ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА СОСТАВЛЯЮТ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННУЮ ГРУППУ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Автор: Жаклин Уотерс
Тревога — типичная реакция на стресс, и она может быть полезной. Например, она может заставить нас осознать опасность и помочь нам сохранять бдительность, чтобы защитить себя. Тревога может побудить нас подготовиться к важным событиям, таким как важный тест или собеседование.
Тревожные расстройства, однако, отличаются от обычного чувства тревоги. Эти расстройства могут быть изнурительными и часто сопровождаются чувством сильного и чрезмерного беспокойства и страха. Эти приступы страха, а иногда и паники часто не соответствуют потенциальной опасности ситуации и могут быть постоянными.
Согласно обзору, опубликованному в журнале The Lancet, тревожные расстройства составляют наиболее распространённую группу психических расстройств. В одном из исследований учёные подтвердили, что тревожные расстройства встречаются во всём мире, найдя доказательства того, что каждый 14-й человек соответствует критериям тревожного расстройства, а в США им подвержены более 40 млн взрослых.
Заболеваемость тревожными расстройствами также растёт. С 1990 по 2019 год, согласно вышеупомянутому исследованию, количество тревожных расстройств в мире увеличилось на 50%.
Каковы распространённые типы тревожных расстройств?
Для постановки диагноза «тревожное расстройство» необходимо, чтобы испытываемая тревога:
- препятствует способности человека нормально функционировать;
- не соответствует возрасту или несоразмерна сценарию.
Существует несколько типов тревожных расстройств.
Агорафобия
Если у вас агорафобия, вы можете бояться оказаться в ситуации, когда вам не могут помочь или когда выбраться из неё может быть неловко или сложно. Тревога обычно длится более шести месяцев и нарушает вашу способность функционировать в повседневной жизни. Вы можете соответствовать диагностическим критериям, если обнаружите, что испытываете страх в двух или более из следующих ситуаций:
- нахождение в открытом пространстве;
- нахождение в замкнутом пространстве;
- находясь в одиночестве вне дома;
- нахождение в толпе или в очереди людей;
- пользование общественным транспортом.
Если это расстройство не лечить, оно может стать изнурительным и привести к тому, что некоторые люди не смогут покинуть свой дом из-за сильного страха и тревоги.
Генерализованное тревожное расстройство
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется чрезмерным и постоянным беспокойством по поводу деятельности или событий, таких как работа, отношения и здоровье. Симптомы могут включать беспокойство, трудности с концентрацией внимания, нервозность или проблемы со сном.
Паническое расстройство
Если у вас паническое расстройство, вы испытываете периодические приступы паники. Для панической атаки характерны следующие симптомы:
- учащённое сердцебиение;
- дрожь;
- потливость;
- ощущение нехватки воздуха;
- головокружение или предобморочное состояние;
- боль в груди;
- онемение или покалывание;
- тошнота или боль в животе;
- озноб или чувство жара;
- чувство отстранённости от происходящего;
- ощущение надвигающейся гибели.
У некоторых людей панические атаки возникают под воздействием определённых триггеров. Другие могут испытывать панические атаки, казалось бы, ни с того ни с сего. Панические атаки могут быть очень интенсивными и пугающими для человека.
Тревожное расстройство, вызванное разлукой
Если у вас тревожное расстройство, связанное с разлукой, вы будете испытывать чрезмерную тревогу или страх перед разлукой с одним или несколькими людьми, к которым вы привязаны. Физические проявления дистресса обычно развиваются в детстве, но симптомы могут сохраняться и во взрослом возрасте. Если ощущения выходят за рамки нормы, сохраняются более четырёх недель у детей (шести месяцев у взрослых) и вызывают проблемы с повседневной деятельностью, то вы можете соответствовать критериям диагноза. У вас могут проявляться некоторые из этих симптомов:
- постоянное беспокойство о потере конкретного человека;
- ночные кошмары, связанные с разлукой;
- отказ или страх находиться вдали от конкретного человека.
Социальное тревожное расстройство (социальная фобия)
По данным Американской психиатрической ассоциации (APA), вторым по распространённости является социальное тревожное расстройство, составляющее 7% расстройств. Если у вас социальная тревога, вы можете испытывать сильное беспокойство по поводу социальных ситуаций.
