Книга Майка Омера «Внутри убийцы» открывает цикл про Зои Бентли, профайлера, работающего в Федеральном бюро расследований. Есть такая работа – изучать маньяков, рисовать их психологические портреты. Сложное и нервное занятие, но Зои занимается им с юного возраста. Тогда в ее родном городке завелся серийный убийца, розыск ничего не дал, но Зои девочка умная, вычислила мерзавца. Такая вот ранняя профориентация. Конечно, девчонке никто не верит, и преступника так и не изловили. Зои выросла, но психотравма сохранилась на долгие годы и поддерживается регулярными письмами от убийцы. Вот что за полиция в Америке? Гуляет себе маньяк на свободе, пишет письма, шлет сувениры, а никому до него дела нет. Даже такой высококвалифицированный специалист как Зои, ничего не может поделать.
Для расследования очередного дела Зои Бентли отправляется в Чикаго. Первым делом разоблачает и прогоняет прохиндея, маскирующегося под психолога. Правильное решение, он мне сразу не понравился, индюк самодовольный. А вот Бентли молодец: собранная, внимательная, запоминает все детали, увязывает их воедино и выдает верную информацию. Вдобавок окружающих видит насквозь, все уловки для нее очевидны. Ну вылитая Настасья Пална Каменская, только таблички не составляет.
Перейдем к делу. Какие затейники водятся в Америке! Мало убить, надо еще и надругаться над трупом. В каком воспаленном мозгу возникли такие бредовые фантазии? Зои утверждает, что это не чудовище и не монстр, а человек, поэтому его возможно изловить и примерно наказать. Безошибочных преступников не существует, все оставляют следы, надо только знать, что и где искать. Здесь Зои Бентли вне конкуренции, коллеги по сыску сначала не верят, а потом удивляются собственной слепоте.
Еще под ногами путается серийный убийца из детства, никак не может смириться с упущенной жертвой. Вот ведь какой настырный маньяк. Сколько лет прошло, а все не оставляет свои гнусные попытки. Возникает подозрение, что и все нынешние преступления – дело его кровавых рук. За Зои точно кто-то следит, читатель напрягся в ожидании нападения и только существование следующих книг про Зои Бентли дает слабую надежду на благополучный исход дела.
Среди сотрудников полиции выделяется агент ФБР Тейтум Грей, переведенный из Лос-Анджелеса якобы с повышением, но на самом деле по принципу «с глаз долой». Разумеется, с Зои Тейтум враждует, соперничает, но в итоге находит общий язык.
И вот финальная сцена, напряжение достигает максимума. Зои и Тейтум обнаружили убийцу, надо его задержать, причем без группы поддержки, безотлагательно, только вдвоем. Способ получился импровизационный, но действенный.
Автор не зацикливается на процессе розыска, ему интересно рассказать читателю и о семейных делах персонажей, их привычках и питании. Кроме традиционных пицц и гамбургеров встречается и нечто авангардное, например, пиво закусывают сникерсами. За юмор в романе отвечает дед Грея, Марвин, уникальный старикан, доставляющий внуку много хлопот.
Книга увлекательная, написана хорошим слогом, сейчас читаю другие произведения Омера, оторваться не в силах.
Перечитано в рамках детективного марафона на канале «Библио Графия»