Устал Сергей так, что сил не было. Работал он много, сначала по найму, но специалист был замечательный. Затем друг предложил открыть свое дело, и Сергей с Максимом подняли предприятие, зарабатывать стали немало.
Марина, жжена Сергея, была довольна: деньги в семье есть. Не роскошествовали, на дорогущих иномарках не гоняли, но счет пополнялся регулярно. Могли позволить улучшение и ремонт жилья, съездить отдохнуть. Сыну репетиторов оплатить, платное обучение.
Отец у Сергея умер, так что получил он в наследство земельный участок 8 соток, дом более 60 кв.м., надворные постройки, вступил в наследство.
Марина мечтала:
- Проведем все коммуникации и будем жить.
- Газ в ближайшее время тут не ожидается, все на электричестве будет.
Достроил он этаж в домике на даче, четвертый, постройки обновил, катер купил, прицеп для его перевозки, мотор.
И уезжал на рыбалку. Только там, наедине с самим собой он ощущал, что отдыхает, отключает мозг. И только переступал порог дома, как от супруги слышно было:
- Явился наш гуляка.
- Я не гуляка, я на рыбалке был.
- Знаю я твои рыбалки.
Далее выступали требования: новые гаджеты, поездки на отдых.
- Мы тебе дом доделали в твоей деревне, теперь надо ремонт в квартире сделать, - заявила Марина.
И Сергей впрягся в капитальный ремонт квартиры, которую Марина получила по наследству. Только стены были оставлены там, все остальное переделано.
Сергей делился с Максимом:
- Им бы устроить так, чтобы я приезжал, денег давал, и уезжал, не напрягая. И сын как Марина стал, только какие-то требования.
- Серега, помочь не могу, могу только посочувствовать. Советы давать не буду, ты сам знаешь все, что я могу сказать по этому поводу. Я сам через это прошел, но очень давно.
- Да я и не прошу сочувствия. И да, знаю, что ты скажешь.
- И даже больше, ты не деньги им отдаешь, а свое здоровье, свое спокойствие. Они у тебя это все забирают.
- Только на даче, на Истре я чувствую себя спокойно.
- Так и пожил бы там, часть документов ты можешь делать и там, изредка приезжая.
- Свалить все на тебя?
- Избавить от половины бумажной работы. Сам знаешь – в этом я не мастак, все проекты всегда были на тебе. А это более половины нашего успеха.
- Засмущался ты меня. Ладно, согласен, может, и воспользуюсь твоим предложением.
Он приехал домой, пока шел ремонт, они снимали квартиру. Свою двушку продали, деньги вложили в ремонт и в дом. Часть денег Сергей отложил, и на все попытки Марины забрать, чтобы потратить, неизменно отвечал:
- Нет, позднее решим, куда вложить, может, сыну квартиру купим.
- Хочу на море, пожить там пару месяцев, на каком-нибудь Гоа,
- Я сказал, нет. На это заработай сама.
Позднее деньги он все же отдал сыну, тот сказал:
- Хочу вложиться в новострой, у меня будет своя квартира.
- Вот и прекрасно.
Сын действительно заключил договор на квартиру на стадии котлована.
И тут у Сергея заболела мама, он переехал к ней, ухаживал, более года дома бывал наездами, в 2020 году перевез маму на дачу – хотя бы на улицу выйти, а то совсем никуда нельзя, а в квартире как взаперти. Марина приезжать отказалась, да и так… Отношения сошли на нет.
Мама болела, и тихо ушла в иной мир. Как сказал врач, от старости лекарства нет. Сергей переживал. Марина на похороны не приехала, сын так же не почтил бабушку своим вниманием. Но через полгода после похорон явились оба:
- Сережа, - начала Марина, - там же у тебя от матери квартира осталась и денежки есть. Так мы подумали, что надо бы поделиться с нами.
- С чего вы приняли такое решение?
- Я твоя жена, мне деньги нужны. Скоро квартира сдастся, надо ремонт делать.
- Сын покупал, пусть делает, уже взрослый и самостоятельный.
Сын замялся, а Марина сказала:
- Он на меня переписал квартиру, вернее, сделал переуступку по договору, фактически, подарил. Так что та квартира моя. Ты мой муж, и давай денег на ремонт. Смету я составила.
- Денег я не дам. Вы там что-то мутите, но я не обязан оплачивать ваши хотелки.
- Мне обязан, я жена, и вот еще что, я в кредит машинку взяла, мне кредит надо погасить. Тоже выложи-ка сумму.
- Марина, мы фактически остановили деятельность фирмы на три месяца, оборотов нет, денег нет. Часть заказчиков еще не работает, так что мы пока сидим по нулям.
- По нулям? Вы разорены?
- Да, мы разорены, считай так.
- Обманываешь, я Максиму позвоню, я все узнаю.
Марина с сыном уехали, Сергей остался дома, было очень печально и грустно. Через час перезвонил Максим:
- Твоя Марина моей жене звонила, выведывала, не остановились ли мы, не обанкротились. Ты мою Дашку знаешь, наплетет так, что мало не покажется. Вдобавок, Марина ей не нравится. Так что прости, но мы похулиганили.
- Что сказали? – улыбнулся Сергей.
