Один из вопросов, который мне часто задают как практикующему нейропсихологу: нужно ли ограничивать детям время использования телевизора, приставок и смартфонов?
По России статистику не нашел, но вот данные по Японии: ученики шестого класса в будние дни смотрят телевизор 2,4 часа в день и1,8 часа в день они играют в компьютерные игры.
Это довольно много, и беспокойство родителей можно понять.
Возможное вредное влияние телевизора и игр волнует всех не первый год Еще в 2009 в Times даже вышел спецвыпуск под заголовком «Телевизор гораздо опаснее для детей, чем можно было предположить». В нем описывалась связь между просмотром телевизора и ожирением. CNN также било тревогу: «Агрессивные игры приводят к проблемам в поведении детей».
Здесь снова важно понять, является ли связь между «телевидением и играми» и «развитием и учебой детей» причинно-следственной или корреляционной.
В каждом случае возможны оба варианта. Ожирение вызывается длительным сидением у телевизора (причинно-следственная связь) – или дети, ведущие малоподвижный образ жизни, который приводит к ожирению, любят проводить время перед телевизором (корреляционная связь).
Агрессивные игры вызывают у детей проблемы в поведении (причинно-следственная связь) – или дети, склонные к проблемному поведению, любят агрессивные компьютерные игры (корреляционная связь).
Итак, что показали исследования, которые выявляли причинно-следственную связь?
Эффект, оказываемый на детей телевизором и играми, не так велик, как было принято считать . Наоборот, профессор Мэтью Генкоу из университета Чикаго заключил, что дети, смотревшие в детстве телевизор, обладают высокими способностями к учебе(!). В одном из американских исследований были отмечены успехи детей, смотревших в дошкольном возрасте образовательную программу «Улица Сезам».
То же самое можно сказать и об играх. Профессор Лоуренс Кутнер из Гарвардского университета доказывает, что игры необязательно приносят вред. Сложные игры с ролевыми элементами помогают школьникам старше 17 лет избавиться от стресса, стимулируют творческие способности и усидчивость.
Даже если в играх есть агрессивные действия, дети не так глупы, чтобы повторять их в школе или на улице .
В еще одном любопытном исследовании решили проверить, какое влияние оказывает телевизор и игры на ожирение и поведение детей, а также на продолжительность занятий. Эксперимент, в котором дети ежедневно смотрели бы телевизор и играли в компьютерные игры, был не очень этичен, поэтому там использовали другой способ – детям ограничили игры и телевизор.
И что же? Запрет телевизора и игр на 1 час увеличил время домашних занятий у мальчиков на 1,86 минуты, а у девочек – на 2,70 минуты.
Таким образом, телевизор и игры не оказывают большого влияния на ожирение, поведенческие проблемы и продолжительность занятий.
Да, причинно-следственная связь между телевизором/играми и продолжительностью занятий существует, но она очень слабая.
Ограничивая количество часов за телевизором и играми, мы не заставим детей сесть за стол и начать учиться. Скорее они потратят освободившееся время на чат с друзьями в смартфоне или просмотр видео в интернете.
Это не значит, что можно разрешать детям играть и смотреть телевизор сколько угодно. Эффект от одного часа просмотра в день будет таким же, как если бы ребенок вообще не смотрел телевизор и не играл.
Но когда это время превышает два часа, негативное влияние на развитие и обучение вырастает скачкообразно.
Телевизор и компьютерные игры вредны – это старомодное и ничем не доказанное утверждение. Точно так же нашим родителям говорили, что те, кто слушает рок-н-ролл, становятся хулиганами.
Ну а сейчас на очереди квадроберы.
А вот по этой ссылке вы можете скачать книгу по основам контрэволюционной психологии, там много познавательного.
Задавайте вопросы о том, что вам интересно, и подписывайтесь на канал!