Найти в Дзене

Уилфред Бёрчетт.- Скрытная война: США во Вьетнаме и Лаосе, 1963 г., (Глава 11)

Глава 11 – ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ В ЛАОСЕ

Возвышение Носавана

Фуми Носаван и министр обороны США Роберт Макнамара, 1961 г.
Фуми Носаван и министр обороны США Роберт Макнамара, 1961 г.

В течение нескольких месяцев после прорыва батальонов Патет Лао в мае 1959 г. во Вьентьяне продолжались правительственные кризисы, каждый из которых приводил к сдвигу вправо. Комитет по защите национальных интересов (КЗНИ) генерала Носавана всё больше давал о себе знать. Новые инвестиции Америки бросали вызов давно установленным привилегиям и слишком быстро поднимались по политической спирали, чтобы удовлетворить вкусы и материальные интересы «старых верующих», которые пытались уцепиться за перестановки в кабинете за «других».

В одном из них (15 декабря 1959 г.) Сананикон уволил восемь министров КЗНИ, включая Носавана. Одиннадцать дней спустя на улицах Вьентьяна появились танки, а перед зданием Национальной ассамблеи из грузовиков выгрузились солдаты. Сананикон понял намек и подал в отставку, но король Саванг Ваттхана, зная, что в этой стране вообще нет места королю и стронгмэну, отказался принять отставку своего премьер-министра. Когда 29 декабря Катай внезапно скончался, упав замертво (по крайней мере, такова была официальная версия), Сананикон воспринял это как еще один намек и отказался от поручения короля сформировать новое правительство.

В этот момент Носаван, который в то время не занимал никакой правительственной должности, выступил с заявлением, в котором объявил, что военные «взяли на себя ответственность» за государственные дела до формирования нового правительства. Через пять дней за этим последовало еще одно заявление, в котором говорилось, что высшее командование сообщило королю, что учитывая серьезную ситуацию в Лаосе, армия посчитала необходимым взять на себя ответственность за рутинные дела.

С этого момента, какое бы имя ни появлялось на посту премьер-министра, именно силовик Носаван проводил политику США в Лаосе. Чтобы создать юридический фасад, в котором иногда нуждается американская политика, с 24 апреля по 9 мая 1960 г. были проведены всеобщие выборы. Выборы пришлось провести в шахматном порядке, т.е. выборочно, как и кампанию по уничтожению Катая, чтобы обеспечить концентрацию армейских и полицейских подразделений Носавана в различных местах и ​​местностях. Результаты были чудесными. Кандидаты Нэо Лао Хаксат и Пхак Сантипхап Пенканг (партия мира и нейтралитета), которые ранее показывали хорошие результаты, не смогли получить ни одного места. В некоторых избирательных округах, где они в прошлый раз победили с подавляющим большинством голосов, они вообще не набрали ни одного голоса! Все места получили партия национального объединения (партия Сананикона) и филиалы КЗНИ.

Неудивительно, что Соединенные Штаты и их люди в Лаосе были застигнуты врасплох, когда Конг Ле совершил военный переворот. Правительство одобрения, созданное за два месяца до переворота, рухнуло. 15 августа 1960 г., всего через неделю после оккупации Вьентьяна батальоном Конг Ле, король предложил Суванна Фуме сформировать правительство, которое через два дня было одобрено глубоко потрясенной Национальной ассамблеей.

Какое-то время Носаван и его советники из ЦРУ были вовлечены в сильное течение событий. Носаван сначала напал на состав нового правительства; в интересах мира Суванна Фума провел перестановки в своем кабинете 30 августа, включив Носавана в качестве заместителя премьер-министра и министра внутренних дел, социального обеспечения и культуры. Это правительство было признано большинством стран мира, включая США, законным правительством Лаоса. Но это был лишь временный маневр, пока ЦРУ обдумывало следующий шаг. Она не заставила себя долго ждать.

Сразу после инаугурации нового правительства в королевской столице Луангпхабанг Носаван вылетел на юг, в Саваннакхет. Там 10 сентября принц Бун Ум объявил, что вместе с Носаваном он сформировал новый революционный комитет с объявлением в стране военного положения.

Американское оружие начало поступать в Саваннакхет из Таиланда, и в течение десяти дней войска Носавана, усиленные частями таиландской армии, начали продвижение на север вдоль долины Меконга, пытаясь вернуть Вьентьян. Гражданская война возобновилась, на этот раз в большем масштабе, чем когда-либо. Генералы из ряда северных провинций, в том числе Сиенгкхуанг, Самныа, Пхонгсали и Луангпхабанг, впечатленные щедрой американской финансовой и военной поддержкой Носавана, заявили о своей поддержке. Среди первых результатов военных действий были сокрушительное поражение, нанесенное войскам Носавана Конг Ле при Паксане, и занятие провинции Самныа 2-м батальоном Патет Лао. Это произошло после ожесточенного боя, в котором Носаван потерял 2 000 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен - очень тяжелые потери для Лаоса.