- Да ничего особенного. Даша сказала, что да, все остановлено, на что жить не знаем. То ли квартиру продавать, то ли под залог имущества кредит брать. Тогда и Сергей продавать будет и дачу, и квартиру. Иначе люди серьезные, которые заказ сделали, могут оставить безо всего. В общем такую чушь несла.
- Марина поверит в любую чушь.
- Ты, если что, скажи, что мы пошутили.
- Не буду. Я сказал, что дела очень плохи, вот она и позвонила.
После был скандал. Марина приехала одна, требовала переписать дарственной на нее дачу, все имущество.
- Ты сейчас все потеряешь, а никого, кроме меня нет, - орала она. – Ты неудачник, нищий неудачник, надо было давно развестись. Только из-за денег с тобой жила.
Она уехала, осыпав его оскорблениями, которые повисли на нем тяжким грузом. Сергей почувствовал, как давит сердце. Приехал на работу, Максим спросил:
- Ты чего такой бледный.
- Сердце давит, - тяжело сел он и откинулся на стул.
Зашла главбух, сказал:
- Срочно скорую, у него губы синие, еле дышит. Еще инфаркта нам не хватало.
Именно с этим диагнозом его и госпитализировали. В больнице Сергея навещал Максим с семьей, дочка Максима прибегала после учебы, приносила полезные бульончики, Даша заходила, и сам Максим. Сотрудники с работы тоже навещали. Но Марина и сын не пришли ни разу, хотя Максим сообщил им, что Сергей в больнице.
После того, как он выписался, Максим сказал:
- Серега, разводись, иначе на тот свет уйдешь.
- Да, лодку продам, теперь боюсь ездить далеко, мало ли сердце откажет, и помочь некому. Только с берега, с удочкой буду тихо рыбачить.
- Операцию тебе сделают, мы уже договорились, даже по квоте. Дата назначена. Палату я оплачу, дополнительное лечение и реабилитацию тоже. Разводиться не будешь?
- Когда выпишусь, буду. Только сам ходить не хочу, сам видишь, как я это перенес все. И деньги… у меня есть, наличными убраны, как выпишусь, отдам.
- Брось ты. Знаю, случись что со мной, ты тоже поможешь. Да ты и так помог, когда я давно разводился, все отдал.
Марина подала на развод и раздел имущества:
- Он там себе Ниву купил, по своей деревне кататься. Вот пусть половину стоимости мне отдаст, в браке приобретено, а также разделим дом пополам на Истре, участок, и все постройки. Дом хоть и получил Сергей по наследству, но мы его реконструировали, так что теперь на все половина моя. И еще отдайте мне половину стоимости катера, мотора и прицепа для перевозки всего этого, мы в браке покупали, но он продал. Пусть отменяет договор купли-продажи.
Сергей написал доверенность, сам нее ходил, и сказал юристу:
- За часть отдать деньгами готов, как предмет для торга – пусть отдаёт половину квартиры, где ремонт делали, и признают совместной собственность квартиру в новострое, которую ей сын отписал, на мои деньги купленную. И какую-то машину она там в кредит взяла.
Юрист, конечно, сказал:
- Заявить мы можем, но тут результата не будет. И да, зафиксировано, что вы фактически расстались в 2018 году, машину она купила позднее, не делится она.
- Зато нервы помотаю.
- Я Вас предупредил.
Суд иск Марины удовлетворил частично, договоры продажи лодки, мотора и прицепа расторгать не стал, решив, что Сергей просто отдаст половину вырученных денег, а также отдаст деньги за часть ремонта дома и других построек.
Марина кричала:
- Участок тоже мне надо, половину, мы его облагородили, посалили насаждения, хорошие ворота и забор поставили.
- Установка забора не дает Вам право на половину участка.
….Вместе с тем, учитывая, что в период брака сторон на общие денежные средства семьи было произведено увеличение площади жилого дома, летней кухни и хозблока, исходя из представленного ответчиком отчета о рыночной стоимости жилого дома, летней кухни и хозблока, не оспоренного истцом в ходе рассмотрения дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Марина имеет право на получение денежной компенсации за 26,6% жилого дома, 26,5% летней кухни, 35,3% хозблока, в связи с чем, взыскал с ответчика Сергея в пользу истца Марины денежную компенсацию за жилой дом в размере сумма (9273000 x 26,6%), за летнюю кухню в размере сумма (1522000 x 26,5%), за хозблок в размере сумма (488000 x 35,3%).
Марина с таким решением не согласилась, ведь и земля там недешевая, а ей от земли ничего не перепало, и доля в имуществе значительно меньше, она-то рассчитывала не менее 10 миллионов получить. Так что подала она жалобу в вышестоящую инстанцию, которая согласилась с судом первой инстанции, что все решено верно.
Сергей спросил у юриста:
- Когда деньги отдавать?
- Когда завершатся все суды. Она еще и в кассацию пойдет, больно много хочет получить.
Сергей кивнул. За это врем он успокоился, с Мариной и сыном не общался, операцию сделали, и стало легче жить. Работал так же много, деньги были, но жил один. Предприятие они восстановили, доход был и неплохой.
Часто на даче у Сергея Макс гостит с семьей. На Максима и сделал завещание Сергей.
- Есть родные по крови, а есть родные по духу. Максим почти все свои запасы на мою операцию и восстановление потратил. А родной сын даже не позвонил, не пришел.
*имена взяты произвольно, совпадение событий случайны. Юридическая часть взята из:
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.09.2024 по делу N 33-37811/2024
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.