Вы можете бояться быть униженным, опозоренным, раскритикованным или отвергнутым при социальном взаимодействии. Эта тревога может проявляться в виде сильного страха перед публичными выступлениями, знакомствами с новыми людьми или даже приёмом пищи на публике. Если этот страх влияет на вашу способность выполнять повседневные обязанности и длится не менее шести месяцев, вы можете соответствовать критериям социального тревожного расстройства.
Специфические фобии
Наиболее распространённая форма тревожного расстройства, специфические фобии составляют от 8 до более 12% тревожных расстройств. У вас может быть специфическая фобия, если вы испытываете чрезмерный и постоянный страх перед определённым объектом, действием или ситуацией, которые в целом не представляют опасности. Воздействие этого объекта, действия или ситуации вызывает сильную тревогу, хотя вы можете осознавать, что ваш страх чрезмерен. Ниже приведены примеры конкретных фобий:
- фобии, связанные с окружающей средой: боязнь высоты, грома и молнии, темноты или воды;
- ситуационные фобии: боязнь летать, ездить в общественном транспорте, ездить в туннелях или ездить в лифтах;
- фобии организмов: боязнь пауков, насекомых, грызунов, собак или других организмов;
- фобии крови, инъекций и травм: боязнь крови, игл, стоматологов или инвазивных медицинских процедур;
- прочее: страх перед клоунами, удушьем, рвотой или утоплением.
Каковы симптомы тревожных расстройств?
Тревожные расстройства проявляются по-разному в зависимости от конкретного человека. Симптомы, которые могут указывать на тревожное расстройство, включают:
нарушение повседневной деятельности из-за того, что вы избегаете определённых мест или занятий из-за страха;
- беспокойство;
- проблемы с концентрацией внимания;
- чувство тревоги;
- проблемы со сном;
- холодные, потные руки;
- сухость во рту;
- мышечное напряжение;
- учащённое сердцебиение;
- чувство паники или страха;
- постоянное беспокойство о потере конкретного человека;
- ночные кошмары, связанные с разлукой;
- отказ или страх находиться вдали от конкретного человека.
Что вызывает тревожные расстройства?
Причина тревожного расстройства у одного человека может сильно отличаться от причины тревожного расстройства у другого. У каждого человека может быть несколько факторов, включая генетические, факторы развития и факторы окружающей среды.
Тревожность может быть вызвана следующим:
- определённые лекарства;
- злоупотребление психоактивными веществами;
- травмы;
- детские переживания;
- хронический стресс.
Какие механизмы могут быть задействованы, чтобы привести к тревоге?
Симпатическая нервная система — это один из двух основных отделов автономной нервной системы (АНС). АНС контролирует непроизвольные функции организма. Симпатическая нервная система активирует ресурсы организма, чтобы подготовиться к сложной или стрессовой ситуации. Эту реакцию принято называть «бей или беги».
Миндалевидное тело, небольшая миндалевидная структура, расположенная в глубине височной доли мозга, играет важнейшую роль в обработке эмоций, особенно тревоги и страха. Известно, что чрезмерная активация миндалевидного тела вызывает тревогу. Хронический стресс вызывает воспаление миндалевидного тела, а данные свидетельствуют о том, что нейровоспаление и иммунный ответ, вызванный стрессом, играют роль в тревожных расстройствах при воздействии стресса.
Несбалансированный микробиом кишечника также может способствовать развитию тревожных расстройств.
В одном из исследований учёные провели перекрёстное обследование 36 здоровых людей и 40 пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Они обнаружили, что у пациентов с ГТР наблюдается меньшее микробное богатство и разнообразие в кишечном микробиоме.
Исследование также показало, что у пациентов с ГТР значительно снижено содержание противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и наблюдается избыточный рост некоторых бактерий, таких как Escherichia-Shigella и провоспалительных Fusobacterium.
Это исследование было не единственным, в котором было обнаружено, что у пациентов с ГТР снижено микробное богатство — другие исследования, например, опубликованные в International Journal of Molecular Sciences, также показали, что это так.
Кто подвержен риску развития тревожных расстройств?
APA отмечает, что тревожными расстройствами в определённый момент страдают почти 30% взрослых. Кроме того, отмечается, что женщины чаще страдают от тревожных расстройств, чем мужчины. Фактически тревожные расстройства встречаются у женщин примерно в два раза чаще, чем у мужчин.
Поскольку тревожные расстройства могут передаваться по наследству, у некоторых людей может быть сильная генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам.
