В последнее время в российских школах все чаще стали отказывать ученикам в переводе из 9-го в 10-й класс. Один из последних подобных случаев произошел в Москве. Отец девятиклассника, которого директор учебного заведения не захотел перевести на следующий год, обратился с жалобой в прокуратуру и суд. Насколько законны такие решения и как себя вести родителям, — в материале NEWS.ru.
Под каким предлогом школьников не переводят в 10-й класс?
Отец школьника Кирилл Малютин рассказал РБК, что в конце июня он получил письмо, в котором говорилось, что его сын, ученик 9-го «В» класса московской школы № 57, не рекомендован педсоветом к зачислению в 10-й класс. Это решение было принято из-за низкого результата ОГЭ по математике, нарушений дисциплины, академических задолженностей в 8-м и 9-м классах, а также из-за сложностей с освоением программы. По словам отца, эти претензии «были без какой-либо конкретики, фактов, просто перечислены».
Малютин сообщил, что с такой же проблемой столкнулись еще 14 одноклассников его сына из 24 учеников в классе. Однако не все родители стали отстаивать свои права. После безуспешных попыток решить проблему с администрацией школы Малютин подал иск в Хамовнический суд.
Прокуратура Москвы, вмешавшаяся в ситуацию, выявила нарушения в школе № 57 из-за отказа педсовета зачислить ученика в 10-й класс. Согласно сообщению надзорного ведомства, руководство учебного заведения нарушило требования федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в частности — право учащихся на получение среднего общего образования. Директору учебного заведения Анне Вахнеевой вынесли представление, обязав ее устранить все нарушения в течение месяца.
С какими проблемами сталкиваются ученики при переходе в последний класс
Минувшим летом в разных регионах страны руководство школ отказывало ученикам в зачислении в 10-й класс. Например, в Екатеринбурге учащуюся гимназии № 13 после окончания 9-го класса не стали переводить в профильный класс для продолжения обучения. Данная ситуация была урегулирована после вмешательства прокуратуры. Как сообщило URA.ru, ведомство установило, что отец школьницы является участником СВО, поэтому ребенок имеет преимущественное право на зачисление.
В августе в Генпрокуратуре сообщили о массовых отказах переводить школьников в 10-й класс в учебных заведениях Оренбургской области и Краснодарского края.
«Результаты проверок показали, что в ряде регионов органы власти и администрации муниципальных школ нарушают права детей на получение бесплатного и общедоступного образования. Вопреки положениям закона и желанию детей им отказывают в зачислении в 10-й класс, так как дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. При этом интересы школьников не учитываются, а так называемые универсальные классы попросту отсутствуют», — заявили в ведомстве.
В прокуратуре отметили, что «старшие классы формируются на основании индивидуального отбора, критерии которого определяются школами произвольно». В ведомстве также сообщили, что в июле в одной из краснодарских школ ученикам отказали в дальнейшем обучении из-за среднего балла аттестата ниже 4,4. В результате в отношении директора возбудили дело из-за нарушения требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса.
Почему в школах не хотят принимать учеников в 10-й класс
У этой проблемы есть две основные причины, рассказал в разговоре с NEWS.ru профессор, автор Telegram-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.
«Во-первых, работа школ прямо или косвенно, но оценивается по результатам ЕГЭ. Поэтому директора школ заинтересованы в повышении среднего балла выпускников на едином государственном экзамене. Предварительный отбор на стадии зачисления в 10-й класс позволяет повысить этот балл», — сказал эксперт.
Во-вторых, отметил Белый, ситуация с кадрами в экономике такова, что необходимо как можно быстрее выпускать молодых людей на рынок труда.
«Сегодня региональные власти заинтересованы в развитии системы среднего профессионального образования и в ее наполнении обучающимися. Отсюда, вполне возможно, и проистекают ограничения на прием в старшую школу», — заключил профессор.
С этой точкой зрения согласился кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его словам, «отказ зачислить школьников в 10-й и 11-й классы обусловлен зависимостью руководства школ от рейтинга учебного заведения, одним из показателей уровня которого является качество выпускников».
«Естественно, зачисление в старшие классы школьников с недостаточной, по мнению руководства учебных заведений, успеваемостью снижает рейтинг школ. Следовательно, это отражается на репутации руководства», — пояснил собеседник NEWS.ru.
