Интересно как выбирает уже который год для своего сына турниры Евгений Плющенко. Чтоб участников было по минимуму. А буквально вчера после подведения итогов Спортивных соревнований Московской области по фигурному катанию стало понятно, что шансов не получить медаль у Александра просто не было! Ведь все участвовало три фигуриста:
Кстати, еще одна проблема в Федерации фигурного катания Московской области - мало фигуристов! После того как на недавнем Первенстве МО в танцах на льду участвовала всего лишь одна пара - Василиса Кагановская и Максим Некрасов, мы видим, что мальчиков-"перворазрядников" тоже "кот наплакал".
Это реальная проблема, а ведь это будущее наше поколение, которое точно получит возможность поехать на международные старты! А у нас в одном из лучших регионов России такая дыра.
Александр Плющенко в своей социальной сети выложил видео с награждения. С малых лет в нем воспитывают чемпиона. Посмотреть на статистику его турнирных итогов - там только "единички". И вот добавилась новая.
Что по самому прокату. Евгений Плющенко выложил целиком произвольную. Очень хотелось самой посмотреть новую ПП от Ильи Авербуха, да еще и в исполнении Саши. Начнем с хорошего: хуже не стало. Музыка - "Пираты Карибского моря".
Однозначно Александр улучшил подачу. Эмоционально отыгрывал, старался, поймал скорее всего кураж и особенно дорожку прям выложился. По моим ощущениям улучшилось скольжение, увеличилась скорость катания. Приятнее стало смотреть.
Теперь конечно о не лучшей стороне. НЕСУРАЗНО! Очень часто возникало в голове это чувство, смотря прокат Александра. То, как он изображает испитие из бутылки рома, то как старается показать движения Джека "Воробья". Вообще, программа в целом смотрится не как единое целое, не как история, а как набор движений в стиле, в духе "Пиратов". Ну и конечно прыжки. Саша написал, что представил свои новые программы со всеми тройными прыжками. Только умолчал, что несколько из них недокручены:
У Саши нет каскадов 3-3, об элементах ультра-си сложности и речи пока не идет. Робкое заявление о чистом исполнении тройного акселя Александру Овечкину - на этом пока все.
Неизбежно Александра как и других спортсменов, будут сравнивать с конкурентами по своему разряду. И тут конечно не в пользу Плющенко-младшего пока сравнение.
Артем Федотов, выступление полгода назад, также по 1 сп. р. (по сути тогда у Артема был такой же возраст как у Александра сейчас, ведь разница в дате рождения у мальчиков 5 месяцев):
Что мы видим: ни о каких недокрутах на тройных и речи быть не может! Вместо этого сразу два тройных акселя. У Александра Плющенко очень низкие баллы по шкале GOE, даже несмотря на чистое исполнение прыжков.
Все дело в том, что Саша прыгает низко, а выезд порой получается корявым. Неуверенность на прыжках Александр старается компенсировать ярким выражением эмоций, что в целом дает свой эффект для зрителей, но судьи не спешат выдавать Саше запредельные баллы и тянуть его компонентами. Тут в целом к арбитрам вопросов нет.
Итого: не разделяю критику в отношении стагнации, деградации Плющенко-младшего, прогресс пусть и небольшой, но есть. Однако как только Александр выйдет соревноваться с лучшими в своем разряде, то ощутит всю реальность бытия.