Другие факторы окружающей среды и развития могут играть определённую роль в возникновении тревожного расстройства; однако это трудно распутать, поскольку причина тревожных расстройств, по-видимому, многофакторная.
Как диагностируются тревожные расстройства?
Тревожные расстройства обычно диагностируются с помощью комплексных тестов, которые проводит специалист по психическому здоровью, например, лицензированный терапевт, психиатр или психолог. Он может попросить вас заполнить опросники или провести самооценку, чтобы оценить симптомы тревоги и их влияние на вашу повседневную жизнь.
Специалист по психическому здоровью будет использовать Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5), широко распространённое руководство, которое содержит рекомендации по диагностике психических расстройств. В DSM-5 приведены конкретные критерии для каждого тревожного расстройства, и специалист по психическому здоровью сравнит ваши симптомы с этими критериями.
Чтобы исключить какие-либо сопутствующие заболевания, специалист по психическому здоровью может попросить вашего лечащего врача осмотреть вас и запросить специальные лабораторные анализы.
Каковы осложнения тревожных расстройств?
Несмотря на то что тревожные расстройства являются психическим заболеванием, если их не лечить, они могут привести к физическим осложнениям и ухудшению психологического состояния. К числу осложнений, возникающих в результате длительной тревоги, относятся:
- Панические атаки: вы можете испытать внезапный приступ сильного страха, который вызовет интенсивную физическую реакцию, например, учащённое сердцебиение, озноб или боль в груди.
- Социальная изоляция: социальное взаимодействие может стать более стрессовым, особенно для тех, кто страдает социальным тревожным расстройством. Чем более неприятным становится общение, тем больше вероятность того, что у вас возникнет желание полностью отстраниться.
- Подорванная иммунная система: хронический стресс приводит к воспалению и подавлению иммунного ответа, что делает вас уязвимым для инфекций и других заболеваний.
- Повышенный риск злоупотребления психоактивными веществами:люди с тревожными расстройствами подвержены большему риску злоупотребления такими веществами, как никотин, алкоголь и наркотики.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварением:хроническая тревога может оказывать негативное влияние на кишечник, и хотя она необязательно вызывает синдром раздражённого кишечника (СРК), она может ухудшить его симптомы.
- Потеря интереса к сексу: симптомы тревожных расстройств могут снижать либидо человека.
- Депрессия: депрессия и тревожность часто связаны и могут усугублять друг друга или приводить к их возникновению.
- Бессонница: тревога может привести к нарушениям сна.
- Мышечное напряжение: когда тело находится в постоянном стрессовом состоянии, мышцы могут напрягаться, и появляются другие симптомы физической боли, например, головные боли.
- Самоубийство: в тяжёлых случаях тревожные расстройства могут привести к суицидальным мыслям или самоубийству.
Каковы методы лечения тревожных расстройств?
Лечение тревожных расстройств должно проводиться в каждом конкретном случае индивидуально. Не все люди, страдающие тревожными расстройствами, нуждаются в лечении; некоторые могут справиться с расстройством без особого стресса и нарушения повседневной жизни.
Лечение необходимо, если пациент испытывает значительные страдания или у него возникают неблагоприятные осложнения, такие как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами или суицидальные мысли.
Когнитивно-поведенческая терапия
Многим людям с тревожным расстройством помогает когнитивно-поведенческая терапия (КБТ), медикаментозное лечение или сочетание КБТ и медикаментов.
Когнитивно-поведенческая терапия — это широко распространённая и основанная на доказательствах форма психотерапии. Это эффективный метод лечения нескольких психических заболеваний, включая тревожные расстройства. CBT фокусируется на связи между нашими эмоциями, мыслями и поведением и стремится выявить и изменить нездоровые модели мышления и поведения, способствующие возникновению тревоги.
Лекарства
Рекомендации по медикаментозному лечению тревожных расстройств у взрослых включают несколько классов лекарственных препаратов:
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин.
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС): цулоксетин, венлафаксин.
- Трициклический антидепрессант: кломипрамин.
- Модулятор кальция: прегабалин.
Как образ мышления влияет на тревожные расстройства?
Мышление может играть важную роль в том, как вы испытываете тревогу и справляетесь с ней. Поддержание позитивного мышления или мышления роста может изменить ваше восприятие и понимание ситуаций. Часто тревогу подпитывают такие искажения мышления, как катастрофизация, когда вы предвидите наихудший сценарий, или чёрно-белое мышление, когда вы воспринимаете ситуацию как хорошую или плохую.