«Берите аттестат и валите»
Мать девочки, обучающейся в одной из московский школ, заявила NEWS.ru после родительского собрания, что директор учебного заведения сказала ей «доползти до экзаменов, забрать аттестат и валить». По словам женщины, руководство школы заранее готовит детей к тому, чтобы они уходили.
Мать ученицы подчеркнула, что те, кто не добрал до среднего балла, могут забыть о высшем образовании.
Что говорят в Госдуме о проблеме с зачислением школьников в 10-й класс
Вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов заявил, что директора школ часто предлагают учащимся уходить в колледжи после 9-го класса.
«Это связано с несколькими факторами. Во-первых, старшие классы становятся профильными. Как правило, школы отбирают учеников на основании среднего балла аттестата и результатов ОГЭ. Если ребенок не набирает необходимый рейтинг, ему предлагают альтернативные варианты — колледжи или другие образовательные учреждения», — пояснил Чернышов NEWS.ru.
По его мнению, ситуация обострилась после введения нового образовательного стандарта, требующего углубленного изучения отдельных предметов в старших классах.
«Школы иногда откровенно злоупотребляют тем, что создают одни только профильные классы. Это создает дополнительные сложности для тех, кто не уверен в выборе профиля или не достиг высоких результатов в учебе», — подчеркнул он.
Директор рассказал об «пожеланиях сверху»
Директор одной из школ в Поволжье рассказала NEWS.ru на условиях анонимности, что «пожелания о том, чтобы ученики переходили в колледжи, поступают сверху».
«Мы готовы брать всех ребят в старшие классы. Раньше именно так и происходило. Однако сейчас нам рекомендуют предлагать тем ребятам, которые не определились с дальнейшим профилем, поступать в колледжи. К слову, никакой катастрофы в этом нет, многие даже довольны. Во-первых, не надо сдавать ЕГЭ. Во-вторых, они довольно быстро получают востребованную профессию и начинают самостоятельно зарабатывать», — рассказала собеседница NEWS.ru.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявляла о несоответствии предложения и спроса на рынке труда столицы.
«На сегодняшний день мы видим на рынке труда явный перекос. 75% вакансий в Москве требует среднего профессионального образования, только 15% — высшего. Когда же мы смотрим на структуру выпускников, которые выходит на рынок труда, то здесь все наоборот: только 20% ребят оканчивают колледжи, 60% — вузы. Понимая такой дисбаланс, мы активно занимаемся развитием среднего профессионального образования», — отметила Ракова.
Что делать ученику, если ему отказывают в зачислении в 10-й класс
Согласно статье 5 Федерального закона № 273, каждый ученик вправе рассчитывать на общедоступное и бесплатное образование. Однако часть 5 статьи 67 данного закона предоставляет право образовательной организации проводить индивидуальный отбор для углубленного изучения отдельных предметов и профильного обучения, рассказал NEWS.ru основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.
По его словам, эта законодательная норма позволяет администрациям учебных заведений закрывать обычные образовательные классы и отсеивать учеников с низким профильным рейтингом.
«Такую практику постановил прекратить даже Конституционный суд РФ (Постановление КС № 39-П от 23 июля 2020 года), который обязал общеобразовательные учреждения предоставлять ученикам возможность получить среднее общее образование в той же школе по стандартной общеобразовательной программе. По этой причине прокуратура реагирует на жалобы родителей, вынося соответствующие предписания. Однако руководство школ вынуждено следовать заявленным трендам. Оно формально не отчисляет детей из-за непрохождения индивидуального отбора, а попросту не переводит их на следующую ступень», — объяснил Сарбаев.
Борис Чернышов подтвердил, что по действующему закону об образовании школы вправе проводить отбор учащихся в профильные классы, но они не могут принудительно исключать детей.
«Родители имеют право обжаловать такие действия учебного заведения в прокуратуре или обратиться в департамент образования. Если ваш ребенок оказался в подобной ситуации, стоит проверить требования школы и при необходимости подать жалобу в надзорные органы. Важно помнить, что это выбор семьи, а не школы, куда пойдет ученик после 9-го класса», — указал собеседник NEWS.ru.
Читайте также:
Срок обучения в школах сократят? Инициатива Мединского, что думают россияне
Нацизм, секты, месть за буллинг: почему дети устраивают бойни в школах
Не врите, что будет весело: как подготовить себя и ребенка к 1 сентября
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале