Найти тему
Chef Master

Хочется чего-то остренького... Так давай приготовим Том Ям!

Сегодня на вечер тайская кухня, а именно Том ям! Переходи на канал, в подборке "Азиатская кухня" найдешь еще больше подобных рецептов!

Рецепт этого блюда появился несколько столетий назад в Таиланде и Лаосе. Изначально суп варили на прозрачном бульоне, приправ добавляли минимальное количество, а в качестве мяса использовали речную рыбу, домашнюю курицу и лягушек. Существует множество вариаций Том яма, сегодня же рассмотрим вариант Кунг, то есть с креветками.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

Калорийность - 541 ккал

Белки - 29 грамм

Жиры - 39 грамм

Углеводы - 16 грамм

ИНГРЕДИЕНТЫ

Красный перец чили - ½ штуки

Галангал - 10 г

Красные помидоры черри - 4 шт

Лимонная трава - ½ штуки

Свежие шампиньоны - 4 шт

Листья кафрского лайма - 3 г

Перечная паста том-ям - 1 чайная ложка

Рыбный соус - 2 столовой ложки

Лайм - ½ штуки

Тигровые креветки - 5 шт

Куриный бульон - 300 мл

Морская соль - по вкусу

Тростниковый сахар - 1 чайная ложка

Кокосовое молоко - 360 мл

Кинза - 3 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Галангал нарезать крупно, лимонное сорго — тонко.

-2

2. Чили настругать вместе с семенами.

-3

3. Шампиньоны порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.

-4

4. Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.

-5

5. Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.

-6

6. В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.

-7

7. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).

-8

8. Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.

-9

9. Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.

-10

10. Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.

-11

11. Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.

-12

Острый и пряный Том Ям готов! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются