БЛАГОДАРЯ ЧТЕНИЮ МЫ ОБРЕТАЕМ МУДРОСТЬ
Автор: Уолкер Ларсон
Мы читаем по разным причинам, в том числе для развлечения, получения информации и новых знаний. Мир открывается перед нами через книги. Чтение открывает новые горизонты, новые истины.
Плоды глубокого аналитического чтения — понимание и мудрость, которые заключаются не просто в накоплении большего количества фактов, а в осмыслении их и соединении в целостное и осмысленное отражение реальности. В книгах мы ищем мудрость: знание причин, не только «что» или «как», но и «почему». Чтобы стать мудрым, нужно хорошо читать.
Хорошо читать (и писать) — значит хорошо думать. Но так же, как хорошее мышление нельзя считать само собой разумеющимся, так же нельзя считать само собой разумеющимся и хорошее чтение. Мы часто полагаем, что если человек научился расшифровывать буквы и слова на странице и имеет достаточно большой словарный запас, то он умеет читать. Они могут понимать смысл предложений. Но хорошее чтение означает гораздо больше, чем это.
Активное чтение
В своей классической работе «Как читать книги» Мортимер Адлер и Чарльз ван Дорен объясняют, что читатели читают по-разному, не одинаково глубоко.
«Один читатель лучше другого в той мере, в какой он способен на большую активность при чтении и прилагает больше усилий. Он лучше, если требует больше от себя и от текста, который перед ним».
Другими словами, хорошее чтение требует усилий, оно активно. Чтобы получить всё, что можно, от великой книги, статьи или стихотворения, мы должны приложить усилия.
То, что читатели получают информацию, не означает, что они не играют никакой роли в отношениях между писателем и читателем. Адлер и ван Дорен объясняют:
«Ошибка заключается в том, чтобы полагать, будто получение коммуникации подобно получению удара, наследства или судебного решения. Напротив, читатель или слушатель гораздо больше похож на ловца в бейсболе. Ловля мяча — это такая же деятельность, как подача или удар».
Что нужно делать, чтобы «уловить» информацию, которую писатель предлагает в тексте? Чтобы получать пользу от чтения, необходимо обладать многими навыками, вот несколько основных.
Понять цель писателя
Это может показаться очевидным, но многие люди пренебрегают этим первым шагом — правильным определением жанра и цели произведения, которые являются основополагающими для его смысла. Легко ошибиться в понимании смысла, если не поместить произведение в соответствующий раздел.
Шутка — очевидный пример этого. Если шутку неверно истолковать как серьёзную, может возникнуть большая путаница. Для начала нужно понять, что мы читаем: научное произведение, статью, личное эссе, политическую речь, сатиру, экспериментальный роман, поэму или пьесу? Эти разные типы литературных произведений не могут быть прочитаны одинаково.
Определите проблемы, которые затрагивает писатель
Определив общий жанр и цель произведения, мы хотим знать, какие конкретные вопросы или проблемы пытается решить писатель. Эта информация обычно содержится во введении к книге или в первых нескольких абзацах статьи или эссе. Здесь полезно получить базовое представление о структуре произведения. Это действует как карта, помогающая понять, где мы были и куда идём.
Откройте себя для текста
Этот совет особенно применим к художественной литературе и поэзии, где автор стремится передать опыт, а не определённый набор фактов. Но и для документальной литературы верно то, что мы должны подходить к тексту непредвзято, если хотим извлечь из него много пользы. Преподаватель английского языка Джессика Мик пишет:
«Хорошо читать — значит отстраниться от предвзятости, чтобы полностью понять аргументы».
Это не значит, что мы не можем критиковать или не соглашаться с книгой, но даже это может быть плодотворным только в том случае, если мы сначала по-настоящему поняли её и сделали всё возможное, чтобы увидеть её глазами автора.