После этих двух поражений Носаван снова притворился, что настроен на переговоры, пока не собрал силы для нового рывка на север. На этот раз, помимо продвижения вверх по долине Меконга, он двинул свои войска через территорию Таиланда, чтобы атаковать Вьентьян на таиландском берегу реки. После 18 дней героического сопротивления сил Конг Ле и Патет Лао при поддержке местного населения, которому Конг Ле раздал американское оружие, захваченное во время его переворота, 16 декабря Вьентьян пал. Он подвергся сильному обстрелу с таиландской стороны реки артиллерийским огнем американских вертолетов. Бун Ум перенес туда свой комитет и назвал его правительством. С неприличной даже в глазах западных союзников поспешностью США сразу же признали режим Бун Ума единственным «законным» правительством в Лаосе. Правительство Суванна Фумы и его вооруженные силы стали «мятежниками», и Соединенные Штаты ясно дали понять, что они будут уничтожены с помощью военных и финансовых средств, предоставленных Соединенными Штатами. Легкость, с которой «повстанцы» стали «законным правительством» и наоборот, была слишком велика для некоторых ближайших союзников Америки и большей части мира, которые продолжали признавать Суванна Фуму.

Тем временем Нэо Лао Хаксат присоединился к правительству Суванна Фумы, а также было принято решение установить дипломатические отношения с Советским Союзом и безоговорочно принимать экономическую помощь от любой страны, предложившей ее. Экономическая блокада, введенная Таиландом с целью отрезать все продукты питания и топливо из районов, контролируемых правительством, была компенсирована переброской по воздуху предметов первой необходимости со стороны Советского Союза.

Защита Вьентьяна, расположенного на границе с Таиландом, не была стратегической целью; обладание административной столицей не могло иметь решающего значения для конечного результата. Хотя патриотические силы ушли из Вьентьяна, боевой дух войск Конг Ле - Патет Лао был высоким. Они начали отступление с боями на протяжении 320 км, чтобы поразить Носавана в том месте, где это было действительно больно, - в Долине Кувшинов, которая является стратегическим регионом всего северного Лаоса и куда американцы вложили миллионы долларов в развитие большой сети аэродромов.

«Наши силы, - генерал Синкапо позже рассказал мне, - были жалко рассеяны к тому времени, когда мы достигли Сиенгхуанга. Приходилось оставлять гарнизоны в захваченных нами стратегических пунктах вдоль линии отхода. У капитана Конг Ле было всего 300 солдат к тому времени, когда мы достигли Сиенгкхуанга, а у нас был только один взвод. Большая часть остальных двух наших боевых подразделений сражалась далеко позади. Доставка грузов была затруднена, войска были изрядно истощены. Но боевой дух был хорошим, и мы все-таки разбили войска Носавана. К тому времени, когда все наши люди подтянулись, у нас уже было около 1 500 человек. Долина Кувшинов оказалась полностью в наших руках 1 января 1961 года. Наши старые партизанские отряды снова начали действовать в Луангпхабанге и других северных провинциях, которые были под теоретическим контролем Носавана.

Чтобы объяснить свое крупное поражение в Долине Кувшинов Носаван обычно выдумывал миф о «шести северовьетнамских батальонах» в докладной записке ООН. Это повторилось на двух пресс-конференциях во Вьентьяне 10 и 23 января 1961 года. Но 26 января состоялась третья пресс-конференция, на которой в присутствии Бун Ума официальный представитель Носавана признал, что доказательств вторжения нет. Он признал, что протесты в ООН и СЕАТО были поданы по причинам внутренней пропаганды (это была пропаганда, которая имела плохой эффект бумеранга. Войска Носавана в смятении бежали, когда по радио Вьентьяна услышали, что им придется встретиться с батальонами Вьетминя).

4 января во время заседания СЕАТО, состоявшегося по просьбе Америки в Бангкоке, генеральный секретарь Таиланда Най Пот Сарасин был вынужден признать, что нет никаких доказательств активного вмешательства в Лаос сил Северного Вьетнама и что, прежде чем СЕАТО сможет предпринять какие-либо действия, необходимо будет доказать факт вторжения наземных войск.

В конце января Носаван начал крупное наступление, чтобы отбить Долину Кувшинов, в то время как американское и британское правительства продолжали презирать идею международной конференции. У Носавана было 20 батальонов, что составляло примерно половину его общей численности в то время, а с точки зрения снаряжения и подготовки - лучшее из всего, что у него было. Их поддерживали многочисленные группы коммандос, сгруппированные в батальонные части из районов глубоко в тылу территории, удерживаемой Суванна Фума.

