Алексеева Татьяна Васильевна, доктор технических наук, профессор Мининского университета
Вода является ключевым элементом для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Она входит в состав каждой клетки, образует основу плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости и пищеварительных соков. Наше тело состоит примерно на 2/3 из воды, и для нормального поддержания здоровья необходимо регулярно восполнять её запасы. Вода поступает в организм как с пищей, так и с питьём. Однако тема потребления воды окружена множеством мифов и ложных убеждений.
Правда ли, что необходимо пить 2 литра воды в день?
Cуточная норма потребления воды до сих пор является предметом полемики. Сколько ее нужно, чтобы не допустить обезвоживания организма? Существует простая формула расчета суточной потребности в воде в зависимости от массы тела человека. Формула имеет следующий вид: 1,5 л (на первые 20 кг веса) + 20 мл на каждый дополнительный килограмм.
Обеззараживает ли серебро воду?
Несмотря на существующие представления о том, что серебро может обеззараживать воду, в действительности оно не обладает антибактериальными свойствами в своем металлическом состоянии. Серебро как металл является инертным материалом и не вступает в реакцию с водой. Поэтому опускание серебряных предметов (ложки, кольца, цепочки) в воду не имеет антибактериального эффекта — это просто пустая трата времени. Однако известно, что серебро в ионной форме обладает дезинфицирующим свойством, но есть некоторые нюансы. Ионы серебра оказывают пагубное воздействие на живую клетку, накапливаясь в организме, нарушают его нормальное функционирование, в связи с чем ионы серебра нежелательно применять как бактерицид.
Действительно ли дождевая вода чистая?
Есть ли у современников основания считать дождевую воду лучшей по качеству настолько, чтобы специально собирать ее во время ливней, потом использовать для умывания, ополаскивания волос, а то и для питья?
На состояние современной окружающей среды существенное влияние оказывает человечество. Присутствуют загрязнения воздуха, воды, почвы от промышленных объектов, транспорта, применяемых методик в агропромышленном комплексе. Качество дождевой воды также ухудшается под влиянием природных явлений (лесные и степные пожары, вулканические извержения и выбросы газов). В результате дождевая вода может содержать кислотные компоненты — выпадают так называемые кислотные дожди, образующиеся при высоком содержании оксидов серы и азота. Кроме этого, дождевая вода может содержать большое количество микроорганизмов, включая патогенные формы (синегнойная палочка, легионелла), которые размножаются в системах сбора дождевой воды. Учитывая вышесказанное, дождевую воду можно использовать в технических целях и для хозяйственных нужд, но её не рекомендуется применять для питья.
Очищает ли воду кипячение?
От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов, часть свободного хлора в воде улетучивается. Кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Однако некоторые микробы и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время (минуты и даже часы). Но в любом случае кипятить воду весьма рекомендуется, особенно, если нет возможности ее очищать другим способом.
Убедительных доказательств вреда многократного кипячения нет, и, по всей видимости, если повторно вскипятить воду, «убийственной» она не станет. Тем не менее злоупотреблять кипячением не стоит, а у однократного кипячения есть явные плюсы.
Бывает ли живая или мёртвая вода?
В сказках часто можно встретить упоминания о так называемых живой и мертвой воде, которые способны излечить любые раны и вернуть героев с того света. На самом деле в природе не существует воды с такими волшебными свойствами, однако свойства «живой» и «мертвой» воды часто приписывают дистиллированной воде. Дистиллированную воду получают при электролизе, она образуется при участии отрицательно заряженных частиц вблизи катода (от этого ее называют католитом), природа такой жидкости щелочная. В то же время вблизи анода образуется анолит (так называют мертвую воду), насыщенную кислородом, природа такой жидкости кислая. Кислая/щелочная среда определяет те свойства, которые присущи живой или мертвая воде.
Можно ли пить дистиллированную воду? Бытует мнение, что дистиллированная вода вымывает из организма кальций, разрушая кости и зубы. Но это не так — такое «поведение» свойственно не дистиллированной воде, а сладкой газировке. Справедливо заметить, что пить обессоленную воду (дистиллированную) — не лучший вариант. Многие летучие органические вещества (например, хлорорганические соединения в хлорированной водопроводной воде) «перегоняются» вместе с водяным паром и остаются в дистилляте.
Основные характеристики питьевой воды:
- безопасность (питьевая вода не должна содержать вредных концентраций токсинов, химических веществ, болезнетворных вирусов и паразитов);
- чистота (питьевая вода должна быть прозрачной, не иметь неприятного вкуса или запаха);
- соответствие стандартам (питьевая вода должна соответствовать санитарным и экологическим стандартам, установленным специальными государственными органами);
- химический состав (питьевая вода должна содержать безопасные уровни растворенных веществ, таких как минералы, но не в концентрациях, которые могут быть вредны для здоровья).
Питьевой режим: когда нужно пить воду?
В начале статьи констатировалось, сколько ориентировочно нужно пить в сутки, но количество литров важно правильно распределить.
Медицинская практика рекомендует:
- начинать день со стакана воды натощак. Это ускоряет метаболизм и разбавляет желудочный сок;
- мерить объем потребляемой жидкости не только количеством питьевых стаканов. Около 40 % жидкости человек получает с едой. Чай, кофе, соки и даже первые блюда (супы, бульоны) тоже приравниваются к общему количеству употребляемой жидкости;
- через 2-3 часа после каждого приема пищи следует выпивать по стакану воды;
- за 2-3 часа до сна желательно также выпить один стакан воды.
При пятиразовом питании набирается семь стаканов (это примерно 1700-1800 мл). Оставшийся объем добирается из еды. Но самое важное — потребности конкретного организма в определенных условиях. Есть еще несколько простых правил пития:
- доступ к воде должен быть в любой момент (бутылку нужно брать в дорогу в любую погоду);
- пить лучше маленькими глотками;
- если жажда не мучает, достаточно делать по глотку раз в 30 минут;
- жидкость должна быть теплой (слишком холодная раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, слишком горячая — может вызвать ожог и скачок давления;
- при возникновении чувства голода лучше сначала выпить воды (иногда люди принимают его за жажду).
Выбор воды в качестве основного напитка помогает поддерживать здоровый образ жизни и избегать негативных последствий при употреблении альтернативного питья (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, ненатуральные соки и др.).
#мининский #mininuniver #десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки