У меня есть кот Кузя. Рыжий. Обычный деревенский кот, но с породистыми предками. Он внук кошки, которая когда-то давно у меня жила.
Мотя - экзотическая короткошёрстная - была очень странным существом. Я её купила когда-то на новгородском рынке. Она была "бракованным" котёнком, искривление нижней челюсти - серьёзный брак в породистой среде, но Мотя об этом не знала и не могла понять, почему каждые выходные её таскают на рынок и обратно, сидела в клетке, торчащий наружу нижний клык и большие, несчастные глаза придавали ей сходство с грустным пиратом-неудачником. Я её купила, скажу честно, из жалости. Она прожила у меня 6 лет, сама по себе, не замечая никого вокруг, не любила сидеть на руках, храпела, как мужик, родила один раз очаровательных котят, которых тут же и бросила и мы со старшей дочкой заставляли её их кормить. Одного котёнка не забрали, пришлось оставить себе.
Анфиска - так мы назвали Мотину дочку - обладала на редкость стервозным характером. Пакостила, рвала обои, гадила по углам, норовила хватануть когтями острыми, как кинжалы. Вот она "выстреливала" котят, как из пулемёта. Стерилизовать её не хватало времени, да и котят мы с успехом пристраивали. Тем временем умерла Мотя. Она просто ушла и не вернулась, мы нашли её только весной, когда с огорода сошёл снег. Раздав очередных Анфискиных котят, ещё раз клятвенно пообещали Анфисе скорую стерилизацию. Кошка посмотрела на меня внимательно, пошла нагадила мне в постель и ушла, как оказалось, навсегда.
В последнем помёте все котятки были замечательные. Младшая дочка всем им дала имена - Чупсик, Пупсик, Кексик и... Кузя. Кузя достался местному мальчишке. Я понятия не имела, что там папа категорически против кошек в доме. И мы с дочками решили забрать Кузю, так сказать, в отчий дом. Открываю решительно дверь, а за дверью Кузя! Худой, грязный, несчастный.
Кузя вырос серьёзным котом. В округе появилось много рыжих котят. Я Кузьку очень люблю, но он питает нежные чувства к мой младшенькой - Маше. У него с рождения кончик хвоста загнут крючком и Маша зовёт его мини-тигр. Спать ложиться только с ней. Боже мой, что с ним Маруська делает! Цепляет на уши заколки, вешает на шею бусы - Кузя всё терпит. А прошлой зимой, в самые сильные морозы, Кузя ушёл на 4 дня. Вернулся такой же невозмутимый, как обычно, я смотрю, а уши-то прозрачные! Отморозил! Так Кузя лишился кончиков ушей. Весной тоже не обошлось без происшествий. Кузя пропал на неделю. Ну, что поделать - весна, пора завоеваний кошек и новых территорий! Результат боёв: наш вояка приполз домой с разодранной мордой, рваными ушами, порванным веком, стоять мог только на трёх лапах. Сутки ничего не ел и не пил, только вздыхал и трясся. Но уже на следующий день рвался гулять.
Кузя - азартный охотник. Мелкие птички, мыши и даже кроты - всё это Кузина добыча. Но однажды приключилась невероятная история. У нас вылупились утята, один утёнок был очень маленький и слабый. Другие утята стали отбивать его от кормушки, щипали, трепали. Как Кузя пробрался в сарай - не знаю. Я застала его в коробе с утятами. Все птенцы сбились в угол, а самый слабый сидел прижавшись к коту. Кузя утят не тронул, а над мелким взял шефство. С этого момента мы насыпали корм утёнку в кузину миску. Кузя всегда ждал, когда тот поест и только тогда притупал к трапезе сам. Спали новоиспечённые друзья вместе, гуляли тоже. Так и вырастил Кот шикарного селезня!
Обычно зимой Кузя вальяжный и медлительный, любит сидеть на спутниковом ресивере,замерев, как статуэтка. Когда мы всей семьёй садимся за стол, "статуэтка" оживает. Кузя не клянчит, но все знают, что ему нужен ОДИН кусочек с общего стола, это как ритуал приобщения к семье: " Я вместе с вами!"
Я часто засиживаюсь до ночи в интернете. Все спят, и тут Кузя приходит ко мне, забирается на колени, посмотрит в глаза всепонимающим взглядом, нежно куснёт за руку - чуть-чуть сожмёт зубами пальцы и тут же уткнётся своей рыжей, в боевых шрамах мордой мне в ладони. И заведёт сладкую кошачью песню, мурлыкая, и потихоньку засыпая.И столько доверия в этих кошачьих действах! Кузя! Ты самый замечательный кот на свете!
P.S. Этот рассказ я писала давно на одном птицеводческом форуме, есть там рубрика "другие животные". Сейчас немножко дополнила. Кузи нет уже бльше 10 лет. Как-то ушёл по своим кошачьим делам и не вернулся...