Видео Хода Русского коня
Русский Конь - Огнедышащий Конь
А дети не заметили что это Ход Конём!
Видео как дети изучают Ход Конём
Пора!
Пора уже представить дорогим Читателям самую неизвестную часть своего шахматного творчества – опыты по генерации новых правил и фигур.
Слон развивает свой ход по вполне определенной траектории.
Можно ли предписать нечто подобное и коню?
На иллюстрации вы можете обнаружить две матрицы 4х4 в которых показана строго очерченная траектория движения Русского коня.
Он имеет право вставать только на такие поля, которые обеспечивают ему возвращение в исходный пункт четвёртым ходом и при этом каждым ходом направление движения должно изменяться на прямой угол.
Поэтому нельзя с с1 после е2 на с3. Угол не прямой! На диаграмме слева показаны все 16 полей доступные коню из исходного пункта дэ пять (d5) .
Русский конь изображается с пылающей гривой и огнедышащим.
Вот пример партии где обычные кони заменены на русских конейю
После Kc3 чёрные ответили е5 и получили внезапный мат Русским конём с d5! Что надо было делать чёрным? Я бы порекомендовал либо ход Алёхина (Kf6), либо скромное с6 и чёрный король пока в безопасности.
Русский конь обладает чудовищной силой и игра с ним потрясающе интересна!
Русский Конь 2
Рассмотрим перемещение Ладьи например из пункта b2.
Она может пойти на f1. При этом она последовательно минует поля c1, d1, e1. То есть при перемещении её по первой горизонтали она как бы посещает все пропускаемые поля, но не задерживается на них. Но если играющий решит пойти иначе, он может остановиться лальёй на любом из пропушеных полей.
Русский конь вместо горизонтали «видит» «кольцо» из трёх полей, кроме того, на котором стоит сам. В нашем примере он стоит на d3. И вот перемещаясь по кругу «d3 - b4 - a2 - c1» в любую сторону он может, как и ладья, остановиться на любом из этих полей. На доске Русский конь из её центра «видит» восемь таких «кругов», пять из них обозначены разными цветными окружностями. Поскольку эти окружности частично пересекаются мы выделяем те 16 полей, на которые Русский конь может реально встать из исходного. Понятно, что если некоторые поля заняты фигурами своего цвета конь не может встать на эти поля и возможна ситуация когда и следующее по кругу поле ему окажется недоступным. Недоступным оно окажется и в том случае, если предыдущее поле занято чужой фигурой, но вот побить эту фигуру Русский конь вполне в состоянии.
Надеюсь не очень сложно. Зато какая Игра!
Русский Конь. 3
В углу доски на а8 Русский конь имеет четыре возможности:
b5, b6, c7, d7
Двигаясь по диагонали к центру доски мы видим, что на b7 Русский конь имеет восемь возможностей:
a4, a5, c4, c5, d6, d8, e6, e8
на с6 Русский конь имеет двенадцать возможностей:
a5, a7, b3, b4, b8, d3, d4, d8, e5,e7, f5, f7
на d7 Русский конь имеет шестнадцать возможностей:
a4, a6, b4, b6, c2, c3, c7, c8, e2, e3, e7, e8, f4, f6, g4, g6
Странное чувство:
Опять сложности с усвоением хода коня!
Как в детстве!
Но зато освоив эту простую технику перемещения по квадрату 4х4 вы получаете мощнейший арсенал в котором у искусственного интеллекта при игре с Вами нет никаких шансов!
Русский Конь. 4
Присмотримся к перемещению Русского коня по одному из восьми возможных «колец». В любой из четырёх позиций он «видит» это свое «кольцо» полностью. Вставая на одно из полей «кольца» Русский конь открывает для себя новый комплекс возможностей.
Все они показаны на диаграммах 1-4.
Естественно следующим ходом Русский конь может встать на любое из «обнаруженных» им полей. Если он выберет не поле рассматриваемого «кольцв», значит, что он выбрал для перемещения другое кольцо.
Если конь выбирает одно из восьми полей, то Русский конь каждый раз выбирает одно из восьми колец и уже в выбранном кольце одно из четырёх полей!
По сравнению с Конём Русский конь обладает огромной силой!
«География» для него такова:
(мы рассматриваем одну четвертинку доски)
Поле a1 - 4 возможности
Поле a2 - 6 возможностей
Поле a3 - 7 возможностей
Поле a4 - 8 возможности
Поле b1 - 6 возможности
Поле b2 - 8 возможностей
Поле b3 - 10 возможностей
Поле b4 - 12 возможности
Поле c1 - 7 возможности
Поле c2 - 10 возможностей
Поле c3 - 12 возможностей
Поле c4 - 14 возможностей
Поле d1 - 8 возможностей
Поле d2 - 12 возможностей
Поле d3 - 14 возможностей
Поле d4 - 16 возможностей
Всего 154 возможности или в среднем 9,625 возможностей
Для сравнения: Слон 8,75 Ладья 14,0 Ферзь 22,75 Конь 5,25
Но по уровню восприятия Русский конь раза в четыре сильнее Коня.
Игра с Русскими конями потребует другой матрицы эркю шахматиста.
То есть другие люди станут супер гроссмейстерами такой игры, а игра нынешних чемпионов мира побледнеет.
Это как в шашках и русских шашках – разные группы игроков экстра класса.
Русский Конь 5
Интересная задача возникает, если нам интересно, какое количество русских коней накроют всю доску возможностями. Доказательство того, что потребуется не более 8 Русских коней я привожу на иллюстрации, где четыре поля, на которых стоят четыре Русских коня выделены ярким цветом. Очевидно, что они закрывают более половины доски. При этом именно в условиях «кольца» и позиция самих коней должна учитываться как накрывающая.
Русский Конь 6
Ставится ли мат двумя Русскими конями?
Легко!
На иллюстрациях показаны два таких финала!
Технику постановки мата двумя Русскими конями постараемся рассмотреть подробнее позже. Сейчас важно понять, что Русский конь реально во много раз сильнее обычного коня и потому проблемы мата двумя конями для Русского коня уже не существует.
Русский Конь 7
Очень любопытная тема – атака короля двух Русских коней одновременно. Способны ли они защититься от такого нападения без помощи других фигур, например на пустой доске? На иллюстрации я привожу два «крайних» случая, когда ответ не столь очевиден, как во множестве других вариантов.
Случай первый – два Русских коня на соседних полях по горизонтали (или вертикали). Второй случай – два Русских коня через поле друг от друга по диагонали. На иллюстрации хорошо видно что в обоих случаях у обоих Русских коней имеется как минимум одно «общее» поле а4. То есть атаковать двух Русских коней, в надежде полакомиться одним из них, абсолютно бесперспективно. Подобно двум ладьям они всегда найдут способ «посмотреть друг на друга»!
Русский Конь 8
Рассмотрим матовые финалы с участием Русского коня.
В углу доски вполне достаточно короля и одного Русского коня, чтобы организовать мат королю партнёра.
Русский конь и ладья справляются с задачей заматовать короля противника в углу доски без помощи других фигур. Любопытно, но и обычный конь и ладья также справляются с этой задачей но более сложным путём.
Легко ставится мат в углу доски Русским конём и при помощи сдвоенных пешек. В середине доски хорошо смотрится идея мата Русским конём и ладьёй при помощи Короля, пешки или Слона!
Уверен, Вы получите большое удовольствие находя всё новые и новые удивительные конструкции матовых финалов с участием Русского коня.
Например мат королю на аш восемь при его же пешках на же семь и аш семь Русским конём с пункта е7!