Весь февраль и март наступление продолжалось медленно, но неуклонно, и чем дальше оно продвигалось, тем точнее и надменнее были отказы от переговоров или предложений о прекращении огня. Тип страны в любом случае затруднял любое быстрое и эффектное продвижение, но со второй половины марта партизанская активность добавила трудностей. Затем, когда Суванна Фума лично находился под рукой для наблюдения за начальными этапами, силы Конг Ле - Патет Лао перешли в контрнаступление. К этому времени Патет Лао смогли бросить в бой свои регулярные силы; их партизаны наносили сильные удары повсюду в тылу Носавана. Это был хаос. Войска Носавана бросали оружие или обращали его против своих офицеров. Они боролись за плохое дело, знали это и показывали это.

Если наступление Носавана продвигалось черепашьими темпами, то отступление показало, что войска все-таки способны двигаться быстро. Элитные подразделения, обученные в Таиланде, отличались лишь умением бежать быстрее других. Мечта Носавана о возвращении Долины Кувшинов была разрушена, и в руки сил Конг Ле и Патет Лао попало еще более превосходное американское снаряжение. В середине апреля его войска были отброшены дальше своих исходных пунктов - менее чем на 30 километров от Луангпхабанга и Паксана и на 20 километров от Вьентьяна. Полностью деморализованные батальоны коммандос распались. А тем временем партизаны Патет Лао захватили большую часть Нижнего Лаоса, заняв, помимо других важных пунктов, более 150 километров той самой стратегической дороги № 9.

Результатом этого амбициозного наступления на Носаван стало то, что добрых 70% территории и более половины населения оказались за линиями Конг Ле -Патет Лао. Носаван удерживал узкую полосу вдоль Меконга, где расположены основные города и где Таиланд был удобно расположен, а также небольшие карманы вокруг Луангпхабанга и Вьентьяна.

Новое прекращение огня

Тем временем политика США в Лаосе подвергалась все большей критике в самих Соединенных Штатах. Еще до сокрушительного поражения Носавана сенатор Майк Мэнсфилд 28 декабря пожаловался, что на 300 млн долларов, потраченных за предыдущие шесть или семь лет в Лаосе, нечего показать, кроме: хаос, недовольство, расхлябанные войска и большая миссия сотен официальных лиц США во Вьентьяне (Большинство из них были сотрудниками ЦРУ).

Весьма наглый ответ на нарастающую волну критики, гораздо более громкую за рубежом, чем у себя дома, содержался в «Белой книге» Госдепартамента, выпущенной 7 января, накануне злополучного наступления Носавана. «Соединенные Штаты полагают, - заключил он, - что они могут наилучшим образом способствовать решению лаосской проблемы: во-первых, пытаясь способствовать международному признанию и пониманию истинной природы коммунистических намерений и действий в Лаосе».

Комментарий принца Суванны Фума по этому поводу был опубликован в New York Times, 12 дней спустя (20 января 1961 года). Он подверг резкой критике американскую политику и, в частности, назвал г-на Грэма Парсонса, заместителя госсекретаря США по делам Дальнего Востока, «непосредственно ответственным за недавнее кровопролитие в Лаосе», - и добавил: «Чего я никогда не прощу Соединенным Штатам, так это того, что они предали меня, предали меня и мое правительство». Он указал, что США последовательно выступали против единственно возможного решения – «формирования правительства национального единства». В частности, принц раскритиковал Вашингтон за свержение его правительства в июле 1958 года в пользу правительства Сананикона, участвовавшего в том, что он называл «мощной антикоммунистической политике».

Несмотря на злополучную попытку Носавана подавить оппозицию, международное давление в пользу мирного урегулирования вновь усилилось. В декабре 1960 года принц Сианук во время визита в Пекин снова поднял вопрос , связанный с советским предложением трехмесячной давности о проведении новой Женевской конференции по Лаосу, и его инициатива была поддержана китайским правительством. Вернувшись в столицу Камбоджи 2 января 1961 года, принц Сианук представил более детальное предложение. Он назвал 14 государств, которые, по его словам, должны принять участие в новой Женевской конференции; Помимо тех, кто участвовал в конференции в 1954 г., в их число входили соседние с Лаосом государства и три члена Международной комиссии по контролю (МКК) 1954 г.: Индия, Польша и Канада. СССР, Китай, Северный Вьетнам, Польша и Бирма немедленно согласились. Среди западных держав только Франция выразила свое полное одобрение. Британия, обеспокоенная изменениями Носавана, считала, что это может быть «полезно», в то время как президент Эйзенхауэр, доживавший тогда свои последние дни на своем посту, не принял и не отверг этот план. Носаван и Бун Ум высмеяли эту идею, потребовав, чтобы Советский Союз сначала признал их правительство единственным «законным» - требование, которое позже повторил Вашингтон как единственную основу для переговоров. В последующей ноте в Лондоне от 18 февраля 1961 г. СССР возобновил свои предложения.