Тренировка более сбалансированного мышления, основанного на реалистичном подходе, поможет вам справиться с тревожными мыслями.
Принятие сострадательного взгляда на себя и доброе отношение к себе может значительно помочь вам справиться с симптомами тревоги.
Постоянный стресс может способствовать развитию воспаления. Важно найти занятия, снижающие уровень стресса и способствующие уменьшению воспаления.
Какие существуют природные средства для лечения тревожных расстройств?
Несколько естественных решений могут помочь смягчить некоторые симптомы тревожного расстройства, включая диету, физические упражнения и пищевые добавки.
1. Диета
Поскольку воспаление, по-видимому, играет определённую роль в возникновении тревоги, соблюдение противовоспалительной диеты может оказаться полезным для уменьшения выраженности и тяжести симптомов тревоги.
Индивидуальные потребности могут быть разными, но вот некоторые рекомендации по противовоспалительной диете:
- уделяйте особое внимание растительной пище: значительная часть вашего рациона должна состоять из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян. Эти продукты богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами;
- включите в рацион жирную рыбу: жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, является отличным источником омега-3 жирных кислот, в частности EPA и DHA, которые обладают мощным противовоспалительным действием.
- выбирайте полезные жиры: оливковое масло и масло авокадо содержат противовоспалительные соединения.
- ограничьте или исключите обработанные продукты: переработанные и рафинированные продукты, включая сахаросодержащие изделия, обработанное мясо и фастфуд, часто содержат большое количество вредных жиров, сахара и добавок. Переработанные продукты могут вызывать воспаление в организме.
- добавьте специи: некоторые специи и травы обладают сильными противовоспалительными свойствами, в частности куркума, чёрный перец, имбирь и чеснок.
Крупное обзорное исследование, опубликованное в научном журнале Nutrients, ещё раз подтверждает важность здорового питания для снижения тревожности. Авторы отметили, что для снижения тревожности следует употреблять продукты, богатые цинком и селеном. Цинк можно найти в листовых и корнеплодных овощах, мясе, устрицах и ракообразных. Селен содержится в бразильских орехах, фасоли, чечевице, морепродуктах и мясе.
Авторы заявили, что цинк и селен являются необходимыми коферментами для синтеза и регуляции нейротрансмиттеров и нейротрофических факторов, что помогает объяснить, почему эти микроэлементы так важны для психического благополучия.
Поскольку исследователи обнаружили дисбаланс микробиома у пациентов с ГТР, модуляция микробиома может стать полезным инструментом в лечении людей с тревожными расстройствами. Под модуляцией микробиома понимается целенаправленное изменение микробных сообществ в нашем кишечнике.
В обзоре, опубликованном в International Journal of Molecular Sciences, предлагается несколько подходов к модуляции микробиома:
- Пробиотики: пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые приносят пользу человеческому организму. Эти микроорганизмы можно употреблять в виде капсул, порошков или ферментированных продуктов. Пробиотики могут помочь восстановить или увеличить разнообразие и баланс микробиома.
- Пребиотики: несмотря на отсутствие доказательств того, что они влияют на психологические расстройства, пребиотики стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов, уже находящихся в кишечнике. В отличие от пробиотиков, пребиотики не являются живыми организмами, но служат источником пищи для полезных бактерий. К распространённым пребиотикам относятся пищевые волокна, такие как фруктоолигосахариды (ФОС), инулин и устойчивые крахмалы. Употребление пребиотиков в пищу может способствовать росту определённых видов бактерий, которые способствуют формированию здорового микробиома.
- Трансплантация фекальной микробиоты (FMT): также известная как трансплантация кала, FMT включает в себя пересадку фекального материала от здорового донора в желудочно-кишечный тракт человека с несбалансированным или больным микробиомом. Цель FMT — создать сбалансированный, здоровый микробиом путём введения разнообразной группы микроорганизмов. Влияние этого метода лечения на тревожные расстройства требует дальнейшего изучения.
