Найти в Дзене
Вечерняя Казань

На рейв-концерте в Казани сойдутся «академики», электронщики и попсовики

Такого Казань еще не видела: впервые на одной сцене в экспериментальном проекте SYNTHesia выступят музыканты кардинально различных направлений: академической, электронной и поп-музыки. Среди них создатель «Гостей из будущего» Юрий Усачев.

Автор фото: Роман Пархоменко
Автор фото: Роман Пархоменко

Необычный по своему формату рейв-концерт предполагает клубную атмосферу, живой оркестр, соединение различных музыкальных инструментов и лайв-электроники. И  пройдет он на клубной площадке Big Twin Arena 17 октября в рамках фестиваля современной музыки Synesthesia Lab, о начале которого мы сообщали своим читателям. Регистрация на рейв-концерт здесь.

- SYNTH – это аллюзия к электронной музыке и рейву, – поясняет куратор Synesthesia Lab Роман Пархоменко. – Специально для проекта мы пригласили композитора, продюсера, создателя поп-группы «Гости из будущего» и музыкального проекта Zventa Sventana Юрия Усачева. Выбор наш не случаен, ведь Усачев знаменит авторским электронным проектом, в котором успешно реализует себя в качестве музыканта и диджея, исполняет андеграундные композиции в жанрах хаус, электро и прогрессив.

Слегка отклонившись от темы, отметим, что в упомянутом проекте  Zventa Sventana на равных участвует наша землячка, выдающаяся джазовая, эстрадная и фолк-вокалистка Тина Кузнецова (она также композитор и аранжировщик).

Автор фото: пресс-служба фестиваля
Автор фото: пресс-служба фестиваля

17 октября на сцену вместе с Юрием Усачевым выйдет оркестр Центра современной музыки Софии Губайдулиной. Коллектив известен своей универсальностью, виртуозным исполнением музыки разных эпох и стилей, включая современную академическую музыку. Дирижером выступит композитор, куратор и автор проекта Роман Пархоменко. Услышим оркестровые версии электронных треков Усачева, которые сделала «могучая кучка» молодых академических композиторов, в которую вошли Роман Пархоменко, Лилия Исхакова, Анна Поспелова, Игнат Красиков, Алина Мухаметрахимова, Вадим Генин, Екатерина Винник и Евгений Притужалов. Их имена уже известны в стране и за ее пределами.

Одним рейв-концертом дело не ограничится. На следующий день, 18 октября, в лектории Галереи современного искусства ГМИИ РТ Республики Татарстан состоится паблик-ток, посвященный проекту SYNTHesia. Спикерами заявлены Юрий Усачев, Роман Пархоменко, Владимир Жалнин. Будет возможность задать вопросы и подискутировать о музыке, прозвучавшей на рейв-концерте. Затем в 16:00 в ГСИ пройдет премьерный показ документального фильма «Композитор София Губайдулина. Диалог: Я и Ты», созданного творческой группой Центра современной музыки Софии Губайдулиной. Регистрация здесь.

Фестивальный проект в октябре продолжат следующие мероприятия:

21 октября в 13:00 в Центре современной музыки Софии Губайдулиной (Тельмана, 29) - лекция композитора Дэцин Вэня, профессора композиции в Шанхайской консерватории и художественного руководителя Shanghai Music Week, обладателя премии Женевы (1993), премии культурного фонда Kiwanis (1999) и премии композитора Швейцарского фонда Leenaards (2001). Мэтр является членом Швейцарского общества по авторским правам и вице-председателем Союза музыкантов Китая и Азии. Вход свободный.

Автор фото: пресс-служба фестиваля
Автор фото: пресс-служба фестиваля

21 октября в 18:30 в зале Союза композиторов РТ (Лобачевского, 10) состоится концерт солистов Московского ансамбля современной музыки – экспериментаторов в области современного исполнительства, лауреатов премии «Золотая маска», лучшего ансамбля года по версии газеты «Музыкальное обозрение» (2015). Коллектив гастролировал в 80 российских городах и 30 странах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях. На счету ансамбля более 1000 российских и мировых премьер!

В программе - сочинения композиторов Жуй Лю, Дэцин Вэнь, Мехди Хоссейни, а также участников лаборатории – Артёма Цёся, Виктора Баеца, Катерины Ди Чекка. Концерт проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Вход свободный.

25 октября в 18:30 в БКЗ им. С. Сайдашева - концерт-посвящение Софии Асгатовне Губайдулиной, который традиционно приурочен ко дню ее рождения. Выступит оркестр Центра современной музыки С. Губайдулиной под управлением ведущего российского дирижера в сфере новой музыки Фёдора Леднёва (Санкт-Петербург).

Автор фото: пресс-служба фестиваля
Автор фото: пресс-служба фестиваля

26 октября в 11:00 в Центре современной музыки Софии Губайдулиной пройдет мастер-класс Фёдора Леднёва для симфонических дирижеров. Фёдор Леднёв – лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2021), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Много лет сотрудничает с крупнейшими оркестрами и театрами России, участвовал в первом исполнении более 200 сочинений российских и зарубежных композиторов. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик современных опер и спектаклей. Для разбора выбрано сочинение крупнейшего представителя музыкального экспрессионизма, основоположника новой венской школы Арнольда Шёнберга «Просветленная ночь».

30 октября в 18:30 в органном зале КГК им. Н.Г. Жиганова (Большая Красная, 38) - концерт московского оркестра молодых музыкантов Euphoria, художественный руководитель коллектива Елизавета Корнеева. В 2023 году Euphoria вошел в лонг-лист «Золотой маски», представив перформативную open-air оперу «Поэма горы».

Для первого визита оркестра в Казань выбраны сочинения одного из пионеров электронной и конкретной музыки Эдгара Вареза, композиторов Романа Пархоменко и Дмитрия Мазурова. На концерте состоятся мировые премьеры произведений отобранных участников лаборатории Лилии Исхаковой, Сергея Хворостьянова и Никоса Харизаноса.

Специально отметим, что проект Synesthesia Lab придуман в Казани и сразу стал заметным событием в музыкальной жизни современной России. Детище казанского Центра современной музыки Софии Губайдулиной поддерживают Союз композиторов России и министерство культуры Российской Федерации. Знай наших!

Автор материала: Ольга Юхновская