Таким образом, пока катастрофическое поражение Носавана не ударило по Вашингтону в полной мере, Соединенные Штаты продолжали выступать против прекращения огня или конференции. В середине марта, когда его силы рушились на всех фронтах, Носаван умолял американцев либо вызвать быстрое вмешательство СЕАТО, либо спасти его с помощью прекращения огня. 23 марта английское правительство, отвечая на различные служебные записки из СССР, приняло международную конференцию, повторный созыв Международной комиссии по контролю и предложения принца Сианука по составу конференции. Но прежде всего они хотели скорейшего прекращения огня, чтобы спасти Носаван от полного краха.

В тот же день президент Кеннеди на своей пресс-конференции поддержал британские предложения (те самые, которые неоднократно вносились Советским Союзом в течение трех лет) и с легкостью заявил, что Соединенные Штаты «решительно и искренне поддерживают цель нейтрального и независимого Лаоса». Тем не менее, позже в тот же день стало известно, что американский авианосец «Мидуэй» и два эсминца ушли в Сиамский залив, а на следующий день в сообщениях указывалось, что на авиабазу Удон в Таиланде в 50 км от лаосской границы прибыло несколько сотен американских морских пехотинцев.

После некоторых дополнительных дипломатических обменов между СССР и Великобританией сопредседатели призвали к прекращению огня 24 апреля, которое приняли силы Патет Лао и Конг Ле, хотя они везде имели преимущество. Прекращение огня вступило в силу 3 мая 1961 г., и были подготовлены условия для новой Женевской конференции. Это должно было открыться 12 мая, но было остановлено на четыре дня, потому что делегация США отказалась встретиться с правительственными чиновниками из Суванна Фума и Патет Лао. Бун Ум, а затем и делегация Таиланда отказались от участия по той же причине, и только 27 июня делегация правительства Бун Ума – Носавана согласилась участвовать. Ее возглавил Фуи Сананикон, тот самый человек, который семь лет назад получил взятку в миллион долларов от правительства Соединенных Штатов в обмен на отказ от подписания Женевских соглашений 1954 г. 27 июня присоединились и тайцы.

Месяц за месяцем тянулась Женевская конференция, пока Носаван при все большей помощи Соединенных Штатов лихорадочно пытался восстановить свою разбитую армию и тайком вновь занять ключевые точки, утраченные в февральско-мартовских боях. Переговоры продолжались с перерывами во второй половине 1961 г. и в первые месяцы 1962 года.

В Долине Кувшинов

В конце февраля 1962 года я поехал в Лаос, чтобы узнать, как действует режим прекращение огня и каковы предложения коалиционного правительства. Когда мой самолет начал снижаться к Долине Кувшинов, я заметил густую струйку дыма, висящую над деревьями. «Очевидно, горцы расчищают землю», - подумал я. Но мой сосед, молодой лаосский инженер, внимательно посмотрел в окно и с горечью сказал: «Это коммандос Носавана за работой - американцы бросили их в горы». Когда мы пошли на приземление, могли видеть группу хижин, объятых темно-красным пламенем.

Приближаясь к долине, можно перепутать происхождение названия. Сама долина и окаймляющие ее холмистые голые холмы покрыты широкими белыми пятнами, по форме напоминающими узкогорлые кувшины, разбросанными, насколько хватает глаз, по всем сторонам. Но, по сути, эти наросты - липкие ловушки для любой птицы или мелкого животного, достаточно неосторожно ступившего в них ногой. Название же долины происходит от настоящих кувшинов, огромных сосудов из серого камня, размером от метра до двух половиной в высоту и сгруппированных в несколько линий длиной почти около двух километров. Если им приходилось хранить вино для особых церемоний, как утверждают некоторые знатоки, люди того времени, должно быть, были неимоверными пьяницами, а долина была ареной каких-то фантастических оргий. Другие специалисты утверждают, что ёмкости хранили запасы риса во время войн, третьи - что они имели чисто религиозное значение. В любом случае это очень любопытное явление. Некоторые сосуды выдолблены из цельного камня, другие сделаны из каменного порошка и цементоподобного вещества.

За час до приземления самолета приземлился еще один, привезший Суванна Фуму из Вьентьяна, где он предпринял еще одну неудачную попытку переговоров с «авторитетом» Носаваном о создании коалиционного правительства в соответствии с соглашениями, подписанными в предыдущие месяцы.

Визит во Вьентьян был организован послами Великобритании и Франции, которые заверили Суванна Фуму, что американцы теперь проявят «благоразумие» и признают нейтралистское коалиционное правительство. Было бы хорошо, если принц прибыл во Вьентьян и поговорил с Носаваном. Но в итоге принца не встретили в аэропорту. Ему пришлось искать номер в отеле, как случайному туристу, поскольку его собственную виллу разграбили. Носаван заставил его ждать несколько дней, пока американский посол вел войну нервов, угрожая вмешаться в дела СЕАТО, если правительство не будет сформировано быстро, и «советуя» премьер-министру уступить ведомства обороны и внутренних дел Носавану. И это были первые требования, предъявленные Носаваном во время их встречи.

Конг Ле, веселый и энергичный, был еще более непреклонен, чем принц. «Главным препятствием для формирования коалиционного правительства является недобросовестность Носавана, его группы генералов из Саваннакхета и их американских покровителей, - заявил он. - У них все еще есть иллюзия, что они могут победить в военном отношении, и они пытаются заставить нас пойти на уступки, которые равносильны условиям капитуляции, угрожая ввести силы СЕАТО».

В это время Вашингтон сделал вид, что заставил Носавана принять коалиционное правительство, удерживая 5 000 000 долларов - ежемесячный платеж американцев режиму Бун Ума. Я не нашел в Кхангхае никого, кто бы в это верил. Я спросил об этом исполняющего обязанности премьер-министра Ккхамсук Кеола. Тот рассмеялся: «Да это просто уловка. Американцы дают дополнительные деньги Санит Танарату, таиландскому диктатору, дяде Носавана, и он просто передает их племяннику. Если американцы хотят оказать давление, почему бы им не прекратить поставки оружия?»

То же наблюдение было сделано несколькими днями ранее в New York Times (22 февраля), корреспондентом во Вьентьяне Жак Неваром. « Поддержка Вашингтоном принца Суванна Фумы и генерала Фуми Носавана рассматривается некоторыми британскими, французскими и канадскими дипломатами как двусторонняя политика», написал он. Обсудив отказ США от финансовой помощи Бун Уму, Невар продолжил: «Однако Соединенные Штаты продолжали оказывать военную помощь силам генерала Фуми Носавана. Поставки оружия, боеприпасов и горючего не прекращены. Воздушный транспорт, зафрахтованный китайскими националистами, все еще работает. Группы военных советников США в форме продолжают служить в составе большинства батальонов генерала Фуми Носавана в полевых условиях. Генерал поставил больше препятствий на пути правления коалиции, чем любой другой лидер в стране».

Также отвечая на мои вопросы по этому поводу, вот что сказал принц Суфанувонг: «Всё, что я знаю, это то, что военная помощь США Таиланду удвоилась после подписания соглашений о прекращении огня. С какой стати? Таиланд находится в состоянии войны? Является ли цель помощи продолжением существующей войны или началом новой?»

«Я подписал три соглашения с Бун Умом и Носаваном, - продолжил он, - которые предусматривают создание коалиционного правительства во главе с принцем Суванна Фумой. Всё, о чем я прошу, это чтобы они соблюдали свои подписи. Теперь американцы говорят, что готовы поддержать нейтральное правительство. Никакого нейтрального отношения от них мы не видим, только агрессия».

Три соглашения, о которых он говорил, были частью общих пактов о прекращении огня, но на самом деле они использовались Носаваном как средство выиграть время, чтобы позволить ему подготовиться к дальнейшим наступлениям. Первым, в Цюрихе (22 июня 1961 г.), было соглашение между тремя князьями - Суванна Фумой, Суфанувонгом и Бун Умом - о формировании временного правительства национального единства. На другой встрече между тремя принцами (в Хин Хэпе 6-8 октября 1961 г.) было решено, что принц Суванна Фума будет премьер-министром коалиционного правительства, состоящего из восьми нейтральных членов, четырех сторонников Суфанувонга и четырех - Бун Ума. Третье соглашение, подписанное в Женеве (19 января 1962 г.), предусматривало определенные министерские должности, но оно было дезавуировано Носаваном, обладающего реальной силой, стоящей за Бун Умом, в течение 48 часов.

Подтверждением этих подозрений стало сообщение в британской газете Times от 24 мая от ее вашингтонского корреспондента под заголовком «ЦРУ обвиняют в лаосском кризисе», в котором, в частности, говорится следующее:

«Администрация теперь убеждена, что Центральное разведывательное управление восстановило свои старые механизмы и должно разделить большую часть вины за ситуацию в Лаосе… Очевидно, доказательства показывают, что толпа агентов ЦРУ в Лаосе намеренно выступает против официальной американской цели попытки установить нейтралистское правительство. Считается, что они поддержали генерала Фуми Носавана в сосредоточении войск, что спровоцировало быстрый и разрушительный ответ Патет Лао».

Что касается фарса с «блокировкой зарплаты» Носавана, то в сообщении ЦРУ говорится: Управление предоставляет ему средства из собственного бюджета, и, как полагают, переводит деньги от своей деятельности в Таиланде. Попытка доказать, что у ЦРУ одна политика, а у администрации другая, несколько утомительна. Единственная политика США, которую мир видит в действии, - это политика ЦРУ. В любом случае депеша из Times подтвердила все, что можно было узнать на месте в Лаосе.

Я заручился помощью генерала Конг Ле и генерала Синкапо, возглавляющих Высший объединенный военный совет, чтобы получить представление о том, что произошло в Лаосе после заключения соглашения о прекращении огня. Я хотел увидеть согласованную линию прекращения огня на карте и был удивлен, узнав, что ее нет.