В книге «Эксперимент в критике» К. С. Льюис писал:
«Мы можем признать книгу плохой, только прочитав её так, как будто она может быть очень хорошей. Мы должны очистить свой разум и открыть себя. Нет такого произведения, в котором нельзя было бы найти дыры; нет такого произведения, которое могло бы стать успешным без предварительного акта доброй воли со стороны читателя».
Говоря конкретно о литературных или художественных произведениях, Льюис подчёркивает необходимость открыться, «сдаться» произведению, по крайней мере, при первом прочтении:
«Первое требование, которое предъявляет к нам произведение любого искусства, — это капитуляция. Смотрите. Слушайте. Принимайте. Уберите себя с дороги».
В документальной литературе найдите аргумент
В общем и целом каждое произведение нон-фикшн (нехудожественная литература) утверждает и отрицает то, как устроен мир. Как читатели, мы хотим сосредоточиться на этих моментах, потому что они составляют ядро повествования, от которого зависит всё. Мы должны читать важные или неоднозначные предложения медленно и внимательно.
Адлер и ван Дорен советуют:
«С вашей точки зрения, как читателя, важные для вас предложения — это те, которые требуют усилий в интерпретации, потому что на первый взгляд они не совсем понятны… Это те предложения, которые вы читаете гораздо медленнее и внимательнее, чем остальные… Скорее всего, у вас возникнут наибольшие трудности с самыми важными вещами, которые хочет сказать автор».
Такие предложения полезно подчёркивать или выделять звёздочками.
Задавайте вопросы и вступайте в беседу
Когда мы начинаем определять основные предпосылки и выводы автора или ключевые характеристики мира, который создаёт автор, мы должны подвергать их сомнению. Верны ли они? К чему они призывают или на что намекают? Совпадают ли они с нашим опытом? Имеют ли доказательства и смысл? Как они сочетаются с другими прочитанными нами вещами? Какие заявления автора смущают, вдохновляют или волнуют нас?
Адлер и ван Дорен утверждали:
«Анализирующий читатель должен задавать много вопросов о том, что он читает».
Хотя вопросы могут быть разными при чтении художественной и документальной литературы, мы можем глубже проникнуть в оба типа произведений, задавая вопросы и соотнося их с другими вещами, которые мы пережили или прочитали.
Пишите и делайте комментарии по ходу чтения
Наш разговор с текстом принимает конкретную форму в письменном виде — даже если это не более чем несколько нацарапанных слов на полях или подчёркивание важного предложения. Как писали Адлер и ван Дорен, «вы должны видеть главные предложения так, как будто они рельефно выделяются на странице». Мы делаем это, подчёркивая или выделяя ключевые фразы.
Подчёркивание и комментарии не только визуально выделяют ключевые фразы и делают их легкодоступными в дальнейшем, но и заставляют нас замедлиться, перечитать и обдумать сложные, возвышенные, загадочные и другие важные идеи. Университет штата Орегон рекомендует делать заметки и отвечать на текст по ходу чтения, резюмируя или объясняя сложные понятия своими словами. Если что-то конкретное нас заинтересовало или наскучило, мы должны отметить это. Я чувствую себя неполноценным, если пытаюсь читать без ручки в руках. Она стала необходимым инструментом в моём процессе активного чтения. С помощью звёздочек, подчёркиваний, вопросительных знаков и пометок на полях моя ручка выражает мой внутренний диалог с текстом.
Как и любой другой навык, умение хорошо читать не является врождённой чертой. Оно требует практики, экспериментов и роста. Чтение — это разговор и отношения между читателем, писателем и миром. Через книги мы можем получить доступ к величайшим умам мира, и они могут многому нас научить. Но мы должны приложить необходимые усилия, чтобы принять предложенный дар, а не позволить ему просочиться сквозь наши руки как песок. Мы должны не просто помнить о том, что было написано. Мы должны задуматься о том, почему это было написано и как это соотносится с реальностью.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Источник: The Epoch Times