Найти тему
Сад, дом, огород

Когда выкапывать и как сохранить клубни георгинов до следующего сезона

Родина георгинов – Южная Америка. Поэтому этим красавцам наших суровых зим не пережить. Сейчас наша задача – выкопать и сохранить растения до следующего сезона.

Уже при небольших минусовых температурах эти растения промерзают и начинают подгнивать, что в результате приводит к гибели.

Выкапывают георгины в Средней полосе обычно в середине октября, но здесь, конечно, нужно ориентироваться на погодные условия, а также на внешний вид самих растений.

Обычно выкапывать георгины начинают, когда стебли растений полягут. Или же сразу же после того, как георгины прихватит первым заморозком, при котором наземная часть начинает слегка чернеть.

-2

Выкапывать георгины нужно в «сухой» день. Перед тем, как выкопать клубни, нужно срезать стебли, оставив пеньки примерно в 15-20 см от клубней. Обрезать стебли георгинов нужно непосредственно перед выкапыванием, так стебли внутри полые и могут накапливать влагу, что нам совершенно ни к чему.

При выкапывании клубней лучше использовать не лопату, а вилы. Так ниже риск повредить корневища.

Осторожно подкапываем корни вилами вокруг растения, ставя при этом инструмент не ближе 25 сантиметров от стебля. Дело в том, что корневища георгинов имеют множество ответвлений, которые при неаккуратном выкапывании очень легко повредить.

После того, как корни выкопаны, их нужно обязательно оставить на открытом воздухе на несколько часов, чтобы хорошенько просохли.

Подсохшие корневища нужно очистить от земли и срезать с них все тонкие отростки. Если этого не сделать – отростки начнут разрастаться во время хранения и корневища могут погибнуть.

Также стоит удалить все больные и подгнившие места, срезав корни до здоровой ткани. Срезу лучше всего продезинфицировать. Для этого можно использовать толченый уголь или обычную зеленку.

Все поврежденные места на клубнях следует аккуратно удалить
Все поврежденные места на клубнях следует аккуратно удалить

Теперь нужно обработать корневища перед закладкой на хранение. Их можно на полчаса замочить в растворе фунгицида (к примеру, Фитоспорина) или же использовать раствор обычной марганцовки разведя ее водой так, чтобы жидкость имела светло-розовый оттенок. После замачивания корни нужно подсушить, оставив в сухом и не слишком освещенном месте на пару-тройку дней. Сушить корни лучше всего, подвесив «кверху ногами», чтобы влага, оставшаяся внутри стеблей, полностью вытекла.

Важно не передержать корни, иначе они начнут иссыхать.

Сильно разросшиеся корневища лучше перед закладкой на хранение поделить и обработать все срезы углем или зеленкой.

-4

Теперь о хранении клубней. Главное – обеспечить прохладу, темноту и хорошую циркуляцию воздуха. Клубни на протяжении хранения должны оставаться сухими. Влага должна присутствовать, но в минимальном количестве. Если среда вкруг слишком влажная, корневища георгинов, скорее всего, просто сгниют. Но слишком пересушенный воздух также опасен – клубни могут пересохнуть и погибнуть.

Хранить клубни можно в самых разнообразных емкостях – картинных коробках, бумажных пакетах, контейнерах или ящиках, главное, чтобы корневища не лежали слишком плотно друг к другу, и между ними было пространство для циркуляции воздуха.

Для хранения клубней можно использовать песок, древесную стружку или вермикулит.

В период хранения время от времени нужно проводить ревизию и отбраковывать подгнившие клубни.

Когда у нас еще не было погреба, я хранила клубни георгинов в холодильнике, в контейнере для овощей. Предварительно клубни мыла и просушивала, а потом, уже подготовленные оборачивала газетами и каждый корешочек укладывала в отдельный пакет.

Клубни в пакетах укладывала в контейнеры и убирала в холодильник. Все прекрасно хранилось. Осечек не было. Может быть, кому-то мой опыт пригодится.

Также смотрите: