И так, несколько публикаций назад я приводила обзор по используемой технологии выращивания граната в условиях Центрального Черноземья.
А в эти выходные, сохраню для истории, 12 октября 2024 года был срезан первый (из трёх выросших) гранатовый плод.
Почему именно в тот день? Почему только один плод? А как же остальные?
Давайте по порядку! 😉
Это лето, лето 2024 года, оказалось одним из самых засушливых за последние годы. Дождей (имеются ввиду нормальные ливни или хотя бы осадки, которые могут промочить землю больше на 5 см) не было ни а июле, ни в августе, ни в сентябре. Всё время было жарко и солнечно!
Первый (и пока единственный) нормальный дождь был в первой декаде октября. Он прибил пыль, увлажнил воздух и, главное, пролился на измученную жарой почву. НО одновременно он полил и и так поливаемые кадочные растения.
Если цитрусам, инжира и другим экзотам дождь оказался в радость, то на гранате из-за него лопнул почти созревший плод! Три-четыре дня разрыв отслеживался на предмет насекомых-вредителей, и когда на нем были замечены муравьи, ягоду граната срезали для дегустации...
Общие впечатления:
- зерна насыщенного "правильного" темно-красного цвета, сочные, легко отделяются от стенок ягоды;
- цвет кожуры яркий,насыщенно розовый, без полосок (!) - так что есть подозрения на неверное указание сорта при покупке черенка (не Никитский полосатый);
- запах от кожуры терпкий, "дубильный", характерный любому классическому спелому гранату;
- перегородки и мякоть, на которой крепятся зерна, розово- малинового цвета, окрашена неравномерно;
- вкус - ярко-выраженный гранатный, кисло-сладкий, как у привозных десертных гранатов, поставляемых из ближнего зарубежья. Нет приторности, характерной сортам Аравийского полуострова и соседних с ним регионов.
Но, кстати говоря, у северных гранатов (например в Крыму) тоже нет приторной сладости, а присутствует похожий сбалансированный кисло-сладкий вкус.
Сок не вызывает ни оскомину, ни желания чем-то запить из закусить зёрнышки. Плод абсолютно пригоден к употреблению!!!
Единственный недостаток - достаточно малый вес граната - всего 121 грамм со шкуркой.
Два других плода не пострадали и на сегодня продолжают спеть непосредственно на ветках. Планы по их сбору - после первых ночных заморозков, когда с граната облетит вся листва - когда растения будут перенесены на зимовку в помещение с околонулевой температурой)))
Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике и в саду - это возможно!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))
Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊
История моего граната тут!
А если вам захотелось вырастить что-то послаще - посмотрите на инжиры...