Продолжение круиза Москва- Валаам- Санкт- Петербург. Прибыв в Кузино, поселок городского типа в Вологодской области, расположенный на правом берегу реки Северная Двина, по обговоренной программе мы должны были совершить автобусно- пешеходную экскурсию в Кирилло- Белозёрский монастырь.
Напомню, что мы выбрали бесплатную экскурсию. О платных- информация в конце статьи.
Экскурсия длилась 2 часа и за это время, как выяснилось, всё осмотреть там невозможно. Кто самостоятельно ездит в этот монастырь, тот как правило ночует там.
Вот в таком наряде жители города нас встречали на берегу. Приятная встреча- костюмированная, с радушно улыбкой!
Целью нашей экскурсии был Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь- это один из крупнейших монастырей России. Он в 15-17 вв. являлся центром духовной жизни Русского Севера. Добирались мы до него на автобусе.
Находится он на берегу озера Сиверское в небольшом городке Кириллове, что в Вологодской области.
Итак, что мы увидели на этой экскурсии.
Экскурсовод нам рассказал, что монастырь был основан ещё в 1387 году Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. Расположен он на склоне холма, состоит из трёх главных частей.
В своё время он был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства.
Сейчас в комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.
Главным является Успенский монастырь.
Интересные факты из истории. Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах московского Симонова монастыря Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.
В 1427 году Преподобный Кирилл умирает, оставляя духовное завещание князю Андрею Можайскому с просьбой сохранить монастырь и закрепить за ним купленные земли. В 1547 году Кирилл был канонизирован в святые православной церкви.
В конце 15 века обитель стала центром нестяжателей. Последователи этой идеи утверждали , что если ты не можешь пользоваться чужим трудом, то жить должен за свой счёт. Основа монашества!
Но потом появились " иосифляне" (Иосиф Волоцкий был у них главным). Для них главное было процветание монастыря и служение князю. Их идея победила. Монастыри стали богатыми собственниками, но очень незавидная доля была у монастырских рабов.
Зашли в один из музеев на территории монастыря. Оказывается до революции численность монашек- женщин была в пять раз выше монахов мужчин. Экскурсовод объяснил: рабочих мест для женщин было мало, и если девушка не вышла замуж, то ей одна дорога- в монастырь. Трудно сейчас представить , что такая была участь у женщин из бедных семей.
Мощные стены, воздвигнутые в XVI-XVII веках, опоясывают площадь в двенадцать гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей.
В Смутное время монастырь выдержал в 1612-1613 годах осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов.
Белозерская башня в Кирилло-Белозерском монастыре относится к более поздним архитектурным сооружениям - Новому городу. Она была построена в шестидесятые годы XVII века. Башню еще называли Озерная и Мережная. Белозерская башня имеет восьмигранную форму, как и все другие три башни Нового города.
Интересные факты о монастыре в наше время. В 1975 году внутри монастыря снимался художественный фильм о герое -«орлёнке» Гражданской войны Косте Байкове «Крестьянский сын». В 2007 году гости города и местные жители видели съёмки сериала «Апостол» . А ещё этот монастырь засветился в фильмах: «Достояние республики» (1971), «Грешная любовь» (1997), «Раскол» (2010), «Студенческий роман» (2010) и «Монах и бес» (2016).
Составить полное представление об этом уникальном объекте можно только посетив его, причем не разовой экскурсией. Кстати, везде вход платный на объекты монастыря для самостоятельных туристов. Скидок нет, стоимость около 450 руб. в каждый вход на объект монастыря..
А теперь о платных экскурсиях, предоставляемых на теплоходе.
1. Желающие могли за отдельную плату совершить автобусно- пешеходную экскурсию в Ферапонтов монастырь с посещением собора Рождества Богородицы с фресками Дионисия, самого почитаемого художника Руси конца 15- начало 16 вв.
2. Если вы хотите путешествовать не только в пространстве, но и во времени, если готовы оказаться князем, воином, пленником или варягом, то нужно ехать на экскурсию в посёлок Кузино.
Там воспроизведена застава князей Белозерских. Туристам представится возможность побывать на исторической интерактивной, костюмированной программе с участием зрителей на территории историко-этнографического комплекса " Застава князей Белозерских", продолжительностью 1,5 часа.
После экскурсий нас привезли в село Горицы и наш теплоход поплыл дальше.
Спасибо всей команде теплохода " Лебединое озеро» за интересное и познавательное путешествие! Продолжение следует.
Начало круиза можно посмотреть здесь:
До новых встреч на моем канале!