Найти тему
tereca.cherenko

"Лесозаготовительное производство". Две супружеские пары братьев ПОДВОРЧАН

Этот материал был опубликован в г. « Муезерсклес» от 26 сентября 2019 г.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ - ЛЮДИ ТРУДА

К 55 – летию Ледмозерского леспромхоза

Моё сегодняшнее повествование – о двух супружеских парах. Главы этих семей – родные братья. К сожалению, их уже нет среди нас. Но память об этих славных, честных тружениках – в сердцах родных и близких, в сердцах односельчан – ледмозерцев.

ИХ ИМЕНА НАВЕЧНО ВПИСАНЫ В ИСТОРИЮ ЛЕДМОЗЕРСКОГО ЛПХ

Братья Иван Иванович и Николай Иванович ПОДВОРЧАНЫ с их супругами – среди тех, кто начинал писать историю достижений Ледмозерского леспромхоза.

Братья Подворчан с супругами. 1980 – е годы

Вспоминает жена Ивана Ивановича – ветеран труда Раиса Павловна ПОДВОРЧАН:

«Молодые были, никакого труда не боялись»

- Родилась я 24 апреля 1941 года в Архангельской области. Мама воспитывала одна пятерых детей. Жили мы все в общежитии. Через какое – то время переехали к сестре в город Сортавала, где я и познакомилась с будущими мужем.

Иван здесь служил в армии, расписались мы в 1959 году, и после службы мужа поехали к его семье в посёлок Кяргозеро Сегежского района. Родители мужа родом с Полтавской области Украины, в 1948 году по вербовке приехали на лесозаготовки в Карелию. Семья была многодетной - два сына и три дочери.

Через два года лесопункт закрыли, и мы переехали в Ледмозеро. Шёл 1965 год. Первым уехал брат мужа Николай с женой и дочкой, а мы потом за ними. Пока не дали квартиру, мы жили в семье брата, к тому времени у нас росла дочь Нина. Тесно, конечно, было, но как – то уживались. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

-2

Иван ПОДВОРЧАН с женой Раисой и дочерью Ниной. 1960 – е годы

Что из себя представляло Ледмозеро в середине 1960 - х? Были построены четырёхквартирные дома на улицах Строителей и 50 лет ВЛКСМ и примерно пять домов восьмиквартирных. Столовая располагалась в одном из четрёхквартирных домов на центральной улице. Началось строительство детского садика и школы. В то время на строительстве домов работало 5 – 6 бригад строителей. Строили быстро, месяц – и дом готов. Со временем и мы получили квартиру.

Начальником лесопункта был ШУЛЬГА Николай Кузьмич. Я сначала работала на разных работах, а потом сучкорубом в лесозаготовительной бригаде ГРИВИЦКОГО Анатолия Захаровича. Кроме меня, сучкорубами были ФАЛЬКОВА Реня, ТИХОНОВА Эльза. Тяжело было: зимой – морозы, много снега, а летом - комарьё, мошка. Будок, где можно было передохнуть, обогреться, тогда ещё не было. Грелись у костра, тут же разогревали еду, привезённую из дома.

Лес тогда брали в 5 – 6 км от посёлка. На работу нас отвозил на автобусе УСТИНОВ Слава и уезжал обратно. Бывало так, что его отправляли по другим делам в Муезерку, и мы после работы домой возвращались пешком.

Со временем из лесопункта меня перевели на нижний склад, и я 16 лет рубила сучки в бригадах АНДРЕЕВА Ивана Андреевича, ГАВРИЛОВА Петра Ильича. После выхода на пенсию ещё десять лет сторожила среднюю школу.

Иван Иванович больше десяти лет был бригадиром на погрузке древесины в вагоны. Было непросто, потому что ни нормальных выходных, ни праздников. Всё время надо быть начеку – ждать, когда поступят железнодорожные вагоны и тогда выходить на работу. Хотел уйти, но начальство не отпускало, так как бригада под его руководством работала хорошо.

Сжалился над Иваном бригадир раскряжёвщиков АНАНИЧ Леонид Михайлович – взял его в свою бригаду, а тогда к нему в бригаду стремились попасть многие. Ивану очень нравилось в этой бригаде. Люди работали от души, хотя бригадир был очень строгий, трудоголик. С него брали пример. Если надо поработать, то и перерабатывали, не считались со временем. Муж вспоминал, что Леонид Михайлович никогда не сидел без дела, перекуров было мало. Бригадир сам работал на совесть и люди за ним тянулись.

-3

Бригада Л. М. АНАНАЧА. (Иван Иванович ПОДВОРЧАН стоит справа второй)

Иван работал в бригаде на раскряжёвке до выхода на пенсию, потом ещё несколько лет в котельной пилил дрова… К сожалению, Ивана не стало в 2012 году.

Я живу с сыном, а дочь в Петрозаводске.

Сейчас часто вспоминаю то время … Молодые были, никакого труда не боялись. Каждый день ходили на работу, а по приходу домой – брались за домашние дела. Но ничего, не жаловались. Иван ещё занимался и общественной работой, много лет был членом профсоюзного цехкома на нижнем складе.

Окончание следует…