалку один. Потом пригласил одноклассника, и ему понравилось. С Юрой Гавриловым мы тоже познакомились на рыбалке, и вот теперь даже на Клязьму за щукой вместе ездим”, — добавил Рем. Он уверен: в доброградском озере есть карп, белый амур, линь, окунь, щука, плотва, так что каждый, кто хочет провести спокойный вечер с удочкой у воды, найдет здесь свою рыбу.
СНАСТИ И СТРАСТИ
Примерно час уходит у Рема на то, чтобы разложить и приготовить удилища, смешать прикормку и заполнить ею кормушки, скрутить переносные стульчики — впереди длинный день, рыба будет клевать с перерывами, а на голой земле не насидишься. В Доброграде Рем уходит на рыбалку на один день — у нас не разрешается ставить палатки около озера. Но классический карпфишинг предполагает двух-трехдневные выезды. В этом случае к оборудованию добавляются палатка, спальник и запас продуктов питания.
Рем считает, что доброградское озеро — идеальное место для тех, кто делает первые шаги в рыбалке и хочет почувствовать магию процесса. “Рыбу в нашем озере можно ловить как на спиннинг или фидер, так и на простую поплавочную удочку”, — уточняет он. Главное — хорошее настроение и термос горячего чая или кофе.
Рыбалка же — это не про рыбу. Это про возможность перезагрузиться, пообщаться с друзьями или помолчать в одиночестве. А карп, щука или плотва обязательно клюнут, чтобы еще раз сфотографироваться с взволнованными рыбаками, которые знают золотое правило: поймал — отпусти!