Покров Пресвятой Богородицы верующие ежегодно отмечают 14 октября. В народе праздник называют Покров день.
На Руси в Покров Пресвятой Богородицы было принято искать знаки, которые укажут на счастливую семейную жизнь, девушки молились о благополучном браке. Кроме этого, считалось, что в этот день заканчивается климатическая осень. Предполагалось, что если на Покров будет осенняя грязь, то через месяц пойдет сильный снег, а если нет – морозы наступят позже.
Покров Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых на Руси церковных праздников, установленный в честь воспоминания о чудесном спасении Константинополя от нашествия врагов, когда Матерь Божия укрыла своим Покровом город, защитив его.
Согласно библейским источникам, некий благочестивый житель Константинополя Андрей молился об избавлении от нашествия язычников в древнем Влахернском храме, который тогда находился на окраине Константинополя. Если бы славяне-язычники вошли в город, Влахернский храм был бы разрушен одним из первых.
Однако позже, как это ни странно, именно у славян этот день стал одним из самых почитаемых христианских праздников. В народе этот день называли "свадебник" и "первое зазимье", потому что он символизировал переход от осени к зиме. В эту пору обычно заканчивались сельскохозяйственные работы и начинался сезон свадеб.
"В этот день люди стремились попасть на богослужение, причаститься святых Христовых тайн, - продолжает отец Евгений. - А уже потом пойти с этой доброй вестью к тем, кто не смог быть в церкви, кто прикован к постели, болеет или находится в местах заключения", - сказал ключарь кафедрального собора города Джанкоя, протоиерей Евгений Пузиков.
В этот день православные могут употреблять скоромную пищу. Однако если Покров выпадает на среду или пятницу, то по церковному уставу это будет постный день, когда можно употреблять рыбу.
В России множество храмов освящено в честь Покрова Пресвятой Богородицы, включая кафедральный храм Джанкойской епархии, в котором служит протоиерей Евгений Пузиков.
"На святой Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Один из самых древних и самых красивых на сегодняшний день – это Церковь Покрова на Нерли, которую возвел Святой Князь Андрей Боголюбский. Есть даже предположение, что именно он распространил традицию празднования Покрова Богородицы".