Найти тему
dvnovosti.ru

«Мыльного бога» и мумию с вещами представило новое творческое объединение в Комсомольске (ФОТО)

Данной выставкой участники объединения «Лес», в которое вошли участники из Комсомольска и Хабаровска, хотели показать, что экспозицию можно сделать своими силами, без помощи кураторов. Всего было представлено шесть основных экспонатов, каждый из которых открывали с интервалом в полчаса. Первым был открыт «Мыльный бог», который разместился в туалетной комнате. Автором его стала художница Надия Ильченко. Внутри прямоугольника из мыла размещены силуэты людей. Сделано это неспроста.

— Это работа о личности, которая имеет свои стороны и предрассудки. Каждая прозрачная ячейка символизирует ограничения, которые сковывают нас, когда мы пытаемся выйти за рамки собственных представлений. Разрушить эти табу может только социум. Материал показывает, насколько призрачны наши собственные убеждения, и они способны разрушиться так же легко, как мыльный пузырь, — отметила Надия.

Как считает художница, пользуясь этим мылом, люди могут на своих руках унести часть этой работы на память, а значит, приобщиться к ее распространению.

Стоит отметить, что в творческое объединение «Лес» вошли девять человек: художники Надежда и Данил Логиновы, Надия Ильченко, Анна Ёрш, Фёдор Поляков, Виктория Сорокина, Анна Князева, фотограф Дмитрий Чемерис и музыкант Андрей Кораблев. Последний поучаствовал в перфомансе с использованием стихов собственного сочинения.

Многие экспонаты заставляли задуматься о смысле жизни. Примером служит творение Надежды и Данила Логиновых. Арт-объект представляет собой мумию, внутри которой расположены вещи, которые окружают человека в жизни: бирка из роддома, банковские карты, загранпаспорт, зубная щетка и многое другое. Экспонат наводит на вопрос: что есть истинные ценности в жизни человека. Ответ у каждого свой.

— В течение нашей жизни мы обрастаем множеством предметов, которые словно сливаются с нами, и мы уже не можем обходиться без них. Различные бытовые принадлежности становятся нашим продолжением, нашими органами, влияют на нашу жизнь и восприятие действительности. Зрители могли запустить руки внутрь тела «мумии» и сравнить ее вербальный код со своим, — поделилась Надежда Логинова.

Во время мероприятия состоялся «Аукцион наоборот», когда начинали не с самой низкой, а с высокой цены, и каждый шаг был на понижение.

Помимо основных объектов, которые открывали в течение творческого вечера, на стенах фотостудии были размещены работы участников «Леса»: картины и фотографии. Некоторые экспонаты можно будет увидеть в музеях Комсомольска на выставках, которые откроются в 2025 году.

Напомним, написанную солнцем картину представили на выставке в краеведческом музее. Участниками экспозиции стали 16 художников из Комсомольска и Хабаровска. Все работы так или иначе отвечают на вопросы: что вечно, а что проходит.

Илья Давыдов, новости Комсомольска для DVHAB.ru