«Носаван просто покинул конференцию На Моне, которая должна была определить линию прекращения огня, и больше не вернулся, - сказал генерал Синкапо. - Видимо он не мог принять реалии военного положения». Его собственная карта была отмечена красной линией прекращения огня, которую его сторона представила на конференцию и которая, как позже сказали мне французские военные эксперты, совпадала с их линией. В то время около 70% территории находилось под управлением правительства Суванна Фумы. Заштрихованные районы, обведенные синими линиями, обозначают районы, отбитые силами Носаван после прекращения огня. Они представляли собой около 2 600 кв. км.

Два генерала заявили, что в декабре 1961 г., а также в январе и феврале 1962 г. силы Носавана предприняли три крупных наступления. По словам бывших офицеров Носавана, оперативные планы были составлены Группой военной помощи и консультирования США во Вьентьяне. Было задействовано тридцать три батальона, или около двух третей общей силы Носавана. К началу марта войска Носавана вновь потерпели серьезные поражения.

На севере, когда я был там, силы Носавана пережили катастрофу. С января они отошли на 100 км от линии прекращения огня, чтобы захватить Нам Мо, Нам Сео и Мыонг Хун. Войска Конг Ле и Патет Лао отбили эти города и вытеснили нападавших. Носаван, который не был великим стратегом, приказал своим войскам отступить в долину примерно в пятнадцати км к востоку от Нам Тха. Военная карта показала, что все лучшие силы Носавана были скованы ситуацией как в Дьенбьенфу, и почти все американские ресурсы снабжения, питавшие их, также были скованы. Такова была ситуация в начале марта 1962 г., когда я был там - 7 000 элитных бойцов Носавана, окруженных в долине на территории, подконтрольной Суванна Фуме, от линии прекращения огня, что составляло значительную часть его общей боевой силы. Ведь именно потеря всего 16 000 элитных французских солдат в Дьенбьенфу привела к краху их военных усилий в Индокитае.

Спустя два месяца ситуация не изменилась. В войсках Носавана начался голод, их донимал холод, пошли болезни. Снабжение для них осуществлялось по воздуху с передового аэродрома в Мыонг Сине, примерно в 100 километрах от них. В начале мая в том же городе восстал один из гарнизонов. Для подавления бунта были отправлены самолеты. Когда приземлился первый, его окружили, и некоторые присоединились к бунтовщикам, некоторые были убиты или взяты в плен, а самолет подожгли. Ни один другой самолет уже не приземлялся. Это был смертельный удар. Войска, окруженные в Нам Тха, предприняли отчаянную попытку прорваться; силы, посланные им на помощь Носаваном, были разбиты в пух и прах. Те, кому удалось бежать, переплыли Меконг и скрылись в Таиланде.

Это правдивая история о событиях в Нам Тха, была перевернута американцами с ног на голову, и миру была представлена ак нарушение соглашений о прекращении огня Патет Лао и практически поводом для новой масштабной войны. Это превратилось в предлог для военной оккупации Таиланда Соединенными Штатами, что значительно приблизило Юго-Восточную Азию к войне.

Что касается лаосских «угроз» Таиланду, то, когда я был в Лаосе, все было совсем наоборот. Мне дали названия и расположение гарнизонов 14 батальонов тайских, южновьетнамских, чанкайшистских и филиппинских войск. Около 2 000 американских военных «советников» планировали и контролировали операции (по общему признанию, безуспешно), управляя артиллерией, инженерами, средствами связи и бронетанковыми подразделениями, в последнем случае даже предоставляя водителей и артиллеристов. Лаосцы угрожали не Таиланду, и даже не лаосцам угрожали те же лаосцы. Лаос стал объектом международного вооруженного вторжения, организованного Соединенными Штатами.

Когда лондонский Times сообщил о диверсии ЦРУ в Лаосе, Вашингтон объявил о начале официального расследования деятельности ЦРУ. Следователи вполне могли бы начать свое расследование с изучения документов, оставшихся во время катастрофы в Нам Тха. Теперь они находились в руках правительства Суваннf Фумы и включают Директиву № 944, подписанную 20 августа 1961 г. генералом Раттикуном, командующим силами Носавана, то есть три с половиной месяца спустя прекращение огня, которое она описывает. как чисто теоретический фактор. Вашингтон мог бы также изучить оперативный приказ армии № 1438, подписанный им же 25 ноября 1961 г., устанавливающий план наступления на территорию Суванна Фумы за пределами Нам Тха и Мыонг Сай. Это были планы, составленные для Носавана его американскими «советниками».

