Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски, пошаговый рецепт с фото на 351 ккал

Приготовьте тесто. В большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и сахаром, смешайте со сметаной. Размягчите в микроволновке сливочное масло, соедините с яично-сметанной смесью. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте венчиком. Порциями просейте в жидкую смесь муку, перемешивая массу лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородности, скатайте его в шар и оставьте минут на 20 в миске под пленкой или кухонным полотенцем. Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель промойте щеткой, очистите и нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 1 см. Соедините кусочки курицы, картофель и лук в миске, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей по-татарски готова. Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2. Скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков

Приготовьте тесто. В большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и сахаром, смешайте со сметаной. Размягчите в микроволновке сливочное масло, соедините с яично-сметанной смесью. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте венчиком.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Порциями просейте в жидкую смесь муку, перемешивая массу лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородности, скатайте его в шар и оставьте минут на 20 в миске под пленкой или кухонным полотенцем.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель промойте щеткой, очистите и нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 1 см.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Соедините кусочки курицы, картофель и лук в миске, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей по-татарски готова.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2. Скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в лепешки толщиной около 4 мм. Маленькие кружочки отложите в сторону. А большие разместите перед собой.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Выложите на большие лепешки начинку, разделив ее поровну. Разрежьте масло на 8 кусочков и положите по кусочку в центр начинки каждого будущего элеша.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Накройте горку начинки маленьким кружочком теста. Поднимите края большого кружочка и слепите их с краями малого — по боковым сторонам получатся небольшие складочки, а по верхнему краю постарайтесь сформировать аккуратную «косичку».

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на него элеши. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке в течение 40–45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)

Когда элеши подрумянятся, выньте их на доску. По желанию можете смазать пирожки сливочным маслом. Накройте элеши по-татарски кухонным полотенцем и дайте им отдохнуть после выпечки в течение 10 минут. Подавайте горячими.

  Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)
Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски (gastronom.ru)