Найти тему
Маша Б-С

Помощь с ребёнком. Почему нужно рассчитывать только на свои силы

Красота моя) оккупировала стол, пока брата нет. Да, стол весь в наклейках, а стул изрисован. Ужас ужасный, согласна. Претензии не ко мне, а к владельцу - ему так красиво)
Красота моя) оккупировала стол, пока брата нет. Да, стол весь в наклейках, а стул изрисован. Ужас ужасный, согласна. Претензии не ко мне, а к владельцу - ему так красиво)

В Интернете часто муссируются истории о том, что женщина не хотела рожать, но родственники и муж просто мечтали о ребёнке, постоянно её уговаривали, говорили "ты только ради", а дальше, мол, можешь вообще не подходить - мы всё сами! Женщина соглашалась, а когда ребёнок рождался, оказывалось, что никому он не нужен, все помощники тут же исчезали. И оставалась она одна наедине с ребёнком, которого не хотела, жизнь разрушена, женщина а депрессии.

Признаюсь, меня эта тема раздражает, потому что ощущение, что однажды копирайтер написал один такой текст, он публике залетел, и все мамско-желтушные ресурсы начали как бешеные его себе копировать, изменяя имена и детали.

Ну не поверю я, что женщина, которая не хочет рожать, реально может это сделать, потому что родственники попросили. Какая-то бесплатная суррогатная мать прямо, ага. Бред же.

Могу поверить в то, что дама сама хотела стать матерью и её желание совпало с желанием семьи. Но она мечтала, что материнство будет лёгким и красивым, потому что родственники на волне радости наобещали ей с три короба, а потом быстро слились. И розовые очки разбились стёклами внутрь.

И вот об этом я и хочу поговорить.

Рожая ребёнка, нужно рассчитывать ТОЛЬКО на свои силы. Совершенно не важно, кто вам что пообещал, ещё менее важно, как бы вам хотелось, чтоб было. Это не имеет никакого значения. Будет так, как будет. И вы должны понимать, что реально у вас только 1 человек в распоряжении - это вы сами.

И не потому что родственники и муж обязательно окажутся ненадёжными и забудут про свои слова. Вовсе нет. Просто жизнь может складываться по-разному. Как минимум, человек может заболеть, его может не стать.

Во-вторых, дети бывают очень разные, с разной степенью привязанности к матери. Возможен вариант, при котором у вас будет помощь под рукой, но воспользоваться ей вы не сможете. У нас сейчас именно так, и я постараюсь объяснить, что это значит.

Когда сын был маленьким, довольно часто его укладывал спать муж. Потому что у меня не хватало сил и терпения, чтобы долго его укачивать и убаюкивать. Если Саша не засыпал минут через 15, меня накрывала волна дичайшего раздражения.

А муж в этом плане кремень 💪 Сколько надо качать, столько и будет. И колыбельные поёт классно - я сама, если была рядом, под его "баю-баю" засыпала.

Естественно, когда родилась дочь, я рассчитывала на то же самое. Но нет) Если для Саши мы с мужем изначально были равноценными родителями, то для Кати довольно долго существовала я (мама) и не-я (не-мама). И если она попадала к-не маме, сразу же начинала плакать и кричать.

Мнооого времени ушло на то, чтоб она привыкла к папе. И днём мы к этому пришли - днём она может с ним играть, на ручках сидеть, кушать и пр. Но чуть что-то не так, сразу же бежит ко мне. А вот ночью, когда надо спать, она в принципе воспринимает только меня. Стоит ей понять, что она оказалась на руках не у меня (а понимает всегда моментально, даже в темноте!), как начинает орать, как будто её режут. Правда! Дикий крик + вырывается изо всех сил (слава богу, не упала ни разу!).

Поэтому о том, чтобы муж её уложил, даже и речи быть не может. Хотя он никогда не отказывался помочь и, если я просила, всегда ночью вскакивал. Но постепенно я перестала его дёргать, потому что смысла нет - Катя не укладывается, а истерит, хотя он начинает её качать так же, как и Сашу когда-то, а тот прекрасно засыпал.

Т.е получается так, что помощь-то есть, вот она, бери да пользуйся! Но в реальности воспользоваться ей не можешь - ребёнок сам решил иначе. Либо с мамой, либо никак.

То же и с бабушкой-дедушкой. Они живут далеко, мы видимся раз в 3-6 месяцев. Естественно, для Кати это каждый раз абсолютно незнакомые люди. В последний приезд родителей к нам в гости Катюше понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к бабушке и не плакать у неё на ручках. До этого, как только мама брала её на руки, Катя делала жутко обиженное лицо и начинала плакать.

Соответственно, ни уложить, ни покормить, ни погулять мама бы с ней не смогла. Отправлять Катю на прогулку с бабушкой, зная, что она будет реветь и бояться, что меня нет, я, естественно, не буду - такой отдых мне не нужен.

Поэтому родители помогают материально (каждый месяц либо присылают подарки детям, либо какую-то сумму деньгами), за что им огромное спасибо! Но о помощи именно с самой Катей я даже мечтать пока не могу. (Меня это не напрягает, мне нормально)

Помощь с Сашей - это вообще палка о двух концах. С одной стороны, когда родители здесь, Саша полностью переключается на них, они с мамой играют, читают, везде ездят, развлекаются. С другой стороны, Саня начинает ужасно себя вести (вот прям совсем ужасно, вот просто аааааааа), и мне, чтоб держать его в более-менее адекватном состоянии, приходится превращаться в гавгающего цербера. Итог - я устаю ещё больше🤷‍♀️. И все неприкольные заботы так и так остаются на мне, потому что без меня Саша рутину не выполняет.

ПОЭТОМУ. Даже если у вас идеальная семья, где все друг друга любят и поддерживают и никто не нарушает обещаний, на помощь с детьми всё равно особо не рассчитывайте. Готовьтесь делать всё сами)