Пока я был в Лаосе, я был свидетелем других форм нарушений. Я лично видел, как американский транспортный самолет в сопровождении шести реактивных истребителей сбросил двадцать или более десантников на горный хребет менее чем в 25 км столицы. Почти каждую ночь можно было слышать, как над головой жужжат самолеты, выполняющие миссии по доставке людей, припасов или и того, и другого. Один был сбит примерно в 20 км от города Сиенгкхуанг за несколько недель до моего приезда.

Однажды, когда я посетил рынок в этом городе - обычно оживленное и жиописное место, где меньшинства в забавных вышитых костюмах обменивают свои лесные товары на товары, привезенные на самолетах, - там царила необычная тишина и грусть. Я выяснил, что три женщины народности мэо, которые шли горной тропой тем утром, были убиты миной, заложенной на пути одним из коммандос Носавана. Нарушение нормальной жизни в тылу - одна из их главных целей, заверил меня губернатор провинции Сиенгкхуанг.

Всех, кого я встречал в Лаосе, от Суванна Фумы до простых людей на рынках, от солдат Конг Ле в красных беретах и ​​камуфляжной форме до сторонников Патет Лао, от рыбаков с их широкими сетями до юных студентов, которые бросили учебу во Франции, чтобы поднять оружие на стороне Конг Ле - все хотели, чтобы война закончилась. Но они не были готовы принять продолжающееся иностранное господство над своей страной, равно как и такое решение, которое принимало бы в качестве цены немедленного мира неизбежность новой войны в будущем. Абсурдные требования, так долго поддерживаемые американцами, передать министерства обороны и внутренних дел Носавану в любом коалиционном правительстве были бы вернейшей гарантией возобновления войны и повторения попыток ликвидации Патет Лао и его лидеры в 1958-60 годах.

Национальное коалиционное правительство

После разгрома сил стронгмэна в Нам Тха события ускорились до фактического формирования 12 июня 1962 г. национального коалиционного правительства, в котором ключевые позиции оказались в руках нейтралов Суванны Фумы, некоторые из них - нейтралы Вьентьяна (чья «нейтральность», по словам моих источников, имеет сомнительный оттенок), а остальное поровну поделили между Нэо Лао Хаксат и Носаваном. Лидеры Нэо Лао Хаксат, учитывая важную роль, которую они сыграли в разгроме Носавана и их долгую историю самопожертвования и борьбы за реальную независимость своей страны, были крайне скромны в принятии паритета с Носаваном.

В новом правительстве принц Суванна Фума, помимо поста премьер-министра, занимал посты по обороне и социальным действиям; Принц Суфанувонг стал заместителем премьер-министра с портфелями экономики и планирования; Носаван также стал заместителем премьер-министра и министром финансов. Иностранные и внутренние дела перешли к Киним Фолсене и Пхенг Пхонгсавану, соответственно, нейтралистам. Патриотический фронт также получил министерства информации, пропаганды и туризма (Фуми Вонгвичит), Государственный комитет по экономике и планированию (Пхампхуан Кхамфуи) и Государственный комитет по общественным работам и транспорту (Тяо Сук Вонгсак).

Было всеобщее ликование - за исключением Носавана и ЦРУ - когда была поставлена ​​последняя подпись. Но осторожность быстро взяла верх, когда стало известно, что американские самолеты все еще сбрасывают оружие и припасы группам коммандос и что Носаван пытался отсрочить выполнение соглашений, заявляя, что они должны быть одобрены самой Национальной ассамблеей, которую его войска и полиция создали в 1960 году. Что еще более тревожно, были признаки того, что старый заговор с целью отделения Нижнего Лаоса может быть возобновлен. Накануне соглашения от 12 июня в американской печати появились намеки на то, что США планируют оккупировать южный Лаос для обеспечения «коридора» между Таиландом и Южным Вьетнамом с целью установления единого военного командования в трех странах.

Первое заседание нового коалиционного правительства под руководством принца Суванна Фума состоялось 24 июня 1962 г., и одним из его первых действий был приказ о немедленном прекращении всех военных действий по всей стране. Это подготовило почву для возобновления Женевской конференции 2 июля. В конечном итоге были одобрены три документа: Декларация правительства Лаоса, подтверждающая его политику строгого нейтралитета и мирного сосуществования, Декларация 13 других участвующих правительств, приветствующая и гарантирующая соблюдение нейтралитета Лаоса, и Пояснительный протокол. Эти документы весьма конкретны, в них четко и точно изложены обязательства лаосского правительства и других государств.

Наиболее важные пункты лаосской декларации из восьми пунктов можно резюмировать следующим образом:

(1) Лаосское правительство будет решительно применять пять принципов мирного сосуществования в международных отношениях, а также устанавливать дружественные отношения и развивать дипломатические отношения со всеми странами, в первую очередь с соседними странами, на основе равенства и уважения независимости и суверенитета Лаоса.

