Ещё в детстве, глядя в зеркало во время гаданий, пытались разглядеть будущее - каким оно будет? А сегодня я загляну в прошлое...
В рассказе Алексея Толстого "Русский характер" мы знакомимся с Егором Дрёмовым. "Человек он простой, тихий, обыкновенный, - колхозник из приволжского села Саратовской области. Но среди других заметен сильным и соразмерным сложением и красотой. Бывало, заглядишься, когда он вылезает из башни танка, - бог войны!" В годы испытаний люди делаются лучше, "всякая чепуха с них слезает". Егор Дрёмов и до войны был поведения строгого, уважал и любил родителей своих. Во время Курского сражения горел в танке, его спас товарищ. В госпитале он пролежал восемь месяцев, после пластических операций ему восстановили лицо. "Когда были сняты повязки, он взглянул на своё и теперь не на своё лицо. Медсестра, подавшая ему маленькое зеркальце, отвернулась и заплакала. Он тотчас ей вернул зеркальце.
- Бывает хуже, - сказал он, - с этим жить можно.
Но больше он не просил зеркальце у медсестры, только часто ощупывал своё лицо, будто привыкал к нему."
Не хотел пугать он и своих родителей. Но разве материнское сердце обманешь? Что с ним было дальше, как развивались события, многие из вас, мои читатели, знают. Эта потрясающая до глубины души история - одна из немногих, что случаются на войне.
На старой военной фотографии два солдата, молодой парень с волнением глядит в объектив, может быть, со страхом, другой, постарше, спокоен, уверен в себе, губы крепко сжаты. Что их ожидает, как долго продлится война... Это скорее всего 1941 год, перед отправкой на фронт.
Эшелоны уходят на запад,
Эшелоны уходят внезапно...
И смотрим мы на лица людей, таких родных и близких, но так далёких от нас. Время вспять вернуть невозможно. Но прошлое рядом с нами.
Спасибо, мои читатели, за понимание.