Россия реализует революционный план саботажа, поджогов и убийств, провозглашает британский еженедельник The Economist
«Мы видели поджоги, саботаж и многое другое: опасные действия, совершаемые с возрастающей безрассудностью, — сказал 8 октября Кен МакКаллум, глава MI 5, британского агентства внутренней безопасности и контрразведки, в редком объявлении об угрозе, исходящей от России и ГРУ, ее военно-разведывательного агентства. — ГРУ в частности постоянно работает по созданию хаоса на улицах Великобритании и Европы».
Война России на Украине сопровождалась крещендо агрессии, подрывной деятельности и вмешательства в других местах. В частности, резко возросло количество российских диверсий в Европе. «Уровень риска изменился, — заявил в сентябре вице-адмирал Нильс Андреас Стенсонес, глава Норвежской разведывательной службы. — Сейчас мы видим акты саботажа в Европе». Сэр Ричард Мур, глава британской внешней разведки MI 6, выразился более прямо: «Российские разведслужбы немного одичали, честно говоря».
Наемники Кремля выдавили западных конкурентов из нескольких африканских государств. Его хакеры, заявили службы безопасности Польши, пытались парализовать страну в политической, военной и экономической сферах. Его пропагандисты распространяли дезинформацию по всему миру. Его вооруженные силы хотят вывести ядерное оружие на орбиту. Российская внешняя политика долгое время баловалась хаосом. Теперь она, похоже, ни к чему другому и не стремится.
Начнём с лета саботажа. В апреле Германия арестовала двух граждан Германии и России по подозрению в подготовке атак на американские военные объекты и другие цели от имени ГРУ . В том же месяце Польша арестовала человека, который готовился передать ГРУ информацию об аэропорте Жешув, перевалочном пункте для поставок оружия на Украину, а Великобритания предъявила обвинения нескольким мужчинам в поджоге украинской логистической фирмы в Лондоне. Мужчин обвинили в пособничестве группе Вагнера, наемнической организации, которая теперь находится под контролем ГРУ . В июне Франция арестовала гражданина России и Украины, который был ранен при попытке сделать бомбу в своем гостиничном номере в Париже. В июле выяснилось, что Россия планировала убить Армина Паппергера, руководителя Rheinmetall, крупнейшей немецкой оружейной компании. 9 сентября воздушное движение в стокгольмском аэропорту Арланда было остановлено более чем на два часа после того, как над взлетно-посадочными полосами были замечены беспилотники. «Мы подозреваем, что это был преднамеренный акт», — заявил представитель полиции. Американские официальные лица предупреждают, что российские суда ведут разведку подводных кабелей.
Даже там, где Россия не прибегала к насилию, она пыталась разжечь огонь другими способами. Прибалтийские государства арестовали ряд людей за то, что они называют спонсируемыми Россией провокациями. Французские сотрудники разведки говорят, что Россия несет ответственность за появление гробов, украшенных французским флагом и с надписью «Французские солдаты Украины», оставленных на Эйфелевой башне в Париже в июне. Многие из этих действий направлены на разжигание сопротивления оказанию помощи Украине. Но другие направлены просто на расширение раскола в обществе всех видов, даже если они имеют мало или вообще не связаны с войной. Франция заявляет, что Россия также стояла за граффити 250 звезд Давида на стенах в Париже в ноябре, что является попыткой разжечь антисемитизм, который резко возрос с начала конфликта Израиля и ХАМАС.
Большая часть деятельности России была виртуальной. В апреле хакеры, связанные с ГРУ, по-видимому, манипулировали системами управления водоочистными сооружениями в Америке и Польше. В сентябре Америка, Великобритания, Украина и несколько других стран опубликовали подробности кибератак подразделения 29155 ГРУ , группы, которая ранее была известна убийствами в Европе, включая неудачную попытку отравления Сергея Скрипаля, бывшего российского разведчика. Киберусилия ГРУ , которые продолжались по крайней мере с 2020 года, были направлены не только на шпионаж, но и на «нанесение ущерба репутации» путем кражи и утечки информации и «систематического саботажа» путем уничтожения данных, по словам Америки и ее союзников.
За пределами Европы офицеры ГРУ были в Йемене вместе с хуситами, повстанческой группировкой, которая атаковала корабли в Красном море, якобы в знак солидарности с палестинцами. Россия, возмущенная поставками Америкой ракет большой дальности Украине, была близка к поставке оружия группировке в июле, по словам американских чиновников, говоривших с CNN , но в последний момент изменила курс после сильного сопротивления Саудовской Аравии. Тот факт, что Владимир Путин, президент России, был готов отдалить Мухаммеда бин Салмана, фактического правителя королевства, которого он обхаживал в течение многих лет, является показателем того, как война России каннибализировала ее более широкую внешнюю политику.
«Путин пытается нанести нам удары по всем местам», — утверждает Фиона Хилл, ранее работавшая в Совете национальной безопасности Америки. Она сравнивает стратегию с фильмом, получившим премию «Оскар»: «Всё и везде сразу». Например, в Африке Россия использовала наемников, чтобы вытеснить французское и американское влияние после переворотов в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Около 100 советников из Африканского корпуса, преемника Группы Вагнера, прибыли в Нигер в апреле. Америка была вынуждена закрыть свою последнюю ценную базу в стране.