(4) Он не должен вступать ни в какой военный союз или какое-либо соглашение, военное или иное, несовместимое с нейтралитетом Королевства Лаос. Он не допустит создания какой-либо иностранной военной базы на территории Лаоса, не позволит ни одной стране использовать территорию Лаоса в военных целях или с целью вмешательства во внутренние дела других стран, а также не признает защиту какой-либо военной коалиции (включая Организацию Договора о Юго-Восточной Азии).

(5) Он не допустит никакого иностранного вмешательства во внутренние дела Королевства Лаос в любой форме.

(6) С учетом положений статьи 5[1] Протокола, он потребует вывода из Лаоса всех иностранных войск и военного персонала и не позволит вводить иностранные войска или военный персонал в Лаос.

(7) Он примет прямую и безоговорочную помощь от всех стран, желающих внести свой вклад в построение независимой и самодостаточной национальной экономики, основанной на уважении суверенитета Лаоса.

Декларация из четырех пунктов от стран, участвующих в Женевской конференции, требовала от них:

(1) Признавать, уважать и соблюдать во всех отношениях суверенитет, независимость, нейтралитет, единство или территориальную целостность Лаоса.

(2) Никогда не применять силу или угрозу силой, не совершайте и не участвуйте в каких-либо действиях, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб суверенитету, независимости, нейтралитету, единству или территориальной целостности или которые могут подорвать мир в Лаосе. Ни в коей мере не вмешиваться в свои внутренние дела, ни использовать свою территорию для вмешательства во внутренние дела других стран, ни приглашать или поощрять ее к вступлению в военные или иные союзы, несовместимые с ее нейтралитетом.

(3 и 4) Призывать другие государства соблюдать эти положения и проводить совместные консультации в случае нарушения или угрозы нарушения независимости и нейтралитета Лаоса.

Протокол из 20 пунктов определяет различные термины, использованные в предыдущих документах; предусматривал вывод иностранных военнослужащих и устанавливал юрисдикцию и функции Международной комиссии по наблюдению и контролю.

Эти документы и события, которые им предшествовали, представляют собой весьма значительное поражение политики США в Юго-Восточной Азии. Это была победа прогрессивных и нейтралистских сил. Патет Лао, к которым позже присоединились капитан Конг Ле и нейтралисты Суванна Фумы, в течение семи лет отражали поддерживаемые США атаки против них, никогда не упуская возможности договориться о мирном решении. Инициатива мира внутри страны всегда исходила от них, и им удалось сплотить поддержку подавляющего большинства народа. Аналогично на дипломатическом фронте Северный Вьетнам и Китай снова и снова инициировали предложения о прекращении гражданской войны и предотвращении ее распространения. Основное дипломатическое бремя легло на Советский Союз, который сочетал политику недвусмысленной твердости против агрессии с постоянными усилиями по содействию мирным решениям.

Соединенные Штаты были вынуждены заключить соглашения, которые завершили Лаосский кризис в 1962 году. Пока у их «человека в поле» был хоть какой-то шанс на победу - и долгое время после того, как стало ясно, что у него нет никаких шансов, - Соединенные Штаты поддерживали его всеми способами. Наконец, американцы согласились на спасительное отступление посредством Женевской конференции только тогда, когда Носаван был окончательно побежден, а его вооруженные силы стали посмешищем для всего мира, только тогда, когда Советский Союз предупредил, что применение внешней силы будет встречено «ответной силой», и только после того, как Франция, а позднее и Великобритания отказались участвовать в любых авантюрах СЕАТО.

Роль Великобритании была почти такой же скверной, временами даже хуже из-за ее особых обязанностей как сопредседателя Женевской конференции 1954 года. Пока существовал хоть какой-то шанс на победу ставленников Вашингтона, Великобритания оставалась глухой ко всем советским мирным инициативам, даже к самым мягким предложениям, таким как повторный созыв Международной комиссии по контролю. Только когда британские дипломатические и военные наблюдатели на месте увидели, что Носаван и Бун Ум превратились в политических и военных банкротамов, и когда британское правительство предвидело американское давление с целью вовлечения Великобритании в качестве члена СЕАТО в более широкий конфликт, она начала проявлять осторожный интерес к повторяющимся советским предложениям.

Если коалиционное правительство действительно состоится - а присутствие в нем Носавана оправдывает большую осторожность - одна из трагедий заключается в том, что такое правительство могло быть сформировано в любое время в течение предыдущих восьми лет. Такие правительства (исключая Носавана) фактически формировались несколько раз и функционировали удовлетворительно. Много лаосской крови было пролито американскими попытками свергнуть их. Вопрос, который сейчас волнует всех, заключается в том, готовы ли Соединенные Штаты наконец позволить лаосскому народу формировать свое собственное будущее, или Женевские соглашения 1962 г. рассматриваются в Вашингтоне лишь как средство выиграть время для устройства новых беспорядков в этом уголке мира.

[1] Статья 5 Протокола сохраняет положение первоначальных Женевских соглашений 1954 г. о строго ограниченном числе французских военных инструкторов для обучения лаосских вооруженных сил.