Найти тему

Плод граната - первая дегустация и общие впечатления - супер!!!

И так, несколько публикаций назад я приводила обзор по используемой технологии выращивания граната в условиях Центрального Черноземья.

А в эти выходные, сохраню для истории, 12 октября 2024 года был срезан первый (из трёх выросших) гранатовый плод.

Почему именно в тот день? Почему только один плод? А как же остальные?

Давайте по порядку! 😉

Плод граната поспел и лопнул на ветке
Плод граната поспел и лопнул на ветке

Это лето, лето 2024 года, оказалось одним из самых засушливых за последние годы. Дождей (имеются ввиду нормальные ливни или хотя бы осадки, которые могут промочить землю больше на 5 см) не было ни а июле, ни в августе, ни в сентябре. Всё время было жарко и солнечно!

Первый (и пока единственный) нормальный дождь был в первой декаде октября. Он прибил пыль, увлажнил воздух и, главное, пролился на измученную жарой почву. НО одновременно он полил и и так поливаемые кадочные растения.

Если цитрусам, инжира и другим экзотам дождь оказался в радость, то на гранате из-за него лопнул почти созревший плод! Три-четыре дня разрыв отслеживался на предмет насекомых-вредителей, и когда на нем были замечены муравьи, ягоду граната срезали для дегустации...

Взвешиваем...
Взвешиваем...

Общие впечатления:

- зерна насыщенного "правильного" темно-красного цвета, сочные, легко отделяются от стенок ягоды;

- цвет кожуры яркий,насыщенно розовый, без полосок (!) - так что есть подозрения на неверное указание сорта при покупке черенка (не Никитский полосатый);

- запах от кожуры терпкий, "дубильный", характерный любому классическому спелому гранату;

- перегородки и мякоть, на которой крепятся зерна, розово- малинового цвета, окрашена неравномерно;

- вкус - ярко-выраженный гранатный, кисло-сладкий, как у привозных десертных гранатов, поставляемых из ближнего зарубежья. Нет приторности, характерной сортам Аравийского полуострова и соседних с ним регионов.

Но, кстати говоря, у северных гранатов (например в Крыму) тоже нет приторной сладости, а присутствует похожий сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Зёрнышки граната готовы к дегустации!
Зёрнышки граната готовы к дегустации!

Сок не вызывает ни оскомину, ни желания чем-то запить из закусить зёрнышки. Плод абсолютно пригоден к употреблению!!!

Единственный недостаток - достаточно малый вес граната - всего 121 грамм со шкуркой.

Два других плода не пострадали и на сегодня продолжают спеть непосредственно на ветках. Планы по их сбору - после первых ночных заморозков, когда с граната облетит вся листва - когда растения будут перенесены на зимовку в помещение с околонулевой температурой)))

Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике и в саду - это возможно!

Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))

Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊

История моего граната тут!
А если вам захотелось вырастить что-то послаще - посмотрите на
инжиры...