Найти тему

Говорят "Плясать надо от печки", и вот почему мы смотрим Питер от Васильевского острова

Здравствуйте! Меня зовут Борис Соловьев и вы на моем Дзен-канале. В своем блоге я рассказываю о Санкт-Петербурге таком, каким видел его собственными глазами на протяжении более 70 лет.

В этом посте не будет популярных достопримечательностей, тем не менее скоро вы сможете убедиться, что и без них в рамках одного старого района Санкт-Петербурга есть чем полюбоваться.

Информацию об объектах для своего блога я ищу в общедоступных источниках и предлагаю вашему вниманию, пропустив через призму своего жизненного опыта. Поэтому заранее прошу прощения у читателей, которые любят академическую точность в определениях и датах.

Действительно планирование и строительство дома начинается с печки. Печка дает тепло и уют в доме, на ней спят и греются стар и мал, в ней готовят жизненно необходимую для людей пищу. Это конечно образно, на самом деле все начинать надо от истоков. Вот и я хочу начать повествование о нашем городе с того дома, в котором появился на свет.

-2

Это здание по адресу: Васильевский остров, Большой проспект, дом 49-51. Васильевский остров я указал потому, что в нашем городе имеется два Больших проспекта, второй находится на Петроградской стороне. Два номера в адресе указаны поскольку дом занимает два участка, наделяемых согласно генерального плана города. В 1760 году эти участки принадлежали одному чиновнику, затем переходили другим. В 1897-1899 годах по проекту К.К. Шмидта было построено здание Александрийского женского приюта, в котором предусмотрели помещения для родильного дома и больницы. Средства на постройку были собраны среди евангельских прихожан по инициативе пастора Фрейфельда и доктора К.Г. Видемана. Видеман был главным врачом больницы, которая в последствии носила его имя. В 1999 году в этом здании открыли многопрофильную клинику им. Н.И. Пирогова.

Изначально я проживал на Среднегаванском проспекте в деревянном бараке, построенном пленными немцами (дом, в котором до войны проживала моя семья был разрушен). В январе 1952 года нам выдали ордер на комнату в доме на Большом проспекте В.О., построенном для работников Балтийского завода, на средства завода и в 10 минутах хода до проходной. В этом доме я проживаю и по сей день.

-3

Детский сад, в который меня водили, располагался на втором этаже в доме №74, рядом с моим домом. Этот дом был построен по проекту архитектора И.М. Чайко в 1955 году.

-4

Средняя восьмилетняя школа №16, в которую я пошел в 1-й класс, находится в доме №88, фактически через два дома после моего, поэтому я всегда ходил туда без сопровождения. Здание было построено в 1930-х годах, в настоящее время там расположилась школа №4 им. Кусто.

-5

Помимо школы и игр во дворе дома в те годы школьники очень любили заниматься в различных кружках и спортивных секциях. На против моего дома расположен дворец культуры им. С.М. Кирова (Большой проспект В.О., дом 83). Здание было построено в 1931-1937 годах по проекту архитекторов Н.А. Троцкого и С.Н. Козака в духе конструктивизма.

-6

Трудно перечислить, что находилось внутри этого огромного здания (общая площадь около 22000 кв.метров, одновременная вместимость до 10000 человек): театральный зал на 1370 мест, кинотеатр на 660 мест, спортивный зал для волейбола и баскетбола, спортивный зал для спортивной гимнастики, две библиотеки, танцевальный зал - знаменитый "Мраморный", 250 помещений для кружковой работы... Я здесь в различные годы занимался хореографией, спортивной гимнастикой, посещал кружки: деревообрабатывающий, судомодельный и радиотехнический. последний и определил мою судьбу - я стал радиоинженером.

-7

Во время главных советских праздников, на фасаде дворца культуры вывешивали портреты вождей и членов политбюро, задолго до них на площади проводились тренировки парадных расчетов с карабинами. Я помню, что по середине площади располагался гранитный куб, размером приблизительно с кубический метр. На кубе была надпись, к сожалению, содержание не помню, но посвящена она была В.Г. Белинскому. Если кто-то из подписчиков вспомнит или узнает, буду рад, если напишите в комментариях.

Четырехэтажные казармы 6-го флотского экипажа (Большой проспект В.О., дом 102) были построены в конце XIX века. После революции здесь размещались Гардемаринские классы. В 1925 году казармы занял учебный отряд подводного плавания. К стати, здесь меня принимали в пионеры. Это судьба - я действительно стал подводником.

-8

А еще учебному отряду принадлежала рядом стоящая церковь (Большой проспект В.О., дом 100), в которой была оборудована башня, заполненная водой, высотой 10 метров, для проведения тренировок в легководолазных костюмах. В 1968-1969 годах я обучался в морской школе ДОСААФ и проходил здесь легководолазное дело.

-9

Православная церковь была воздвигнута в неовизантийском стиле в 1888-1898 годах инженерами В.А. Косяковым и Д.К. Пруссаком. Слава Богу, в Храме иконы божией матери "МИЛУЮЩАЯ" заканчивается реставрация и уже проходят богослужения.

По окончании восьмилетней школы, я прошел собеседование в математической школе №30 и был принят туда. К сожалению, я выдержал адский труд обучения, практически не имея свободного времени, всего три месяца. В 18-м веке на месте этого здания долгое время стоял одноэтажный питейный дом "В Седьмой линии". В 1896-1897 годах на этом месте по проекту архитектора А.Р. Гешвенда построили четырехэтажный дом 1-го Василеостровского начального народного училища (Средний проспект, дом 31). С 1903 года училище носило имя императрицы Екатерины II. Школе присваивали различные номера, №30 она получила в 1943 году, а статус математической приобрела в 1965 году. В настоящее время Физико-математический лицей №30.

Желание праздной жизни взяло верх, и я перешел для дальнейшего обучения в среднюю филологическую школу №27 (9-я линия В.О., дом 6). В 18-м веке на месте этого здания были деревянные строения , затем по проекту архитектора И.К. Лаутера возвели четырехэтажный каменный дом. В 1871 году Министерство народного просвещения приобрело этот земельный участок, здание снесли, а на его месте по проекту архитектора Г.Х. Штегемана в 1872 году построили специальный четырехэтажный корпус для Василеостровской женской гимназии, которой к тому времени шел 14-й год. После революции место гимназии заняла общеобразовательная школа. В 1968 году мы праздновали 110-и летие школы.

-11

Более известные, прекраснейшие шедевры нашего города я обязательно покажу и опишу в следующих постах.

Если вам интересно следить за моими заметками, то подпишитесь на канал и не забудьте поставить лайк, это прибавляет сил и вдохновляет на новые посты. И конечно же буду рад доброму комментарию!