Найти в Дзене
Жидкое зеркало

Море в окне

Вчера прочитала в сети мнение одного мужчины. Блогер выставил фотографию вида из окна многоэтажного дома в столице. Снабдив пространным комментарием в стиле «какой ужас так жить».

Хочется добавить, что этот «ужас» стоит огромных денег, большие миллионы рублей. Столица же! Квартиру можно выгодно сдавать, а жить в другом месте. Можно продать и купить несколько квартир в других регионах.

Когда мужчине написали, что ничего ужасного не видят, обычный вид (город как город, деревья во дворе, в листве которых скрывается детский сад или школа, дорожки, другие многоэтажки рядом), то он разгневался.

И выразив своё возмущение лояльным отношением комментаторов к городскому пейзажу, с гордостью выставил вид из окна своего частного дома (фото), где он теперь живёт.

Есть чем похвастаться – прямо из окна видно море! И оно очень близко. Вот как надо жить! – стал учить других мужчина.

А как?

Знаете, я тоже очень долго мечтала жить у моря. Но постепенно это моё горячее желание остывало. Помню, когда мы приехали на юг, в отпуск, то дочь как-то обмолвилась, что чувствует здесь тревогу.

«Почему?» – спросила я. «Потому что с одной стороны море, а с другой – горы. Как-то неспокойно», – ответила она. Я тогда только посмеялась над ней.

А потом мне попалась на глаза информация, что в этом месте 90 лет назад случилось девятибалльное землетрясение, и от города ничего не осталось.

Понятно, что очень много людей живут у моря или в горах и счастливы. Но мне почему-то расхотелось уезжать на ПМЖ в такие места. Потому что я трусиха. Теперь никому не завидую.

Хотя сама родилась в городе у моря. И долгое время мечтала уехать жить туда.

Наблюдая, как на видео ураганы утюжат Западный материк, обратила внимание на одну деталь. Власти призывали всех, кто не успел уехать из опасного места, прятаться в бетонных многоэтажках.

А ещё, однажды слышала (удивилась очень кстати), как одна известная женщина-блогер, которая живёт в огромном мегаполисе за границей, на пятьдесят каком-то этаже, говорила, что не боится землетрясений только тогда, когда находится у себя дома.

Да, здание качается. Да, не очень приятные ощущения. Но безопасно.

У нас в России нет таких уж сильных ураганов, как в других местах на планете. Но… знаете, однажды я видела (своими глазами!), как ураганный ветер погнул газовые железные трубы. Буквально скрутил их в узел.

Это было в Оренбургской области в 1998 году. Тогда повалило бетонные столбы, как спички, и посрывало крыши с домов рядом в деревне. Но на нашей панельной хлипкой пятиэтажке крыша удержалась, слава Богу.

Ничего не имею против любителей жить на природе. На здоровье, как говорится. Кто где родился, там и пригодился. Никто никого не заставляет жить в городе. Но зачем так оголтело ругать всё городское? Не нравится, не ешь, как говорится.

Да. И мне не нравятся какие-то странные высотки, которыми застраивают окраины Москвы и других больших городов. Жутковатого вида огромные коробки. Но это претензия к архитекторам и властям.

Например, мне очень по душе высотки, которые строят в Екатеринбурге. Красивые ЖК, приятные для глаз. Много круглых и полукруглых высотных зданий. Выглядит это необычно и даже несколько футуристично. В итоге, город можно назвать красивым, даже очень.

Все фото в статье от автора
Все фото в статье от автора
Улица Радищева
Улица Радищева
Вид с башни Высоцкий
Вид с башни Высоцкий

Но правда, где-то на окраинах тоже видела высотные коробки неприглядного вида. Очень жаль, что всё это продвигается и считается современным. Может даже кому-то нравится.

Дома справа коробочные, слева – нормальные
Дома справа коробочные, слева – нормальные

Поэтому я просто выскажу своё мнение. Возмущаться по этому поводу не собираюсь. Мне-то что? Дома не пустуют, в них живут люди. Значит, это кому-то надо.

А тот мужчина, с которого эта статья началась, молодец. Переехал из московской высотки в домик у моря. Как и мечтал, наверное. Но злиться-то на городских зачем? Я не понимаю.