Вмешательство России в дела Америки принимает совершенно иную форму. В мае Эврил Хейнс, директор Национальной разведки США, назвала Россию «самой активной иностранной угрозой нашим выборам» по сравнению с Китаем или Ираном. Речь шла не только о попытках сформировать политику Америки в отношении Украины. «Скорее всего, Москва рассматривает такие операции как средство для того, чтобы подорвать позиции Соединенных Штатов как своего предполагаемого главного противника, — сказала она, — позволяя России продвигать себя как великую державу». В июле американские разведывательные службы заявили, что они «начинают видеть, как Россия нацеливается на определенные демографические группы избирателей, продвигает разъединяющие нарративы и очерняет конкретных политиков».
Эти усилия, как правило, грубы и неэффективны. Но они плодовиты, интенсивны и иногда инновационны. В сентябре Министерство юстиции Америки обвинило двух сотрудников RT , контролируемого Кремлем СМИ, которое регулярно извергает российские тезисы и сенсационные теории заговора, в выплате 10 миллионов долларов неназванной медиакомпании в Теннесси. Компания, предположительно Tenet Media, разместила около 2000 видеороликов на TikTok, Instagram, X и YouTube. (Комментаторы, которым платила компания, отрицали правонарушения, заявляя, что они «жертвы этой схемы»). Департамент также конфисковал 32 контролируемых Кремлем интернет-домена, разработанных для имитации законных новостных сайтов.
Российские пропагандисты также экспериментируют с технологиями. CopyCop, сеть веб-сайтов, взяла легитимные новостные статьи и использовала Chat GPT , модель искусственного интеллекта , чтобы переписать их. Более 90 французских статей были изменены с подсказкой: «Пожалуйста, перепишите эту статью, приняв консервативную позицию против либеральной политики администрации Макрона в пользу французских рабочих граждан». Другой переписанный фрагмент содержал доказательства своих инструкций, в которых говорилось: «Эта статья… подчеркивает циничный тон по отношению к правительству США , НАТО и политикам США».
Российские кампании по дезинформации вряд ли являются чем-то новым, признает Сергей Радченко, историк российской внешней политики, указывая на такие эпизоды, как меморандум Танаки, предполагаемая советская подделка, которая использовалась для дискредитации Японии в 1927 году. Также не являются новинкой прокси-войны или убийства. Советские войска уже воевали в Йемене, замаскированные под египтян, в начале 1960-х годов, отмечает он. Предшественники и преемники КГБ убили много людей за границей, от Льва Троцкого до бывшего шпиона Александра Литвиненко.
Подлинно новая часть, говорит г-н Радченко, «заключается в том, что если раньше спецоперации поддерживали внешнюю политику, то сегодня спецоперации являются внешней политикой». Десять лет назад Кремль сотрудничал с Америкой и Европой, чтобы противостоять ядерной программе Ирана и Северной Кореи. Теперь такое сотрудничество кажется фантастикой. «Как будто русские больше не чувствуют, что они заинтересованы в сохранении чего-либо из послевоенного международного порядка», — говорит г-н Радченко. Этот период больше напоминает ему нигилистическую внешнюю политику Мао во время Культурной революции в Китае, чем мышление Советского Союза времён холодной войны, которое включало периоды прагматизма и осторожности. Г-жа Хилл выражается по-другому: «Это Троцкий вместо Ленина».
Господин Путин поддерживает эти идеи. «Нас ждет, вероятно, самое опасное, непредсказуемое и в то же время самое важное десятилетие с момента окончания Второй мировой войны, — сказал он в конце 2022 года. — Если цитировать классика, — добавил он, ссылаясь на статью Владимира Ленина 1913 года, — это революционная ситуация». Эта вера в то, что послевоенный порядок прогнил и его нужно переписать, если необходимо, силой, — также дает России общее дело с Китаем. «Сейчас происходят изменения, подобных которым мы не видели 100 лет, — сказал Си Цзиньпин господину Путину в прошлом году в Москве, — и мы являемся теми, кто вместе движет этими изменениями».
Внешнеполитическая стратегия России, опубликованная в 2023 году, предлагает безликие заверения в том, что она «не считает себя врагом Запада… и не имеет злых намерений». Секретное приложение, полученное Washington Post от европейской разведывательной службы, предполагает обратное. В нем предлагается всеобъемлющая стратегия сдерживания против «коалиции недружественных стран» во главе с Америкой. Это включает «наступательную информационную кампанию» среди других действий в «военно-политической, торгово-экономической и информационно-психологической… сферах». Конечная цель, как отмечается в нем, — «ослабить противников России».
Это не значит, что Россию невозможно остановить. Она все больше становится младшим партнером Китая. Ее влияние ослабло в некоторых странах, например, в Сирии. Она не всегда поддерживает своих собственных доверенных лиц — десятки бойцов «Вагнера» были убиты в засаде малийских повстанцев при поддержке Украины в июле. И российская подрывная деятельность может быть пресечена, говорит сэр Ричард, «старой доброй работой по безопасности и разведке» по выявлению сотрудников разведки и преступных доверенных лиц, стоящих за ней. Тот факт, что Россия все больше полагается на преступников для выполнения этих актов, отчасти потому, что российские шпионы были массово высланы из Европы, является признаком отчаяния. «Использование Россией доверенных лиц еще больше снижает профессионализм ее операций и — в отсутствие дипломатического иммунитета — увеличивает наши возможности для подрыва», — говорит г-н МакКаллум.
Российское вмешательство направлено на то, чтобы оказать давление на НАТО , не провоцируя войну. «У нас также есть красные линии, — говорит г-жа Хилл, — и Путин пытается их прощупать». Но если он действительно движим революционным духом, убежден, что Запад — это прогнившее здание, это говорит о том, что в ближайшие месяцы и годы будет пересечено ещё больше линий.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Что ж, если всё так и есть в действиях нашей Родины, как написано в этой статье, то нам остаётся только радоваться и желать новых успехов нашим спецслужбам.