Неуправляемые реактивные снаряды калибра 80 мм уже более 50 лет являются основным боеприпасом боевых самолетов и вертолетов. Снаряды были разработаны в 1970 году КБ "Точмаш"специально для ударного самолета Су-24 и с 1971 года серийно выпускались на Куйбышевском заводе "Авиаагрегат". С-8 работают по площадям и имеют радиус отклонения от цели 3 метра на дальности полета в 1 км. Главное их преимущество дешевизна и простота изготовления.
За 50 лет было разработано свыше 20 разновидностей ракет С-8 от осколочно фугасных до бронебойных и объемно - детонирующих. Дальность полета снарядов не превышала 2000 метров, а боевая часть 4 кг. В основном это снаряды кумулятивно- осколочной боевой частью, но например ракета С-8С с дистанционным подрывом имела более чем 2000 стреловидных поражающих элементов, которые создавали зону сплошного поражения 2600 м. кв. при взрыве на высоте около 10 метров. Главным недостатком С-8 была их невысокая дальность полета и большое отклонение от цели, что мешало их более эффективному использованию не подвергая риску авиационного носителя, поэтому использовались в основном вертолетами, атакующими на предельно низких высотах.
Все изменилось в 2019 году, когда на базе нового высокоэнергетического ракетного топлива был разработан новый ракетный двигатель и новая ракета С-8ОФП "Бронебойщик", летящая с большей скоростью и поэтому имеющая в два раза меньшее отклонение от цели.
С-8ОФП имеет фугасный снаряд пробивного действия. Дальность пуска составляет до 6 километров. Длина ракеты — 1,4−1,5 метра, вес — не более 17 килограммов. Вес боезаряда составляет 9−9,5 килограмма, запал — двухрежимный (удар/столкновение).
«Двигатель у С-80ФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5−10 раз. Это новый уровень, так же, как если мы сравним "Град" с "Торнадо-Г
Новые ракеты позволили безопасно применять их и с наземных установок, способных нести блоки НАР и обыкновенный МТ - ЛБ превратился в серъезное РСЗО.
В 2023 году "Авиаагрегат" изготовил новый блок для НАР специально для совместной работы с зенитным комплексом ЗУ-23-2, который может поражать цели на дальность до 2,5 км. Ракеты С-8ОФП с дистанционным подрывом хорошо показали себя при работе по средним и крупным БПЛА. Недостаток системы заключался в сложности обнаружения объектов визуально при помощи оптических средств.
Поэтому в состав нового комплекса "Рапира-3" включили РЛС обнаружения и наведения миллиметрового диапазона, обеспечивающую всепогодность комплекса, синхронизированную с мультиспектральным оптико-электронным модулем наведения ТВ/ИК диапазона с дополнительным каналом лазерного дальномера. Комплекс способен перехватывать малоразмерные БПЛА на расстоянии 500 - 1500 м и БПЛА самолетного типа на расстоянии 2500 м. При этом подрыв боевой части производится дистанционно по данным лазерного дальномера. Комплекс расположен на шасси бронированного вездехода АМН-590951 "Спартак"
Комплекс совершенствуется в направлении применения управляемых ракет С-8Кор с головкой самонаведения, что позволит увеличить эффективную дальность стрельбы до 5000 метров.