Найти в Дзене
astron-choir

«Покров», Архимандрит Елеазар (Иванов)

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он не принадлежит к числу двунадесятых, однако, русский народ почитает его и считает великим праздником в честь Богородицы. Уже в 12 веке в России появились Покровские храмы. Так известен храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским, собор Покрова, известный как храм Василия Блаженного в Москве, построенный царем Иоанном Грозным, второй этаж Успенского храма в Псково-Печорском монастыре – храм в честь Покрова Божией Матери.

Вот и сегодня вся Православная Церковь радуется покровительству, оказанному в 911 году людям Константинополя, окруженного со всех сторон войском аравитян. Силы неприятеля были большие, и надежды на их отражение почти не было. Тогда жители города «умиленною душею и сокрушенным сердцем» обратились с горячею молитвою к Богу и Его Пречистой Матери.

Во всех храмах греческой столицы, наполненных народом, совершалось богослужение. Во Влахернской церкви при совершении всенощного бдения в четвертом часу ночи наш соплеменник, славянин Андрей юродивый, и его ученик Епифаний увидели «на воздусе с лики святых

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. Ок. 1399 г. Новгородский музей-заповедник
Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. Ок. 1399 г. Новгородский музей-заповедник

Христу молящуюся» и «покрывающую находящихся в храме людей честным омофором» Божию Матерь.

Мольбы грешных не презрела Всечистая и от всяких бед избавила рабов своих «низложив ополчения сопротивных» и «даровав мир всем воспевающим» Ее. Получив Небесную помощь предстательством Богоматери, греческие войска изгнали неприятеля из своих пределов.

Подобно тому, как некогда на Константинополь наступал неприятель, так постоянно подступает к нам враг нашего спасения – диавол, который расставляя всюду свои сети, пытается завлечь в них. Живя на земле во грехах, мы постоянно подвергаемся опасности, бедам и болезням, поэтому нуждаемся ежеминутно в Божией помощи. «За премногие грехи наши» мы не дерзаем обращаться непосредственно к Богу со своими молитвенными воздыханиями и просьбами, но нуждаемся в ходатайстве и обращаемся к Богородице. Лишившись рано родителей, живя в бедности под покровом плотника Иосифа, родив Сына, видя Его невинные страдания и позорную смерть на кресте, Матерь Божия не может не услышать усердных, из глубины души исходящих молений наших.

Поэтому в каждой христианской семье имеется икона Царицы Небесной. Поэтому во всех обстоятельствах жизни христианин прибегает к Ней со своими нуждами,прося младенцев воспитать, юных от заблуждений к пути истинному наставить, супружества укрепить, вдов защитить и другими прошениями.

«Печорская правда», 13 октября 1990 года