2. Физические упражнения
Физическая активность также может уменьшить симптомы тревоги. Авторы Элизабет Андерсон и Гета Шивакумар в своей научной статье утверждают: «Исследования на животных убедительно доказывают, что физические упражнения и регулярная активность положительно влияют на патофизиологические процессы, связанные с тревогой». Далее они отмечают, что ни один механизм физических упражнений не объясняет адекватно все противотревожные эффекты упражнений. Тем не менее многочисленные исследования показывают, что физические упражнения связаны с уменьшением тревожности.
3. Добавки
Некоторые травы и добавки могут оказывать мощное воздействие на тревожность.
Лаванда
В одном систематическом обзоре и мета-анализе рассматривались результаты рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивалась эффективность лаванды в отношении тревоги и депрессии. Исследователи обнаружили, что лаванда оказывает существенное влияние на снижение уровня тревоги и депрессии. Лечение лавандой, в частности ароматерапия, лучше, чем отсутствие лечения и плацебо, снижало тревогу и депрессию и даже способствовало снижению систолического артериального давления у пациентов. Использование лавандового масла для массажа также может оказать положительный эффект.
Ашвагандха
В одном клиническом исследовании изучался эффект ашвагандхи (Withania somnifera (L.) Dunal) на снижение тревожности у взрослых с высоким уровнем стресса. Шестьдесят взрослых были случайным образом распределены в одну из двух групп: одна группа получала плацебо, а другая — 240 миллиграмм экстракта ашвагандхи один раз в день.
В группе пациентов, принимавших экстракт ашвагандхи, наблюдалось статистически значимое снижение баллов по шкале тревожности Гамильтона (HAM-A) и более значительное снижение утреннего уровня кортизола. Авторы пришли к выводу, что это может быть связано с воздействием ашвагандхи на ось гипоталамус-гипофиз-адренал (HPA), которая регулирует реакцию организма на стресс.
Пассифлора
В одном двойном слепом исследовании изучалась эффективность страстоцвета (Passiflora incarnata) в снижении тревожности по сравнению с бензодиазепином оксазепамом.
Тридцать шесть пациентов, отвечающих диагностическим критериям GAD по DSM-4, были случайным образом распределены в одну из двух групп: 18 человек получали оксазепам по 30 миллиграмм в день плюс капли плацебо, а другие 18 человек — экстракт пассифлоры по 45 капель в день плюс таблетки плацебо. Исследование длилось четыре недели, и исследователи пришли к выводу, что и экстракт пассифлоры, и оксазепам эффективно лечили GAD у этих пациентов, причём в конце исследования не было существенной разницы между двумя группами. Необходимо провести дополнительные исследования, но и эти результаты многообещающие.
Родиола розовая
В одном из исследований крысы подвергались хроническому слабому стрессу (CMS) в течение шести недель. Лечение крыс экстрактом родиолы розовой (RHO) полностью обратило вспять негативные изменения, произошедшие под воздействием протокола CMS. Фактически эффект был схож с эффектом флуоксетина, SSRI, более известного как Prozac.
Авторы заявляют:
«Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что хронический приём RHO приводит к мощному ингибированию поведенческих и физиологических изменений, вызванных хроническим воздействием лёгких стрессовых факторов».
Витамин D
В одном шестимесячном клиническом исследовании участники с низким уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови — основной циркулирующей формы витамина D в кровотоке — были случайным образом отобраны в контрольную группу или в группу, получавшую ежедневные добавки витамина D. Исследователи обнаружили значительное улучшение симптомов тревоги у пациентов в группе, принимавшей витамин D, по сравнению с контрольной группой.
В своей обзорной статье авторы Шерифе Акпынар и Макбуле Гезмен Карадаг пришли к выводу, что витамин D обладает нейропротекторными, нейротрофическими и иммуномодулирующими свойствами, а низкий уровень витамина D способствует усилению симптомов тревоги.
Как предотвратить тревожное расстройство?
Хотя предотвратить тревожное расстройство невозможно, можно предпринять определённые шаги, чтобы уменьшить наличие и выраженность симптомов. Эти шаги включают снижение воспаления путём уменьшения стресса, выбор здоровой пищи с противовоспалительным эффектом и обеспечение достаточного количества микроэлементов, в частности цинка и селена. Кроме того, добавьте в свой рацион продукты или добавки, которые способствуют развитию полезных микроорганизмов в вашем кишечнике. И наконец, воспользуйтесь таким мощным средством, как физические упражнения, чтобы уменьшить симптомы тревоги.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Источник: The Epoch Times