Название:Ивановская область
Административный центр: город Иваново.
Флаг:
Герб:
Где находится:
Государственные языки: русский
Экспозиция на форуме «Россия»:
Ивановская область — жемчужина малых городов и именно это отличало их стенд от других. А. Островский сравнивал окрестности Кинешмы со Швейцарией и Италией, а Плёс вдохновил И. Левитана на написание лучших пейзажей. Издавна Палех был известен как центр иконописи, отличавшейся невероятной детализацией образов. У каждого из городов и сёл — своя уникальная история и традиции, и каждая локация стенда связана с темой развития малых территорий региона.
Центральная инсталляция посвящена модернизированной транспортной инфраструктуре региона.
На стенде можно отправиться на велосипеде по благоустроенным набережным прекрасных волжских городов. Или «поехать» в зимнюю Шую на знаменитый фестиваль «Русское Рождество». Кроме того, на выставке посетители стенда могут создать собственный текстильный принт с помощью узоров, разработанных ивановскими дизайнерами специально для выставки "Россия".
Завершает экспозицию интерактивная карта малых городов Ивановской области. На экране можно выбрать город и посмотреть видеоролик о самых главных и интересных событиях. Вот например примеры производств в разных городах.
А тут традиционные узоры
Специально для выставки для малых городов области составили свои собственные ароматы, можно было понюхать и попробовать догадаться какой аромат к какому городу относится
10 интересных деталей и фактов:
1. В XVIII веке, когда хлопчатобумажные ткани были модной новинкой, ивановские мастера успешно применили к ним собственную технологию красочной набойки ткани. Так появился ситец, украшенный разнообразными узорами. Поначалу ткань использовали в украшении дворянских интерьеров для обивки стен и мебели. По мере механизации процесса и удешевления материалов ивановские ситцы стали истинно народным материалом. Из них делали постельное белье, простую одежду, использовали для декора помещений. Характерные яркие узоры с народными мотивами были чрезвычайно популярны в середине XIX века.(фото не мое)
2. Палехская лаковая миниатюра– промысел, возникший после событий 1917 года. В ней соединились традиции русской иконописи, вековой техники росписи по папье-маше и фольклорные сюжеты. Отличает палехский стиль черный лаковый фон и узорная красочная многослойная роспись с элементами золота.(фото не мое)
3. Холуйская лаковая миниатюра – традиционный народный промысел, родившийся в селе Холуй. Изделия расписываются темперой на окрашенном в темный цвет папье-маше (черный, темно-красный, темно-зеленый). Главным отличием холуйской миниатюры от аналогичных жанров стало применение сине-зеленых и коричнево-оранжевых оттенков. Отличается и стиль – в сравнении с изделиями Мстеры и Палеха местные творения более реалистичны в изображении людей и животных.
(фото не мое)
4. Шуйское мыло - это бренд, который уходит корнями в историю, но живет и развивается и в наши дни. Город Шуя Ивановской области - это родина российского мыловарения.
5. Проект "Арт-ПоводОК. Плёс" фактически представляет собой виртуальный музей Плёса, где весь город - огромная экспозиция, а дома/улицы/Волга/горы/церкви/люди - экспонаты. Используя "Арт-поводОК. Плес", туристы со всего мира могут путешествовать по городу онлайн.
6. Белая ивановская вышивка стала популярной во второй половине XIX века. Такую вышивку делали мастерицы не только из Иванова, но и из Шуи, Пучежа, Холуя и Палеха. Вышивальщицы украшали костюмы, скатерти и белье белой строчкой, а также использовали цветной шелковый контур. Для этого типа вышивки характерна самодельная канва – сетка, которая получается в результате выдергивания нитей из ткани. (фото не мое)
7. В Ивановской области сохранилось более 30 памятников конструктивизма: дом-пуля, дом-подкова, дом-корабль.
8. Ивановский железнодорожный вокзал признан самым красивым в России. Это крупнейший в стране отреставрированный памятник конструктивизма.
9. Ивановская область — сердце лёгкой промышленности страны, там производится свыше 75% хлопчатобумажных тканей, а с 2022 года — и три четверти трикотажных тканей страны.
10. Один из самых красивых городов региона, настоящая жемчужина на Волге — Плёс — место притяжения большого количества художников и туристов.
Кто хочет узнать больше, посмотреть видео и послушать гида – вам сюда