Когда мой младший, Арсений, поступал в 2009 в гимназию, то психолог, проводившая тесты, тихонько, заговорщицким тоном, сказала мне, как напутствие: и вот еще что - раз в месяц прогуливайте занятия - дети очень устают...
Я это практиковала, и вот почему
- лучше один раз в месяц ребенку отлежаться дома и отдохнуть, не занимаясь напряженно (домашнюю работу мы выполняли все равно), чем заболеть на фоне нервного напряжения, и потом пропустить неделю-другую.
Что важно тут учесть:
вы не сообщаете ребенку заранее о том, что завтра день отдыха. Этот день должен случиться непредсказуемо, на ваше личное усмотрение, когда Вы видите у ребенка признаки усталости, раздражения, плаксивости.
такой «прогул» не должен совпадать с невыполненным домашним заданием или проблемной контрольной. НЕ потому что контрольная, а потому что если есть какие то нежелания завтра идти в школу, а тут еще и неожиданный выходной - ребенок быстро начнет этого ждать и рассчитывать
утром вы не будите ребенка. и даёте ему (а возможно и себе) отоспаться. По мере пробуждения ведете себя так, как будто выходной, и если он спросит: а почему Мы не в школе? - придумываете каждый раз какие-то разные причины, но основной посыл - это все я - напутала, проспала и все такое.
по сути, с учетом каникул прогулять то и надо в сентябре, октябре, декабре, феврале, марте и апреле - 6 дней за год, надеюсь фантазии хватит))
предлагаете ребенку отдохнуть, может погулять, или куда то сходить с ним вместе, если есть возможность, а по окончании уроков - созвон с одноклассниками, домашняя работа и все как обычно.
Такой неожиданный выходной может только даже усилить его желание пойти завтра в школу
- Да, есть дети, которые будут тревожиться, или сами просыпаются в школу, тогда.. тогда придумайте еще что-то ...