Найти в Дзене
Puerrtto

Военные действия в Ливане, как повод пропиариться - Никарагуа в третий раз разрывает дипотношения с Израилем

Вчера все мировые новостные ленты заполнились новостью галактического значения - Никарагуа, маленькая коммунистическая страна в Латинской Америке, сама находящаяся под санкциями США из-за нарушения прав человека, разорвала дипломатические отношения с Израилем. Надо сказать, что на фоне войны в Ливане и Газе израильтяне особо не заметили эту новость, тем более, что в Никарагуа никогда не было посольства Израиля, нет никакой торговли между странами, нет туризма.

Но когда я сам об этом прочитал, у меня возникло ощущение дежа-вю, поскольку абсолютно явно помню, что в 2010 году Никарагуа уже один раз разрывала отношения с Израилем. Так и оказалось, в 2010 году в качестве поддержки Турции в деле "Мави Мармара", когда турецкие исламисты отправились на корабле в Израиль, но их встретил израильский спецназ и 9 турок были убиты в потасовке.

Видимо забыв, что дважды в одну реку войти не получится, Никарагуа решила повторно разорвать уже разорванные отношения. И у них это получилось, молодцы! Кажется, нигде в крупнейших мировых СМИ не заметили, что никаких отношений нет с 2010 года и разрывать уже нечего. Но пиар получился неплохой и жители Земли узнали, что где-то далеко существует Никарагуа, где вот уже суммарно 35 лет правит коммунистический диктатор Даниэль Ортега, глава партизан сандинистов.

Но немного погуглив в интернете я обнаружил, что даже в 2010 году Никарагуа разорвали то, что уже давно было разорвано. Оказывается, коммунистическая Никарагуа разорвала отношения с Израилем в далёком 1973 году в знак поддержки Египта в Сирии в ходе арабо-израильской войны в октябре 1973 года.

Возможно, что читающие меня дипломаты объяснят, как такое вообще возможно - ТРИЖДЫ разрывать отношения. Вероятно, чтобы разорвать отношения, необходимо их чисто формально иметь?

Полагаю, что Никарагуа разрывает отношения, делает себе пиар, затем тайно в одностороннем порядке восстанавливает отношения только лишь для того, чтобы разорвать их снова несколько лет спустя. Но даже если так, то для восстановления отношений нужны две стороны, неужели можно восстановить дипломатические отношения не уведомляя ту страну, с которой намереваешься эти отношения установить?